Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство

Печать

Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство

Обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тыс. тонн мяса уже к 2025 году планирует Союз свиноводческих хозяйств Казахстана. Это следует из программы развития отрасли, реализация которой позволит в 2,5 раза увеличить и поголовье, и производство мяса.





Забытая отрасль


- У нас много говорят о говядине, о баранине, о птице, но почти не вспоминают про свинину, - говорит Виктор Лим, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, который объединяет три десятка предприятий страны, производящих свинину на промышленной основе. –Но, если взять структуру потребления мяса в мире, свинина занимает 40%. Это открывает огромные перспективы для экспорта. Сейчас Китай ежегодно ввозит 1 млн 900 тыс. тонн свинины, и объем растёт. Причем цена очень выгодна, $3,5 за килограмм. Еще 265 тыс. тонн в год импортирует Россия. Так что наша задача только одна – дать объемы.


Сейчас казахстанским свиноводам экспортировать нечего. Игнорирование проблем отрасли в течение длительного времени привело к тому, что при собственном производстве порядка 94 тыс. тонн стране приходится самой импортировать 2,4 тыс. тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка. Поголовье свиней ежегодно сокращается: если на 1990 год оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тыс.Да, объективные причины этих процессов были: из-за изменения структуры населения спрос сместился в пользу традиционных для Казахстана конины и баранины. На этом основании правительство особого внимания отрасли не удаляло. Время показало, что такая позиция была ошибочной.


- Давайте проведем аналогию с Индией, - предложил Виктор Лим. - Там местное население говядину в пищу не употребляет вообще. И, несмотря на это, используя свои климатические условия и природные ресурсы, они сегодня после Бразилии занимают второе место в мире по экспорту говядины. Вот к чему мы должны прийти в свиноводстве.


Мясная конверсия


Союз свиноводческих хозяйств Казахстана и был создан в 2012 для того, чтобы отстаивать интересы отрасли. Долгое время к его специалистам никто не хотел прислушиваться. Но сейчас, с принятием ориентированной на экспорт обновлённой программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, положение изменилось. Свиноводство там прописано отдельной строкой, обозначены механизмы поддержки и поставлены задачи по экспорту. В этом отношении перспективы свиноводства намного лучше, чем той же говядины. И вот почему: для крупного рогатого скота в любом случае нужны сено, сенаж и другие виды кормов, по которым в Казахстане дефицит. Так же, как не хватает свободных пастбищных угодий. Для свиноводства такого ограничения нет – достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток. Сам Минсельхоз насчитал «лишнего» зерна порядка 3 млн тонн в год. Этот тот объем, который переходит в запас после вычета из годового производства (23 млн тонн) экспортных партий (10 млн тонн) и внутреннего потребления (10 млн тонн).


Нынешнее руководство МСХ РК хорошо понимает, что наиболее выгодным вариантом использования этого зерна является его конверсия в мясо через производство кормов. Особенно важно запустить это процесс сейчас, когда экспортные возможности зерна и муки сужаются, а спрос на мясо, напротив, растёт.


- У нас есть расчёты по конверсии зерна в мясо, - объяснил Виктор Лим. – И в этом мы нашли понимание у нынешнего руководства Минсельхоза РК. Когда мы писали свою отраслевую программу, тесно работали с первым вице-министром сельского хозяйства Арманом Евниевым. И наше общее мнение состоит в том, что неправильно это – продавать за границу тот же ячмень, который там используют для откорма скота и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно самим делать это. Приведу такую цифру: если использовать ячмень для откорма собственных животных и потом экспортировать мясо, то выручка будет в 19 раз выше, чем если мы будем продолжать, как сейчас, продавать зерно за границу на фураж.


