Нехватка мяса и избыток сала: из чего в России делают любительскую колбасу

Печать

Нехватка мяса и избыток сала: из чего в России делают любительскую колбасу

Тщательные проверки и правдивые репортажи помогли изменить ситуацию с колбасой в России. Эксперты признали, что информационное давление на мясников оказывается настолько сильное, что скоро начнется чистка прилавков от колбасы, название которой хоть как-то созвучно с гостовским. Другими словами, путаницы больше не будет.


Размер кусочка сала в любительской колбасе не должен превышать 6 миллиметров, но встречаются и целые шматы. После такого не кажется удивительным, что к каждому из видов любительских колбас возникли вопросы у экспертов.


Павел Холэчэк, директор сети мясных магазинов (Чехия): «Многие мои коллеги, особенно в России, любят перерабатывать, например, мясо молочных коров. Давала, например, корова молоко 10 лет, а потом заболела или перестала норму выполнять, ее отправляют в мясной цех. У мяса и вкус разный».


На протяжении десятилетий взгляды на мясо и колбасу в России деформировались, все ведь с трепетом вспоминают микояновские ГОСТы. Но тогда колбаса была угощением, а сейчас это перекус, когда готовить не хочется.


Выяснились жуткие вещи. Оказывается, есть целая подпольная группировка скупщиков падали, которые признаются, что продают некондицию на колбасные заводы, работающие по самым бессовестным новым технологиям. По словам скупщиков, если раньше от коровы в мясном цехе оставались рожки да ножки, теперь в колбасных батонах все тает без остатка. Фермеры в шоке.


Геннадий Попов, фермер: «Согласно технологии, с каждой головы говяжьей можно строго регламентированное количество мяса срезать. Они этим не заморачиваются. Они просто все — глаза, уши, шкуры — все в ход пускают, просто через мясорубку очень хорошо перемалывают в пастообразную массу и загоняют ее в оболочку».


Но когда элементарный тест на крахмал не проходят молочные сосиски, в которых крахмала быть не должно, а главного специалиста в стране по сосискам это, кажется, не сильно-то и удивляет, тогда и формируется новая норма. Так случилось и с любительской колбасой. Вроде и стоит она 500 рублей за килограмм, и ГОСТ красуется на этикетке, а внутри шкварка целая.


На лабораторную экспертизу отправили образцы любительской колбасы, купленной в обычных магазинах. Речь идет о продукции комбинатов «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский». Поскольку на маркировках указано, что вся эта колбаса изготовлена по ГОСТу, эксперты сверили состав с общероссийским стандартом. Выяснилось, что только в продукцию «Мясницкого рядя» лишнего не добавляли, в остальных образцах содержится каррагинан, которого в любительской точно быть не должно.


Что касается белка, то его ровно столько, сколько нужно, лишь в колбасах «Клинского» и «Малаховского», в остальных с содержанием мяса дело совсем плохо. Эксперты отметили, что и в одном образце не нашлось болезнетворных бактерий, плесени и даже вредных консервантов, но миновать черного списка им не удалось из-за выявленных нарушений. ГОСТу ни одна из любительских колбас не соответствует. Подробности — в программе «НашПотребНадзор».

Печать
731
28.05.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 49

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 86

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 71

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 208

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 15874

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 425

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 527

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 663

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 823

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 63

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 462

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 843

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1078

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1351

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1031

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1304

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1459

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1261