На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Печать

На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Власти Сахалина активизируют работу по обеспечению островитян высококачественным местным молоком. Ее производством в регионе занимаются несколько предприятий. 

Крупнейшим из них является сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский», образованный в 1991 году на базе одноименного совхоза. Для знакомства с состоянием дел в ведущем хозяйстве в Долинском районе врио губернатора Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в СПК «Соколовский». Кооператив специализируется на растениеводстве и молочном скотоводстве, занимается переработкой молока, а с 2008 года является племенным репродуктором чистопородного племенного скота голштинской породы. 

Глава региона подробно ознакомился с работой всех подразделений и цехов. Детально О. Кожемяко выяснял ситуацию в молочном скотоводстве и его переработке. По словам директора предприятия Натальи Дьяченко, дойных коров в настоящее время в хозяйстве 584 головы, каждая дает в год более 6 тысяч литров молока. Общий объем производства составляет 30 тысяч тонн в год. А, по словам главы региона, чтобы закрыть только на 70% потребности региона в этом ценном напитке, нужно 200 тонн в день. 

- В целом, впечатления от посещения кооператива положительные. Скот ухожен, хорошее кормление, и надои соответствующие. Это результат соблюдения технологии и постоянной работы с племенным скотом. У хозяйства есть перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объема производства. Сейчас мы подумаем с руководством, как это сделать. Площади позволяют увеличить поголовье молочного стада до 1200 коров. А самое главное, у руководства и коллектива есть понимание в необходимости перемен. Продукция кооператива вся высокого качества, экологически чистая и пользуется спросом у сахалинцев. Безусловно, эти направления в развитии молочного производства мы поддержим, - сказал О. Кожемяко. 

Безусловно, поддержка областных властей необходима хозяйству. Проблемы существуют во всем – начиная от репродукции племенных пород и заканчивая растениеводством. Например, по словам Н. Дьяченко, выход телочек гораздо выше бычков. В этом плане, конечно, нужны производственные связи с ведущими эмбриональными генетическими центрами. В конечном счете, многие вопросы упираются в головную боль всего региона – нехватка, а иногда и отсутствие необходимых кадров. Для их привлечения нужен ряд мер, в том числе жилье. По словам О. Кожемяко, если осуществляется реконструкция или начинается строительство сельхозобъектов, то туда подтягивается программа устойчивого развития сельских территорий. И в таких случаях областной сегмент можно развернуть шире. 

В случае с «Соколовским» врио губернатора видит возможность в реализации частно-государственного партнерства. Когда капиталом предприятия станут земля, кадры, их опыт, а власти помогут инвестициями. Варианты возможного расширения хозяйства О. Кожемяко рассмотрел на совещании с руководством кооператива и лицами, которые в прошлом были опытными хозяйственниками. По их воспоминаниям, в период расцвета в советское время совхоз выдавал до 130 тысяч литров молока. 

Качественный продукт по традиции продолжают производить в кооперативе. Несмотря на достаточно высокую цену, например, на сливочное масло, его покупают активно. По мнению О. Кожемяко, качественный натуральный продукт не может быть дешевым. Это понимают и покупатели, и товар в магазинах не залеживается. 

«Соколовский» известен в регионе и продукцией растениеводства, знаменитой картошкой «Зекура». Популярна среди местных огородников рассада хозяйства: сейчас на выходе 80 тысяч томатов, больше 50 тысяч цветов. Последние особенно востребованы – сахалинские города и села начали активно вести уличное благоустройство. Рассаду коллектив реализует на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках. Особенно хорошо расходятся, по словам Н. Дьяченко, салат, петрушка и укроп – последнюю лучше всего разбирают в сезон. 

Продукция «Соколовского», кстати, известна и за пределами области. На всероссийских и региональных выставках широко представляют молочную продукцию с Сахалина. На небольшой выставке в офисе кооператива красуются многочисленные медали и награды. 

Но, конечно, перспективы хозяйства будут связаны с молочным производством и переработкой. Для увеличения объемов потребуются новые продвинутые технологии, это касается и современных коровников с доильным залом, системой навозоудаления и прочими компонентами. По предложению О. Коожемяко, группа специалистов хозяйств планирует совершить поездку по передовым сельхозрегионам России, в частности Воронеж и Белгород, а возможно и в Белоруссию. Главное сейчас – понять, как вести переустройство хозяйства, опираясь на мнение ведущих специалистов отрасли. 


Передовой мировой опыт позволит кардинально реконструировать хозяйство, строить современные фермы, увеличить объемы продукции и снабжать сахалинцев высококачественным местным молоком. Кстати, у кооператива самое дешевое молоко в области: здесь принимают продукт по 25 рублей и продают по 37 рублей. По словам главы региона, существуют простые недорогие технологии, оптимальные для таких небольших предприятий, как «Соколовский». Например, отпрессованный навоз можно использовать под биоподстилку. Жидкость при помощи небольшого генератора превращается в тепло. Причем специалисты подобные технологии сдают под ключ, затем в течение двух-трех лет сопровождают производство.

Печать
1175
06.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 115

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 77

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 81

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 154

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 123

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 180

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 193

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 300

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 299

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 196

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 182

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 408

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 479

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 642

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 600

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 813

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 989

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1137

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1889