Новое исследование: потребление мяса должно снизиться как минимум на 75 процентов

Печать

Новое исследование: потребление мяса должно снизиться как минимум на 75 процентов

Если наша планета Земля хочет и дальше кормить нас, богатые страны должны значительно сократить потребление мяса — в идеале не менее чем на 75 процентов. Таков вывод нового исследования Боннского университета.

В исследовании рассматриваются различные аспекты потребления мяса. Помимо воздействия на окружающую среду и климат, к ним относятся последствия для здоровья и экономики. Вывод исследователей: употребление мяса в небольших количествах может быть вполне устойчивым. Результаты опубликованы в журнале Annual Review of Resource Economics.

Каждый гражданин ЕС потребляет около 80 кг мяса в год. Но у каждого сочного стейка, у каждой вкусной колбаски есть цена, которую мы не платим на прилавке, потому что животноводство наносит ущерб климату и окружающей среде. Например, жвачные животные производят метан, который ускоряет глобальное потепление. Животные также превращают лишь часть калорий, которые им дают, в мясо. Следовательно, чтобы накормить такое же количество людей, мясом требуется гораздо большая площадь земли. Это наносит ущерб экосистемам, поскольку остается меньше места для сохранения естественных видов. Кроме того, те, кто ест слишком много мяса, рискуют своим здоровьем: избыточное потребление мяса вредно для здоровья и может способствовать развитию хронических заболеваний.

Таким образом, есть веские причины для значительного сокращения потребления продуктов животного происхождения.

«Если бы все люди потребляли столько же мяса, сколько европейцы или североамериканцы, мы, безусловно, не достигли бы международных климатических целей, и многие экосистемы рухнули бы», — объясняет автор исследования профессор д-р Матин Каим из Центра исследований в области развития (ZEF) при университете Бонна. «Поэтому нам необходимо значительно сократить потребление мяса, в идеале до 20 кг или меньше в год. Ситуация в Украине и связанный с этим дефицит зерна на международных рынках также указывают на то, что для поддержания продовольственной безопасности животным следует скармливать меньше зерна. ”

По словам Каима, в настоящее время около половины всего зерна, производимого в мире, используется в качестве корма для животных.

Не лучше ли человечеству полностью перейти на вегетарианское или, еще лучше, веганское питание? Согласно исследованию, это было бы неверным решением. С одной стороны, есть много регионов, где нельзя выращивать продукты растительного происхождения.

«Мы не можем жить на одной траве как жвачные животные», — поясняет коллега Каима и соавтор доктор Мартин Парласка. «Поэтому, если пастбища нельзя использовать по-другому, имеет смысл держать на них скот».

С экологической точки зрения также нет реальных возражений против осторожного выпаса с ограниченным количеством животных.

В частности, в более бедных регионах также отсутствуют растительные источники высококачественных белков и микроэлементов. Например, овощи и бобовые культуры выращиваются не везде и, тем более, собирать урожай можно только в определенное время года. «В таких случаях животные часто являются ключевым элементом здорового питания», — отмечает Парласка.

«Для многих людей они также являются важным источником дохода. Если доходы от молока, яиц и мяса будут потеряны, это может поставить под угрозу их средства к существованию».

В любом случае проблема не в более бедных странах, отмечают авторы. Для их жителей мясо обычно встречается в меню гораздо реже, чем в промышленно развитых странах. Это означает, что именно богатые страны должны сократить потребление мяса.

Налог на мясные продукты имеет смысл

На данный момент признаков этого мало. Хотя вегетарианцев стало больше, чем раньше, совокупное потребление мяса в Европе стагнирует. Каим считает важным также рассмотреть вопрос о повышении налогов на продукты животного происхождения.

«Это, безусловно, непопулярное решение, тем более, что десяти-двадцатипроцентной надбавки, вероятно, будет недостаточно для решения этой проблемы», — говорит он. «Мясо, однако, имеет высокие экологические издержки, которые не отражены в текущих ценах. Было бы вполне разумно и справедливо, чтобы потребители разделяли большую часть этих затрат».

Авторы также призывают к тому, чтобы тема «устойчивого потребления» все больше включалась в школьные программы.


Источник: emeat.ru
Печать
443
28.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

338

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 256

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 260

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 486

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 739

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 716

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1795

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1935

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1928

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1870