Над рынком нависла угроза ввода тарифов
Свиноводство, комментарий от 17 марта 2025 Джим Лонг
Реальная угроза ввода пошлин на свинину и живых свиней ударила по фьючерсам на убойных свиней. Китай установил 25% пошлины на свинину из Соединенных Штатов и Канады. США, Канада и Мексика грозят друг другу 25% пошлинами. Июньские фьючерсы на убойных свиней стоили $1.05 US/фунт ($2.32 US/кг), когда только возникли разговоры о возможном вводе пошлин. В прошлую пятницу торги по июньским фьючерсам закрылись на уровне $0.9630 US/фунт ($2.12 US/кг). Снижение на $18.00 US за голову. Нет сомнений, что рынок свинины Соединенных Штатов и Канады пострадал от реальности ввода пошлин и разговоров на эту тему. В Канаде мы ожидаем дальнейшего снижения цен по той причине, что 65% производства свинины идет на экспорт в виде свинины или живых свиней и экспортерам придется столкнуться с 25% ростом стоимости. Возможно, в этой тарифной войне и предполагаются победители, но производителям свинины из Соединенных Штатов и Канады крайне сложно настроиться на позитивный лад и найти в этой ситуации хоть что-то хорошее.
Другие наблюдения
За последнюю отчетную неделю экспортные продажи американской свинины зарегистрированы на отметке в 20 260 тонн. На сегодняшний день это самый низкий показатель еженедельных продаж за год. Надеюсь, это не из-за проблем с тарифами и, как следствие, снижения спроса.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало прогноз о том, что в текущем году под кукурузу будет задействовано 94 миллиона акров, это рост по сравнению с 90.6 миллионами акров в 2024 году. Прогнозируемый урожай кукурузы составляет рекордные 15 585 миллиардов бушелей. Если расчет USDA верен, затраты на корм будут оставаться в разумных пределах.
То, на что сейчас растет цена, снова подешевеет. Цены на яйца находятся в свободном падении. На прошлой неделе в Соединенных Штатах средняя по стране цена на яйца была $4.15 US за дюжину, две недели назад они стоили $8.05 US за дюжину. И это вовсе не означает, что в стране вдруг стало больше яиц, похоже, за последние пару недель никакие крупные вспышки птичьего гриппа не изменили психологию больше, чем правильное соотношение спроса и предложения. Это действительно пример того, как шумиха вокруг дефицита может стимулировать спрос. Нам нужны общенациональные новости, в которых будут говорить о снижении производства свинины. Нечто подобное было в 2014 году на фоне многочисленных историй о вспышках вируса ЭДС, что и подняло цены.
Расчет прибыльности производств с циклом работы “опорос - откорм” от Университета штата Айова показывает прибыль до $8.68 US/голову в феврале. В январе были убытки в размере $2.64 US/голову. Расчет порога безубыточности в феврале составил 83.36₵ центов/фунт ($1.84 US/кг). Если цены текущих фьючерсов верны, то с этого момента и до осени рентабельность отрасли будет весьма ограничена. Это при условии отсутствия возможных последствий ввода безумных тарифов.
Наличные цены на поросят раннего отъема падают, так как время их реализации на убой выпадает на осенний период. На прошлой неделе средняя цена была на уровне $53.95 US/голову, снизившись с $62.45 US/голову неделей ранее и с цен более $80 US/голову еще несколько недель назад. Цена сорокафунтовых (~ 18 кг) откормочных поросят при проведении наличных сделок все еще высокая, на прошлой неделе средняя цена составляла $106.18 US/голову. Этих свиней будут продавать на убой в июле. Угроза ввода пошлин снижает цены на поросят.
Национальный Совет по свинине
В Орландо, штат Флорида (прекрасное место, впрочем, Де-Мойн тоже очень даже неплохое место) на прошлой неделе около 500 представителей отрасли свиноводства встретились на так называемом Форуме свиноводов – совместном мероприятии Национального совета по свинине и Национального совета производителей свинины.
На мероприятии была запущена новая кампания по продвижению свинины под девизом “ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА”. У нас уже был слоган “Другое белое мясо”, а это новый.
“ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА” – это труднопроизносимая фраза и не запомнится нашим клиентам-потребителям (интересно, сколько было заплачено за то, чтобы придумать это словосочетание). С другой стороны, это положительное позиционирование вкуса, как основного стимула к покупке – это драйвер номер один для потребителей. Проблема в том, что, если мы продолжим производить ту же свинину из той же лишенной вкуса генетики, ничего не изменится. Что и подтверждает всем хорошо известная поговорка: “Вы можете накрасить свинью помадой, но она все равно останется свиньей” – никакие поверхностные меры не изменят суть продукта.

