НАФИ: жители России не готовы переплачивать за продукты от выращенных в гуманных условиях птиц и животных

Печать

НАФИ: жители России не готовы переплачивать за продукты от выращенных в гуманных условиях птиц и животных

За последние 3 года в России снижается доля россиян, готовых платить больше за продукты питания производителям мясной, молочной продукции и яиц, которые содержат птиц и животных в более гуманных условиях, чем это предусматривают государственные стандарты. В 2020 году о готовности доплатить заявляли 71% жителей страны, на сегодняшний день эта доля упала на 10 п.п. и составляет менее двух третей населения (61%). 

В международном сообществе уже более 60 лет ведутся активные дискуссии о необходимости гуманного содержания животных и птиц, которых разводят в промышленных масштабах для получения продуктов питания. Такие животные и птицы в большинстве случаев постоянно содержатся в тесных клетках и стойлах, что приводит их к стрессу, заболеваниям и как следствие необходимости лекарственного лечения антибиотиками.

По мнению ряда экоактивистов, обеспечение сельскохозяйственным животным достаточного пространства для жизни, гуманное обращение с ними, сбалансированное питание и ограничение вредных процедур в конечном итоге гарантируют их хорошее физическое здоровье, психическое благополучие, а также минимизируют ущерб, который животноводческие хозяйства наносят живой природе.

Одна из распространенных международных практик, стимулирующих владельцев птицефабрик и животноводческих ферм улучшать условия содержания птиц и животных, заключается в введении добровольной маркировки, которая сообщает потребителям, что продаваемый продукт происходит от животных, выращенных в благополучных и гуманных условиях. Стоимость таких товаров выше, то есть фактически потребитель доплачивает производителю за то, что тот содержит животных в условиях, превышающих принятые на государственном уровне стандарты.

Аналитический центр НАФИ выяснил, насколько россияне осведомлены об условиях содержания птиц и животных, использующихся для производства продуктов питания, а также готовы ли они переплачивать за то, чтобы фермеры делали эти условия более гуманными.

В исследовании были выделены четыре типа животных — 1) куры-несушки, 2) цыплята-бройлеры и прочая птица (например, индейка или перепелки), 3) коровы, дающие молоко, 4) другие животные (свиньи, овцы, козы, кролики и т. д.) на территории животноводческих хозяйств. Это связано со структурой потребления россиян — первое место занимает мясо птицы, второе — свинина. Мясо, молоко и яйца входят в перечень социально значимых продуктов питания.

Осведомленность об условиях содержания животных и птиц

60% россиян имеют слабые представления о том, в каких условиях содержатся животные в животноводческих хозяйствах и птицы на птицефабриках. Не более 13–14% опрошенных говорят о том, что знают об этом хорошо.

Осведомленность об условиях содержания коров среди россиян заметно выше — 27% жителей страны считают, что они знают о том, как содержатся на животноводческих фермах коровы.

Представления россиян о гуманности содержания животных и птиц

Среди россиян широко распространено мнение о том, что животные и птицы, которых разводят в промышленных масштабах для получения продуктов питания, содержатся в гуманных условиях.

Наиболее гуманные условия, по мнению опрошенных, обеспечиваются коровам, дающим молоко (гуманными их называют две трети россиян — 67%). Каждый второй называет гуманными условия содержания других сельскохозяйственных животных (56%), а также кур-несушек (53%). Наименее гуманны в представлении россиян условия содержания бройлерных цыплят и прочей птицы (за исключением кур-несушек). Гуманными их считают 48% опрошенных.

Готовность платить больше

На сегодняшний день более половины россиян (61%) выражают готовность платить больше за продукцию птицефабрик, ферм и животноводческих хозяйств, где птица и животные содержатся в гуманных условиях.

3 года назад, когда НАФИ проводил аналогичное исследование в отношении кур-несушек, доля тех, кто готов был бы доплатить за гуманность их содержания была на 10 п.п. больше — 71%.

Наиболее оптимальной доплатой за гуманное содержание птиц и животных производителям яиц, мясной и молочной продукции в глазах россиян является 5–10% от рыночной стоимости товаров. Переплату в 5% считают для себя приемлемой 22% опрошенных, в 10% — 17% россиян. Более 30% от стоимости продукции готовы доплатить только 13% покупателей. 11% россиян заявляют, что стоимость этих продуктов питания для них не имеет значения.

Готовность доплачивать чаще других выражает молодежь (73% среди россиян от 18 до 24 лет) и люди с высоким материальным достатком (72%).

Не готовы платить больше за гуманность содержания сельскохозяйственных птиц и животных 35% жителей России (в 2020 году доля таких респондентов составляла 22% — на 13 п.п. меньше). Переплачивать не готовы преимущественно пенсионеры (47%), неработающие россияне (38%) и те, кто имеет доходы ниже среднего (43%).


Источник: retail.ru 
Печать
623
02.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

255

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555