Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект

Печать

Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект

27 января руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в презентации AI-подсистемы, которая на базе данных ФГИС «ВетИС» находит нарушения при обороте продукции животного происхождения. Решение на основе искусственного интеллекта было разработано для Службы платформой Сбера – СберАналитика, сообщили The DairyNews в пресс-службе РСХН.

«Благодаря подсистеме на основе искусственного интеллекта был проанализирован объем данных за несравнимо меньшее время, чем это делается вручную сотрудниками Службы, - отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Есть абсолютная убежденность в том, что мы двигаемся в том направлении, когда скоро потребитель, а не только сотрудник компетентных служб, сможет в своем смартфоне увидеть цепочку производства «от поля до вилки»».

Сотрудничество со Сбером, по словам главы ведомства, сможет послужить примером создания первого в мире онлайн-сервиса, в котором покупатель будет выбирать товар исходя из статуса и надежности его производителя.

Внедрение разработанной специалистами СберАналитики подсистемы позволит увеличить охват анализа электронных сопроводительных документов в 5 тысяч раз и выявлять больше нарушений, а также повысить скорость этого процесса в несколько миллионов раз. В 2022 году планируется запустить полноценный пользовательский интерфейс.

Уже сейчас искусственный интеллект самостоятельно выявляет 30 типов нарушений при обороте товаров: несоответствие объемов сырья и объемов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объемов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др.

Так, например, AI-решение позволило установить, что компания ООО «Заволжское молоко» 25 января 2022 года выработала 200 тонн сливочного масла 82,5% жирности из 40 кг масла 72,5% жирности, то есть фактически из сырья неизвестного происхождения.

Кроме того, искусственный интеллект оценивает и сроки производственных операций, выбирая нелогичные и предоставляя их для анализа специалистам Россельхознадзора. Так, нейросеть выявила, что компания ООО «Эдем» 26 января за 1 минуту термически обработала 150 тонн молока при отсутствии справки о благополучии дойного стада (то есть без подтверждения фактического наличия дойных коров), далее еще за 10 минут изготовило 50 тонн сливочного масла, а затем за 10 минут погрузило и отправило продукцию из Саратовской области в Липецкую.

В настоящее время мониторинговые группы территориальных управлений ведомства могут обрабатывать лишь 0,02% от всего объема электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформляемых ветеринарными специалистами, производителями и продавцами животноводческой продукции. Всего в ФГИС «ВетИС» каждый час регистрируется около 500 тыс. эВСД от более чем 3,8 млн производственных, логистических и иных площадок РФ, на которых осуществляют деятельность более 3,2 млн хозяйствующих субъектов.

Усовершенствованная методика мониторинга позволит обработать весь объем генерируемых документов и ускорить выявление нарушений. В настоящее время точность подсистемы по выявлению нарушений при оформлении эВСД с помощью искусственного интеллекта составляет 90%.

Разработка подсистемы с целью анализа сведений из ФГИС «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений.

Обучение всех моделей, входящих в состав AI-подсистемы, проходило на облачных мощностях суперкомпьютеров Christofari и Christofari Neo. Christafari по мощности занимает 40 место в мире, 7 место в Европе и 1 место в России, а Christafari Neo производительнее своего предшественника почти в 2 раза.

В ходе презентации, состоявшейся сегодня в формате видеосовещания, представители Россельхознадзора и специалисты СберАналитики обсудили ряд усовершенствований AI-подсистемы. Все предложения надзорного ведомства в ближайшее время будут направлены техническим специалистам Сбера.

Мониторинг ФГИС «ВетИС» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России.


Источник: dairynews.ru

Печать
366
30.01.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

55

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

285

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

512

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

537

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

222

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

400

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

506

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

656

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

502

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

468

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

431

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 187

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 349

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 339

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 325

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 600

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 644

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 612

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 642

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1704