В Соединенных Штатах цена говяжьих туш категории Choice сейчас составляет $3.17 US/фунт ($6.99 US/кг).
Совершенно очевидно, что те свиные отрубы, где присутствует мраморность (ребрышки, грудинка и шея), лидируют в цене. Проблема в ценах на окорок и карбонад, поскольку они составляют большую часть стоимости туши. Почему окорок и карбонад такие дешевые? Потому что они лишены вкуса, поскольку наша отрасль гналась за мантрой “Другое белое мясо”, используя генетику, постность которой довели до той точки, где был практически полностью потерян вкус.
Затем вы смотрите на говядину, то, что она в три раза или даже больше дороже свинины. Почему цена настолько выше? Главная причина, по которой потребители будут платить гораздо больше за говядину предельно проста – вкус.
Почему блюд из окорока и карбонада практически нет в меню ресторанов? Да потому что люди все равно не будут это заказывать. Почему? Вкус, вкус и еще раз вкус.
Мы благодарны Совету по свинине, который ежегодно получает более 80 миллионов долларов в виде обязательных отчислений, за то, что он начинает понимать, что вкус имеет значение. Но это будет никчемный план, если мы продолжим производить ту же свинину. Если мы говорим о вкусе, нам нужно его предоставить потребителям, иначе фраза “ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА” станет пустым обещанием.
Не уверен, обсуждалась ли идея проведения демократического голосования для подтверждения поддержки отрасли обязательных взносов в повестке дня Форума свиноводов. Ответ, который мы получили на наши комментарии за последние пару недель, был почти единогласным, что голосование должно быть. Маск и DOGE рассматривают возможность пересмотра всех обязательных программ по взносам. Было бы предусмотрительно, если бы Совет по свинине инициировал проведение вотума доверия. Не уверен, почему Совет по свинине не хочет голосования производителей. Мы можем только предположить, что они боятся результатов. Из того, что мы слышим, было бы не так уж и сложно найти 15% производителей, которые бы поставили свои подписи под требованием проведения обязательного голосования. Или Совет по свинине боится своих собственных производителей? Мы верим в производителей, без них не будет свиней, как и самого смысла существования отрасли свиноводства.
“Право голоса имеет значение. Оно является неотъемлемой частью того, кем мы, как американцы, являемся”. – Марк Визи
Реальная угроза ввода пошлин на свинину и живых свиней ударила по фьючерсам на убойных свиней. Китай установил 25% пошлины на свинину из Соединенных Штатов и Канады. США, Канада и Мексика грозят друг другу 25% пошлинами. Июньские фьючерсы на убойных свиней стоили $1.05 US/фунт ($2.32 US/кг), когда только возникли разговоры о возможном вводе пошлин. В прошлую пятницу торги по июньским фьючерсам закрылись на уровне $0.9630 US/фунт ($2.12 US/кг). Снижение на $18.00 US за голову. Нет сомнений, что рынок свинины Соединенных Штатов и Канады пострадал от реальности ввода пошлин и разговоров на эту тему. В Канаде мы ожидаем дальнейшего снижения цен по той причине, что 65% производства свинины идет на экспорт в виде свинины или живых свиней и экспортерам придется столкнуться с 25% ростом стоимости. Возможно, в этой тарифной войне и предполагаются победители, но производителям свинины из Соединенных Штатов и Канады крайне сложно настроиться на позитивный лад и найти в этой ситуации хоть что-то хорошее.
Другие наблюдения
За последнюю отчетную неделю экспортные продажи американской свинины зарегистрированы на отметке в 20 260 тонн. На сегодняшний день это самый низкий показатель еженедельных продаж за год. Надеюсь, это не из-за проблем с тарифами и, как следствие, снижения спроса.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало прогноз о том, что в текущем году под кукурузу будет задействовано 94 миллиона акров, это рост по сравнению с 90.6 миллионами акров в 2024 году. Прогнозируемый урожай кукурузы составляет рекордные 15 585 миллиардов бушелей. Если расчет USDA верен, затраты на корм будут оставаться в разумных пределах.
То, на что сейчас растет цена, снова подешевеет. Цены на яйца находятся в свободном падении. На прошлой неделе в Соединенных Штатах средняя по стране цена на яйца была $4.15 US за дюжину, две недели назад они стоили $8.05 US за дюжину. И это вовсе не означает, что в стране вдруг стало больше яиц, похоже, за последние пару недель никакие крупные вспышки птичьего гриппа не изменили психологию больше, чем правильное соотношение спроса и предложения. Это действительно пример того, как шумиха вокруг дефицита может стимулировать спрос. Нам нужны общенациональные новости, в которых будут говорить о снижении производства свинины. Нечто подобное было в 2014 году на фоне многочисленных историй о вспышках вируса ЭДС, что и подняло цены.
