Накормим птицей и мясом всю Россию! В этом уверен генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов

Печать

Накормим птицей и мясом всю Россию! В этом уверен генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов

В этом уверен генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов – самого крупного мясоперерабатывающего холдинга страны.


В 2018 году предприятия компании увеличили объемы производства по всем категориям – курица, свинина, индейка, мясопереработка – и суммарно произвели свыше миллиона тонн продукцииВ 2018 году предприятия компании увеличили объемы производства по всем категориям – курица, свинина, индейка, мясопереработка – и суммарно произвели свыше миллиона тонн продукции


– Каким стал 2018 год для Группы компаний «Черкизово»? Какие из намеченных планов удалось реализовать, насколько успешно?

– Прошедший год был очень интересным и насыщенным для компании. «Черкизово» остается самым крупным производителем мясной продукции в России и лидером на рынке мяса птицы.


В 2018 году мы увеличили объемы производства по всем категориям – курица, свинина, индейка, мясопереработка – и суммарно произвели свыше миллиона тонн продукции. И это не просто красивая цифра, а результат слаженной работы всех подразделений «Черкизово».


Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем развиваться дальше и расширять свое присутствие в разных регионах страны. С этой целью в 2018 году группа приобрела ряд активов, в том числе в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Алтайском крае. В частности, это позволит нашей компании увеличить свою долю на российском рынке мяса бройлеров (12% по итогам 2018 года). Кроме того, в рамках развития свиноводческого бизнеса группа в прошедшем году открыла три новых площадки. Но наше главное достижение в 2018 году – запуск суперсовременного завода-робота по производству колбас в подмосковной Кашире.


– На ПМЭФ-2018 вы заключили соглашение с правительством Московской области. Заявлялось, что в ваших планах – развитие в Кашире большого современного комплекса предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Что уже реализовано?

– Летом 2018 года в Кашире запущена первая очередь завода, его производственная мощность – 60 тонн сырокопченой колбасы в сутки. В 2018 году на предприятии произведено 2600 тонн продукции, в 2019 году этот показатель планируется увеличить более чем в 5 раз. Завод может производить до 30 000 тонн продукции в год – это треть потребления сырокопченой колбасы в России. Согласно программе развития до 2024 года, вокруг предприятия планируется создать крупный мясоперерабатывающий кластер. В частности, в Кашире планируется создать производство вареных колбас и сосисок, фасованной продукции.


– Какой объем инвестиций понадобится на весь комплекс?

– Инвестиции в запуск первой очереди предприятия составили 7 миллиардов рублей. В настоящее время идет разработка проекта второй очереди. Озвучить общий объем инвестиций в Каширу пока затруднительно, но в 2019 году мы планируем вложить в проект 1,3 миллиарда рублей.


– Какие еще инвестиционные проекты в разработке у ГК «Черкизово»?

– В наших планах на 2019–2020 годы – строительство завода в Липецкой области по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур мощностью 2 тысячи тонн в сутки. Стоимость проекта составляет около 5 миллиардов рублей. Кроме того, в 2019 году Группа «Черкизово» намерена построить в Пензенской области не менее четырех свиноводческих площадок, объем инвестиций в каждую – 550 миллионов рублей.


– В состав группы входит собственный научно-испытательный центр – НИЦ «Черкизово», который предоставляет услуги по исследованию и разработке продуктов. Можете ли выступать в качестве независимой лаборатории для других участников рынка? Часто ли к вам обращаются коллеги?

– Конечно. НИЦ «Черкизово» успешно проводит исследования как для собственных нужд, так и для других участников потребительского рынка. В 2018 году число проведенных испытаний выросло больше чем в два раза – до 252,3 тыс. исследований (это испытания качества мяса, молочных продуктов, оценка качества ветпрепаратов и многое другое). Центр – единственный в российском агробизнесе лабораторный комплекс европейского уровня. Oсенью 2018 года он в топ-10 лучших европейских лабораторий – занял 9-е место среди 120 лабораторий из 19 стран.


– Насколько остро, по вашему мнению, стоит вопрос в России с проведением достоверных экспертных исследований продукции? Ведь в последнее время количество экспертных лабораторий растет как на дрожжах, а вот насколько им можно доверять – неизвестно.

– Качество и безопасность продуктов питания – очень важная тема, которая касается всех и потому зачастую служит поводом для некоторых спекуляций. Считаю, что доверять необходимо только крупным лабораториям, имеющим необходимое оборудование и высоклассных специалистов. Кроме того, хотел бы обратить внимание на то, что не стоит доверять всем публикациям в СМИ и якобы независимым исследованиям качества продуктов. Существует ряд ведомств, которые уполномочены проводить проверки и имеют необходимые компетенции и ресурсы, – это Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество. Объективность и качество исследований от других организаций – под большим вопросом.


– Ваши первоочередные планы на 2019 год? Увидим ли мы что-то новое и, конечно же, вкусное?

– Группа «Черкизово» постоянно расширяет ассортимент продукции, и 2019 год не станет исключением. В частности, мы намерены серьезно расширять линейку продуктов здорового питания – из мяса индейки в частности. Всего за год бренд индейки «Пава Пава» занял лидирующие позиции на рынке Москвы и Санкт-Петербурга. Тема правильного, сбалансированного питания – один из трендов нашего времени. И одно из главных направлений для группы. Мы планируем развивать темy healthy и в других продуктах.


– Ваши сверстники старались закрепиться в зарубежных компаниях, а вы после швейцарской школы проходили практику в «Черкизово». Чем был вызван такой выбор? Вы уже с юности предполагали, что пойдете по стопам отца в АПК?

– Желание развивать семейный бизнес было далеко не главной и не единственной причиной моего прихода на работу в аграрную отрасль. Сельское хозяйство – действительно очень интересный, динамичный, перспективный рынок. Сегодня АПК является одним из драйверов российской экономики.


– Какое профессиональное достижение вы считаете главным в своей работе?

– Я как глава «Черкизово» могу гордиться тем, что мы смогли построить такую компанию и обеспечить россиян качественной, безопасной и при этом доступной мясной продукцией.


Источник: samara.kp.ru

Печать
789
14.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

554

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1191

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1143

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2956

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1184

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

817

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

834

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

810

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

691

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

902

Статьи о свиноводстве

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 61

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 82

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 413

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 308

Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...

26.09.2023 320

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 591

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 593

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 476

Влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

17.08.2023 569