На Ставрополье эксперты заявили о возможном дефиците мяса

Печать

На Ставрополье эксперты заявили о возможном дефиците мяса

В сентябре в России вступили в силу новые правила убоя животных. Теперь его можно осуществлять только в специальных пунктах, которых в Ставропольском крае, как оказалось, недостаточно. Власти региона обратились в минсельхоз РФ с предложением смягчить требования, но ответа пока не получили.

В крае работают около 70 убойных пунктов. При этом их нет в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Невинномысске, Ставрополе и в крупных Андроповском и Курском округах. В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности опасаются, что нехватка убойных пунктов скажется на количестве мяса на прилавках в этих муниципалитетах.

- Мы обсудили проблему с руководителями компаний, управляющих рынками, и организаторами ярмарок. Они отметили, что влияние новых правил уже ощущается. Так, значительно снизилось количество продавцов, торгующих мясом. Это связано с нехваткой боен, время работы которых ограничено. К тому же они работают только с крупными партиями животных, заниматься убоем одного барана или свиньи - нецелесообразно, - заявил руководитель комитета Денис Полюбин. - Кроме того, в пунктах, принадлежащих мусульманам, нельзя осуществлять убой свиней, даже за деньги.

Таким образом, сельчанам, продающим мясо со своих подворий, теперь придется дополнительно тратиться на забой. Например, разделка одной головы крупного рогатого скота обойдется в 1,7-2,5 тысячи рублей, барана - 0,7-1 тысячу, свиньи - 0,9-1,2 тысячи. А животное нужно еще и привезти в пункт, а потом увезти мясо, но уже в холодильнике. При этом за что именно им теперь придется платить, фермеры не понимают. Ведь контроль качества мяса с подворий и так был достаточно строгим.

В управлении ветеринарии Ставропольского края рассказали, как он проходил. Владелец скотины обращался в ветслужбу, специалист которой проводил предубойный осмотр. Если проблем не было, выдавалось соответствующее разрешение. После этого ветврач осматривал мясо, чтобы исключить наличие особо опасных заболеваний - общих для человека и животных. Затем на продукцию убоя ставился оттиск ветеринарного клейма прямоугольной формы, предпринимателю выдавался ветеринарный сопроводительный документ, чтобы тот мог отвезти товар на рынок. Далее мясо доставляли на проверку в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. И лишь после нее оно попадало на прилавок.

Член комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии думы Ставропольского края, владелец сельхозпредприятия Петр Коротченко считает, что чиновники просто сражаются с ветряными мельницами.

- Они продолжают решать проблемы, которых не существует, но при этом создают дополнительные трудности хозяйственникам. Раньше на рынках была плохая ситуация с качеством домашнего мяса? Нет. Животноводством занимаются граждане, которые в этом ничего не понимают? Нет. Их еще родители учили выращивать и забивать скот, - говорит Коротченко. - Продажа домашнего мяса на рынке и до этого была достаточно бюрократизирована. Теперь же будет так: производство домашнего мяса в стране снизится, цена на него вырастет, сельчане потеряют небольшой, но важный для себя источник дохода. Покупателям и малым производителям лишь осложняют жизнь. Причем потребители продукции, как обычно, заплатят за новые инициативы чиновников из своего кармана.

Коротченко отмечает, что сельчане, содержащие скот, и так зарабатывают на нем весьма скромно. А новые траты способны оказаться фатальными для мелкого бизнеса. Перевозка животных и услуги бойни могут вылиться в такую сумму, что выращивание скота окажется абсолютно нерентабельным делом. Депутат не исключил, что новые требования могут быть результатом работы тех, кто продвигает интересы мясных холдингов.

«Сельчане, содержащие скот, и так зарабатывают на нем весьма скромно. А новые траты способны оказаться фатальными для мелкого бизнеса».

- Хотелось бы, чтобы чиновники хотя бы в среднесрочной перспективе просчитывали последствия своих решений для населения и экономики, - резюмировал депутат.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета "Синергия" Юлия Тулупникова считает, что ситуация на рынке, которая возникнет вслед за нововведениями, может потребовать от государства дополнительных финансовых вливаний в АПК.

- Кто будет компенсировать дополнительные издержки животноводов? Вопрос пока остается без ответа. Согласно примерным оценкам, индивидуальный предприниматель или владелец личного подсобного хозяйства потеряет около 40 процентов доходов. Снизятся они и у владельцев боен, то есть возникли предпосылки к подорожанию мяса на рынках. Надежда остается на федеральные субсидии. Доводы ветеринаров в пользу введения новых правил кажутся логичными, но они неубедительны для большинства владельцев ЛПХ и К(Ф)Х, учитывая предстоящие им хлопоты и дополнительные траты, - отмечает Тулупникова. - На самом деле причины подобных ограничений видятся в другом - сельское хозяйство становится "второй нефтью" и рынок все активнее занимают крупные агрохолдинги, вытесняющие мелких производителей всеми доступными способами. .

Тем временем

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о том, что в минсельхоз РФ отправлено письмо с просьбой смягчить новые правила. "Поставил задачу на уровне края оперативно устранять проблемы, которые возникают при реализации мяса. Необходимо так организовать логистику к убойным цехам, чтобы животноводам было проще к ним добраться. Главы территорий должны держать этот вопрос на контроле и оперативно реагировать на обращения производителей. Задача - максимально облегчить людям продажу мясной продукции. Мне не нравится, что владелец ЛПХ выращивал несколько месяцев поросенка, а потом столкнулся с изменением правил и потерял возможность продать его", - заявил Владимиров.


Источник: rg.ru
Печать
306
28.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

97

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

119

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

307

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

548

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

575

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

240

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

672

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

514

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

483

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 439

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 599

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 600

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 573

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 831

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 882

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 840

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 871

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1937