Расчет прибыльности производств с циклом работы “опорос - откорм” от Университета штата Айова показывает прибыль до $8.68 US/голову в феврале. В январе были убытки в размере $2.64 US/голову. Расчет порога безубыточности в феврале составил 83.36₵ центов/фунт ($1.84 US/кг). Если цены текущих фьючерсов верны, то с этого момента и до осени рентабельность отрасли будет весьма ограничена. Это при условии отсутствия возможных последствий ввода безумных тарифов.
Наличные цены на поросят раннего отъема падают, так как время их реализации на убой выпадает на осенний период. На прошлой неделе средняя цена была на уровне $53.95 US/голову, снизившись с $62.45 US/голову неделей ранее и с цен более $80 US/голову еще несколько недель назад. Цена сорокафунтовых (~ 18 кг) откормочных поросят при проведении наличных сделок все еще высокая, на прошлой неделе средняя цена составляла $106.18 US/голову. Этих свиней будут продавать на убой в июле. Угроза ввода пошлин снижает цены на поросят.
Национальный Совет по свинине
В Орландо, штат Флорида (прекрасное место, впрочем, Де-Мойн тоже очень даже неплохое место) на прошлой неделе около 500 представителей отрасли свиноводства встретились на так называемом Форуме свиноводов – совместном мероприятии Национального совета по свинине и Национального совета производителей свинины.
На мероприятии была запущена новая кампания по продвижению свинины под девизом “ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА”. У нас уже был слоган “Другое белое мясо”, а это новый.
“ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА” – это труднопроизносимая фраза и не запомнится нашим клиентам-потребителям (интересно, сколько было заплачено за то, чтобы придумать это словосочетание). С другой стороны, это положительное позиционирование вкуса, как основного стимула к покупке – это драйвер номер один для потребителей. Проблема в том, что, если мы продолжим производить ту же свинину из той же лишенной вкуса генетики, ничего не изменится. Что и подтверждает всем хорошо известная поговорка: “Вы можете накрасить свинью помадой, но она все равно останется свиньей” – никакие поверхностные меры не изменят суть продукта.

В Соединенных Штатах цена говяжьих туш категории Choice сейчас составляет $3.17 US/фунт ($6.99 US/кг).
Совершенно очевидно, что те свиные отрубы, где присутствует мраморность (ребрышки, грудинка и шея), лидируют в цене. Проблема в ценах на окорок и карбонад, поскольку они составляют большую часть стоимости туши. Почему окорок и карбонад такие дешевые? Потому что они лишены вкуса, поскольку наша отрасль гналась за мантрой “Другое белое мясо”, используя генетику, постность которой довели до той точки, где был практически полностью потерян вкус.
Затем вы смотрите на говядину, то, что она в три раза или даже больше дороже свинины. Почему цена настолько выше? Главная причина, по которой потребители будут платить гораздо больше за говядину предельно проста – вкус.
Почему блюд из окорока и карбонада практически нет в меню ресторанов? Да потому что люди все равно не будут это заказывать. Почему? Вкус, вкус и еще раз вкус.
Мы благодарны Совету по свинине, который ежегодно получает более 80 миллионов долларов в виде обязательных отчислений, за то, что он начинает понимать, что вкус имеет значение. Но это будет никчемный план, если мы продолжим производить ту же свинину. Если мы говорим о вкусе, нам нужно его предоставить потребителям, иначе фраза “ПОПРОБУЙТЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ СВИНИНА” станет пустым обещанием.
Не уверен, обсуждалась ли идея проведения демократического голосования для подтверждения поддержки отрасли обязательных взносов в повестке дня Форума свиноводов. Ответ, который мы получили на наши комментарии за последние пару недель, был почти единогласным, что голосование должно быть. Маск и DOGE рассматривают возможность пересмотра всех обязательных программ по взносам. Было бы предусмотрительно, если бы Совет по свинине инициировал проведение вотума доверия. Не уверен, почему Совет по свинине не хочет голосования производителей. Мы можем только предположить, что они боятся результатов. Из того, что мы слышим, было бы не так уж и сложно найти 15% производителей, которые бы поставили свои подписи под требованием проведения обязательного голосования. Или Совет по свинине боится своих собственных производителей? Мы верим в производителей, без них не будет свиней, как и самого смысла существования отрасли свиноводства.
“Право голоса имеет значение. Оно является неотъемлемой частью того, кем мы, как американцы, являемся”. – Марк Визи