«Националь» в 2015г. собирается на 20% увеличить площадь рисовых земель

Печать

«Националь» в 2015г. собирается на 20% увеличить площадь рисовых земель

ООО «АФГ Националь» создано в феврале 2013г. в результате слияния ГК «Ангстрем» (лидера продаж фасованных круп в России) и агропромышленного холдинга AF-Group (отечественного лидера в выращивании и переработке риса). В состав холдинга входят 4 завода в Краснодарском крае общей мощностью около 300 тонн рисовой крупы в сутки, свыше 65 тыс. га сельхозземель. Из них порядка 48 тыс. га задействовано под выращивание риса в Краснодарском крае и Ростовской области, что составляет 17 % всех имеющихся рисовых угодий страны (собственнные данные компании).


Юрий, какой у компании прогноз на урожай 2015 года? Ожидается ли его рост или снижение?


Делать прогнозы за месяц до уборки считается плохой приметой. Мы в этом году не сократили посевы. Событий, которые могли бы негативно повлиять на урожай, не наблюдается, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию весной этого года. Тогда сильно подскочили цены на материалы, выросли ставки по кредитам. Весенние полевые работы были, скажем так, в непонятном состоянии. Но ситуация быстро стабилизировалась, были приняты решения о субсидировании процентных ставок.


В целом по краю площади рисовых посевов сохранились на уровне прошлого года. Все аналитики сходятся в том, что мы сможем повторить рекордный урожай прошлого года. В прошлом году в России собрали 1,15 млн тонн риса-сырца.


— То есть экономический кризис практически не повлиял на работу компании в 2015г.?


Конечно, повлиял. Мы, как и все аграрии, отмечаем существенный рост всех затрат. В том числе на покупку удобрений и средств защиты растений. Цены на них были привязаны непосредственно к курсу валют. Затраты на импортные запчасти, ГСМ тоже существенно выросли в этом году. Прямые затраты на производство выросли примерно на 30%. Но мы все равно сохранили объемы производства.


- Как этого  удалось добиться?


В ситуации кризиса ни в коем случае нельзя было уменьшать объемы производства, потому что важность риса как продукта первой необходимости серьезно выросла.


В сложившейся в этом году структуре спроса мы отмечаем переход потребителей торговых сетей в более низкие ценовые сегменты. Объем продаж сократился примерно на 10% в целом по крупам в этом календарном году. Возможно, это связано с тем, что перед Новым годом из-за паники был больший спрос, чем обычно в этот период. В начале года произошло существенное снижение спроса. Удастся ли его отыграть, увидим к концу года.


— Вы ни раз говорили о том, что содержание перерабатывающих производств, крупной логистики и мощностей для хранения требует ежегодных инвестиций. Какие планы по инвестированию на 2015г.? 


Инвестиции в нашей компании делятся на две составляющие. Первое, это вложения в приобретение новых земельных активов, что позволяет увеличивать объемы производства. В этом году мы планируем увеличить банк рисовых земель на 20%.


Второе направление инвестиций — интенсивное развитие за счет повышения продуктивности, производительности, снижения себестоимости.


Сюда входят программа семеноводства и плановая замена техники. Также мы продолжим вкладывать в проведение мелиоративных мероприятий, в том числе планировку рисовых чеков.


В этом году мы вложили около 300 млн руб. в приобретение комбайнов, чтобы в большей мере обеспечить уборку зерновых, риса и сои собственными силами. На 2016г. планируем продолжить эту программу.


Инвестиции, которые мы планируем по интенсивному развитию, в первую очередь направлены на то, чтобы повысить продуктивность и уменьшить себестоимость. В том числе в рамках наблюдаемых сегодня кризисных явлений, номинального роста основных статей затрат в производстве.


— Какую долю зерна вы будете продавать в этом году как сырье, а какую перерабатывать? Изменилось ли это соотношение за последние годы?


Для нас принципиальная позиция — контроль качества до конечного продукта. С каждым годом мы наращиваем объемы продаж в виде готовой крупы. В 2014г. мы около 30% урожая продали в виде сырца. В этом году мы планируем на 15-20% сократить это соотношение и продавать больше крупы.


— Планируется ли в связи с этим увеличивать мощности по переработке?


За последние 2 сезона мы нарастили мощности переработки на 50 тыс. тонн до 150 тыс. тонн (в год). Сейчас мы обеспечены переработкой полностью. За этот же срок компания увеличила мощности по единовременному хранению зерна на 40 тыс. тонн. Здесь мы будем продолжать вкладывать: в 2016г. планируется инвестировать около 200 млн руб. в развитие инфраструктуры по приемке, хранению и переработке зерна.


— Для многих групп товаров сегодня оказался актуальным вопрос импортозамещения. Ряд производителей почувствовал возможность расширить свои рынки сбыта за счет ухода с полок импортной продукции либо ее дороговизны. Вам эта ситуация как-то сыграла на руку?


В целом рынок риса складывается из двух частей: это рынок круглого риса и рынок длинного риса. Длинный рис в основном завозится из Азии. Его мы вряд ли сможем заместить собственным производством. Потребление круглого риса в РФ примерно 60%, длинного — 40%.


Основные импортеры риса в Россию не попали под санкции, поэтому говорить о том, что его производство сильно влияет на импортозамещение, неправильно. Есть сорта, которые в РФ никогда нельзя будет вырастить в силу климатических особенностей. Это, в основном, длиннозерные сорта твердого риса.


В то же время определенные позиции по мягким сортам, которые завозятся из-за рубежа, в перспективе 2-3 лет можно заместить собственным производством. Для этого необходима семеноводческая деятельность, чтобы новые перспективные сорта появились в российском реестре семенного материала. И мы активно работаем в этом направлении.


— Рассчитываете ли вы на то, что из-за финансовых сложностей кто-то из конкурентов ослабит позиции и вы сумеете увеличить долю на рынке оптовых или розничных продаж зерна и крупы?


Весной этого года оперативно сработали государственные органы и Минсельхоз совместно с финансовыми структурами. Вовремя введенное субсидирование повышенных на тот момент ставок помогло обеспечить финансовыми ресурсами всех основных производителей. Нельзя сказать, что в итоге у кого-то были существенные потери. Надо признать своевременность мер господдержки. Посевы под рис не снизились — это говорит о том, что все произошло оперативно и своевременно.


— Какая сегодня господдержка есть в отрасли? Насколько она отвечает насущным требованиям аграриев?


Сегодня мы благодаря мерам господдержки реализуем программу по приобретению комбайнов, тем самым увеличивая мощности по уборке (приобретаем комбайны Ростсельмаша). Также пользуемся погектарными субсидиями, субсидированием кредитных ставок по инвестиционным и оборотным кредитам на полевые работы. Эта помощь существенная, но тем не менее рост затрат сегодня больше, чем меры поддержки.


Расходы, которые привязаны к доллару, будут колебаться в соответствии с ним. В то же время стараемся там, где это возможно, переходить на отечественные материалы и технику.


Источник: kuban.rbc.ru


Печать
1238
13.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

96

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

117

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

512

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 425

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 586

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 584

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 560

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 819

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 870

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 827

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 858

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1925