На Ставрополье только 5% мясоперерабатывающих предприятий загружены местным сырьем
На площадке Новоалександровского мясокомбината прошла встреча сельхозпроизводителей и переработчиков мяса. По словам руководителя краевого комитета по торговле Дениса Полюбина, для успешного развития мясоперерабатывающей отрасли нужна доступная сырьевая база. На Ставрополье сейчас используется примерно 14 тонн сырья в год. Из этого количества 9 тысяч тонн ввозят из других регионов или импортируют. И это при том, что в крае ежегодно производят около 550 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.
За последние 10 лет выпуск птицы вырос в 2,5 раза, свинины – в 1,5 раза. Всего производится порядка 410 тысяч тонн мяса и мясной продукции. основную долю занимают мясо и полуфабрикаты из птицы – 369 тыс. тонн. На свинину приходится 30 тыс. тонн, на говядину и баранину – по 2,6 и 2,7 тысяч тонн соответственно. Еще 3,6 тысяч тонн – это субпродукты, мясосодержащие кулинарные изделия – 0,5 тыс. тонн.
Оборот предприятий превысил 50 млрд рублей, что больше на 7% к 2020 году. Их рентабельность превысила 19%.
Однако краевым предприятиям невыгодно пользоваться местным сырьем, поскольку оно дорогое и недостаточно качественное. Кроме того, торговые сети оказывают давление на мясопереработчиков – ввели мораторий на повышение закупочных цен, несмотря на рост себестоимости продукции.
«Нам нужен баланс интересов ради успешного функционирования всей отрасли. Очевидно, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать вертикально интегрированными и начать вкладываться в свою собственную сырьевую базу», — сказал Денис Полюбин.
Он считает, что выходом может стать объединение производителей сырья и переработчиков. Это позволит сохранить себестоимость и обеспечить покупателей доступной и качественной продукцией. Также необходимо наладить рациональную переработку сырья и снижение потерь, безопасность выпускаемой продукции, оснащение предприятий современным оборудованием.
Производители предложили увеличить количество местной продукции в фирменных магазинах предприятий. Также они готовы объединиться и создать региональную торговую сеть, в которой будут только местные продукты в широком ассортименте. Отмечается, что на Ставрополье работает около 130 фирменных мясных магазинов местных производителей, и только за последние пару лет их количество выросло больше чем в два раза.
Власти и производители края уверены, что отрасль требует поддержки государства. Нужно создавать условия для того, чтобы переработчики закупали сырье у местных производителей. А для этого необходимо увеличить инвестирование в животноводство. Нужны недорогие кредиты, внедрение инноваций, в том числе в ассортиментную линию продуктов. Все предложения рассмотрит правительство региона.
Источник: chistovik.info
Статьи о свиноводстве
Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...
30.01.2025 198Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...
26.01.2025 86Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...
24.12.2024 438Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
19.12.2024 418Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 205Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
26.11.2024 552Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 204Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 178