Новое племя


Основой для развития экспортного потенциала свиноводства в Казахстане должен стать селекционно-гибридный центр. Проект его создания был утвержден в 2018, под него уже отведена площадка в селе Шешенкара Бухаржырауского района Карагандинской области. Карагандинская область выбрана не случайно – она исторически является центром свиноводства Казахстана. В свое время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем. Поголовье к настоящему моменту снизилось до 32 тыс. особей. Но сохранилось главное – квалифицированные кадры, в том числе династии, представленные уже третьим поколением специалистов. На базе этого кадрового и производственного потенциала и будет создаваться селекционно-гибридный центр.


Дело в том, что в Казахстане никогда не было собственного племенного свиноводства. К настоящему моменту это привело к вырождению поголовья, что не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.


Основной показатель конкурентоспособности свиноводства – количество приплода в год от одной свиноматки. В Европе это 30-32 поросенка, в Казахстане 7-9. Кроме того, породистые свиньи достигают товарного веса (100 кг) за четыре месяца. Казахстанских беспородных свиней до такого размера нужно откармливать в течение 10 месяцев. Всё это ведёт к перерасходу кормов. Вот и получается, что себестоимость казахстанской свинины в разы выше импортной.


- Сегодня у нас уже вплоть до инбридинга доходит из-за дефицита производителей и маток, - признался Виктор Лим. – В итоге мы имеем такие показатели: если в ЕС одна свиноматка даёт 2500 кг мяса в год, то у нас – менее 1000 кг.


Сократить это отставание в продуктивности и призвано создание селекционного-гибридного центра. Партнерами в проекте станут казахстанские крупные свиноводческие хозяйства, американская компания GSI (производитель оборудования для свиноводства) и Аграрная кредитная корпорация (дочерняя структура холдинга «КазАгро»).


Чистые линии


Суть работы селекционно-гибридного центра - скрещивание чистых линий передовых пород для получения высокопродуктивных гибридов, из которых будет формироваться товарное поголовье. Один гибрид, согласно мировым нормам, используется всего два года, после чего его продуктивность снижается. К этому моменту центр должен уже выдать производителям новый.


Сам материал чистых породных линий на первом этапе придётся импортировать, но есть планы создать и собственный племенной центр. Это станет еще одним плюсом в повышении конкурентоспособности казахстанской свинины.


- Понятно, что иностранцы, создавшие передовые породы, не отдадут нам лучший материал из опасений конкуренции, - отметил Лим. – Поэтому на будущее и стоит задача вести собственную племенную работу. Такой опыт в Казахстане есть, правда, в птицеводстве, которому я также отдал много лет. Вспомните – наши кроссы кур «Алатау» и уток «Медео» были одними из лучших в мире! Почему бы нам со временем не повторить этот успех и в свиноводстве? Вопрос только в кадрах и в уверенной работе товарного производства. Будут деньги – появится возможность финансировать племенное подразделение.


Стоимость первой очереди проекта (селекционно-гибридный центр на 2,5 тыс. голов) составит 12 млрд тенге. А весь проект, включающий еще две очереди, обойдется в 73 млрд тенге. К 2025 году в селе Шешенкара предполагается появление комбикормового завода, двух репродукторов, трёх откормочных комбинатов и мясокомбината.


К этому сроку проект должен выйти на проектную очередь, что предполагает формирование породистого стада в 1,2 млн голов и ежегодное производство 100 тыс. тонн свинины, которая будет в полном объеме импортироваться.


- В кооперации с этим комплексом должны работать многие мелкие хозяйства, - подчеркнул Владимир Лим. – В частности, для снабжения ячменём комбикормового завода нужно будет задействовать практически всех аграриев Бухаржырауского района. Ведь чтобы прокормить всё поголовье, потребность в зерне будет очень высокой.


Источник: forbes.kz

Печать
1286
18.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

105

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

249

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

393

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

255

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

373

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

528

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

432

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

471

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

601

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1111

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1101

Статьи о свиноводстве

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1194

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1188

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1798

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 1751

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 1981

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 2199

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 2177

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 3241

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 3348