На 11% за год выросла в цене мясная продукция в Казахстане

Печать

На 11% за год выросла в цене мясная продукция в Казахстане

Производство мяса и пищевых субпродуктов за январь-февраль текущего года составило 56 тысяч тонн — на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них непосредственно производство свежего или охлаждённого мяса КРС, свиней, овец, коз или лошадей составило 11,4 тысяч тонн, рост за год — на 11,7%, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Еnergyprom.kz.

Производство свежего или охлаждённого мяса домашней птицы выросло за год на 6,4%, до 18 тысяч тонн за январь-февраль 2022 года. Несмотря на рост производства, цены на мясо и птицу по итогам февраля 2022 года выросли на 11,1% за год. Больше всего подорожала птица — сразу на 19,2%. Баранина выросла в цене на 14,9%, конина — на 11,7%, свинина — на 10,3%, говядина — на 7,7% за год. Непосредственно за февраль рост цен на основные виды мяса не превысил 0,5%, кроме цен на птицу — тут удорожание достигло сразу 1,2%.

Средняя розничная цена любимой казахстанцами говядины в феврале 2022 года составила 2082 тенге за кг. Конина стоила 2344 тенге за кг, баранина – 2107 тенге за кг, свинина – 1685 тенге за кг, куры – 944 тенге за кг.

Потребление мяса и мясопродуктов в 2021 году в среднем составило 82,3 кг на душу населения (минус 1,9% за год). Наибольший уровень потребления в секторе отмечен в Алматинской области: 97,27 кг мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения (минус 0,9% за год). Следом идут Павлодарская (94,82 кг) и Атырауская (94,37 кг) области. Меньше всего мяса и мясопродуктов потребляют на юге страны. В Шымкенте на душу населения в 2021 году приходилось лишь 52,71 кг продукции — на 36% меньше, чем в среднем по РК. В Туркестанской области потребление составило 61,28 кг, в Кызылординской — 65,08 кг в среднем на душу населения. Наибольший рост потребления в секторе отмечен в Жамбылской области (на 10,2%, до 84,09 кг на душу населения), наибольшее сокращение — в Акмолинской (на 8,1%, до 92,54 кг). Из 82,3 кг потребляемой мясной продукции непосредственно на мясо и птицу пришлись 43,89 кг. Из них говядина составила 24,26 кг, конина — 5,89 кг, баранина — 5,56 кг, куры — 4,69 кг, свинина — 3,5 кг. По сравнению с 2020 годом выросло потребление говядины (на 3,6%), свинины (на 1%) и кур (на 0,4%). При этом сократилось потребление баранины (на 10,6%) и конины (на 3,6%). В городской местности по сравнению с сельской потребляют больше говядины (24,56 кг против 23,84 кг), свинины (3,88 кг против 2,95 кг) и кур (5,52 кг против 3,51 кг). В сельской местности, в свою очередь, потребляют больше баранины (8,77 кг против 3,29 кг) и конины (5,97 кг против 5,83 кг).


Источник: inform.kz
913
07.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

130

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

145

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

174

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

240

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

208

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

174

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

182

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

170

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1038

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

155

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502