Нехватка мяса и избыток сала: из чего в России делают любительскую колбасу

Печать

Нехватка мяса и избыток сала: из чего в России делают любительскую колбасу

Тщательные проверки и правдивые репортажи помогли изменить ситуацию с колбасой в России. Эксперты признали, что информационное давление на мясников оказывается настолько сильное, что скоро начнется чистка прилавков от колбасы, название которой хоть как-то созвучно с гостовским. Другими словами, путаницы больше не будет.


Размер кусочка сала в любительской колбасе не должен превышать 6 миллиметров, но встречаются и целые шматы. После такого не кажется удивительным, что к каждому из видов любительских колбас возникли вопросы у экспертов.


Павел Холэчэк, директор сети мясных магазинов (Чехия): «Многие мои коллеги, особенно в России, любят перерабатывать, например, мясо молочных коров. Давала, например, корова молоко 10 лет, а потом заболела или перестала норму выполнять, ее отправляют в мясной цех. У мяса и вкус разный».


На протяжении десятилетий взгляды на мясо и колбасу в России деформировались, все ведь с трепетом вспоминают микояновские ГОСТы. Но тогда колбаса была угощением, а сейчас это перекус, когда готовить не хочется.


Выяснились жуткие вещи. Оказывается, есть целая подпольная группировка скупщиков падали, которые признаются, что продают некондицию на колбасные заводы, работающие по самым бессовестным новым технологиям. По словам скупщиков, если раньше от коровы в мясном цехе оставались рожки да ножки, теперь в колбасных батонах все тает без остатка. Фермеры в шоке.


Геннадий Попов, фермер: «Согласно технологии, с каждой головы говяжьей можно строго регламентированное количество мяса срезать. Они этим не заморачиваются. Они просто все — глаза, уши, шкуры — все в ход пускают, просто через мясорубку очень хорошо перемалывают в пастообразную массу и загоняют ее в оболочку».


Но когда элементарный тест на крахмал не проходят молочные сосиски, в которых крахмала быть не должно, а главного специалиста в стране по сосискам это, кажется, не сильно-то и удивляет, тогда и формируется новая норма. Так случилось и с любительской колбасой. Вроде и стоит она 500 рублей за килограмм, и ГОСТ красуется на этикетке, а внутри шкварка целая.


На лабораторную экспертизу отправили образцы любительской колбасы, купленной в обычных магазинах. Речь идет о продукции комбинатов «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский». Поскольку на маркировках указано, что вся эта колбаса изготовлена по ГОСТу, эксперты сверили состав с общероссийским стандартом. Выяснилось, что только в продукцию «Мясницкого рядя» лишнего не добавляли, в остальных образцах содержится каррагинан, которого в любительской точно быть не должно.


Что касается белка, то его ровно столько, сколько нужно, лишь в колбасах «Клинского» и «Малаховского», в остальных с содержанием мяса дело совсем плохо. Эксперты отметили, что и в одном образце не нашлось болезнетворных бактерий, плесени и даже вредных консервантов, но миновать черного списка им не удалось из-за выявленных нарушений. ГОСТу ни одна из любительских колбас не соответствует. Подробности — в программе «НашПотребНадзор».

Печать
776
28.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

271

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

378

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

290

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

407

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

337

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

539

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 865

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1024

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1471

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1761

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2508

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4148

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4776

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5213

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5908