Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса
В ближайшие несколько лет в Великобритании могут начать продавать мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает продовольственный регулятор. Агентство по пищевым стандартам сообщает, что заявки на выращенные в лабораторных условиях стейки, курицу и фуа-гра уже поданы.
По словам регулятора пищевой промышленности, мясо, выращенное в клетках, может поступить в продажу в Великобритании в течение нескольких лет. Заявки на стейк, говядину, курицу и фуа-гра, выращенные в лабораторных условиях, уже поданы, а в ближайшие два года ожидается поступление еще 15 заявок.
Как пишет The Guardian, во вторник британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) получило государственное финансирование в размере 1,6 млн фунтов стерлингов на разработку эффективного процесса оценки безопасности новых пищевых продуктов. Утверждается, что Великобритания является привлекательным рынком, поскольку здесь большое количество веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, более высокая открытость к новым продуктам питания, чем во многих других европейских странах, и большой финансовый сектор для поддержки начинающих компаний.
Выращенное мясо производится путем выращивания клеток и не требует разведения или забоя животных. Искусственно выращенная курица была разрешена к продаже потребителям в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году, а выращенный стейк был разрешен в Израиле в 2024 году. Десятки компаний по всему миру разрабатывают аналогичные продукты, в том числе с использованием свинины и рыбы.
Разведение домашнего скота является основной причиной выбросов вредных веществ в атмосферу и разрушения природы. Выращивание мяса требует гораздо меньше земли и воды для производства и позволяет избежать проблем с благополучием животных, утверждает The Guardian.
По словам профессора Робина Мэя, главного научного консультанта FSA, несмотря на то что культивируемое мясо содержит те же клетки, что и мясо на бойне, обеспечение его безопасности для употребления в пищу человеком по-прежнему имеет жизненно важное значение.
“Очевидно, что компании стремятся к получению продуктов, неотличимых от аналогов животного происхождения, но способ, которым они этого добиваются, принципиально отличается”, – отмечает профессор.
Клетки выращиваются в жидкости, после чего из них формируются мышцы, кровь и жировая ткань. “Обычно для этого используется очень сложный коктейль из питательных сред и факторов роста, - сказал эксперт. - Все ли они безопасны? Потому что в конечном продукте может что-то остаться. Кроме того, есть ли какие-либо генетические изменения в клетках, которые могут сделать их в той или иной степени опасными?”
Но Робин Мэй утверждает, что эти разработки были захватывающими: “Здесь заложен огромный потенциал для получения всевозможных преимуществ с точки зрения благосостояния, устойчивости, здоровья и просто потребительского выбора”.
Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и предполагает обсуждение с академическими экспертами и компаниями. Предполагается, что это приведет к созданию эффективного процесса утверждения, который, как ожидается, займет у компаний два года. Однако в настоящее время анализируются заявки, уже поданные в FSA.
Этот проект является первым в своем роде за пределами Южной Кореи. “Многие методы, используемые для создания продуктов из культивированных клеток, ранее использовались для создания лекарств из культивированных клеток, - сказал профессор Мэй. - Так что для нас это огромное преимущество - иметь возможность опираться на такое огромное количество доказательств”.
Он сказал, что FSA иногда критиковали за задержки с принятием решений по новым продуктам питания: “Но самое главное, что вы можете доверять продуктам, которые вы покупаете. Поэтому, я думаю, люди ожидают, что мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности пищевых продуктов”.
Производители культивируемого мяса утверждают, что оно во многих отношениях безопаснее традиционного мяса, поскольку позволяет избежать заражения сельскохозяйственными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также антибиотиками, которые дают многим сельскохозяйственным животным.
Линус Пардо из Европейского института Good Food Institute, который поддерживает развитие мясоперерабатывающей промышленности, сказал: “Новое правительство явно хочет извлечь выгоду из значительных инвестиций, сделанных в британскую мясоперерабатывающую промышленность за последние годы, выводя на рынок продукцию, соответствующую британским стандартам безопасности. Но, чтобы полностью реализовать потенциал выращиваемого мяса, министры должны также обеспечить долгосрочное увеличение бюджета FSA, что позволит ему провести тщательную оценку рисков в установленные законом сроки”.
В июле Великобритания стала первой страной в Европе, одобрившей использование выращенного мяса в кормах для домашних животных, после того как министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и Агентство по охране здоровья животных и растений одобрили производство искусственного мяса цыплят Meatly.
Италия и два штата США запретили продажу выращенного мяса. В мае губернатор Флориды Рон Десантис заявил: “Флорида борется против плана мировой элиты заставить мир есть мясо, выращенное в чашке Петри”.
Источник: mk.ru
Статьи партнеров
Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
167Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
156Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
204Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
385Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...
343Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
404Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
453Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
523На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
578Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
581Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 17Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 60Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 74Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 63Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 125Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 128Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 63Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 41