Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту
Практически вся тушёнка в супермаркетах Петербурга не соответствует государственному стандарту. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля», проверив качество 11 мясных консервов из говядины и свинины. Особое внимание уделили бюджетному сегменту. Только один образец соответствовал нормам.
— Зачастую в банках было несоответствие по массе кусочков мяса, также было очень много банок с тем, что мясной сок оставался в желеобразном состоянии после нагревается, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.
Как говорят в лаборатории, это признак того, что в составе консервов обнаружили камедь или каррагинан — растительные добавки, которые придают продуктам вязкость. Но в мясных консервах их быть не должно.
И это не всё: сухожилия, фарш, субпродукты, соединительная ткань, то есть не зачищенное мясо, хорошо сдобренное пищевыми добавками. Почти в каждой консервной банке массовая доля мяса и жира меньше положенного.
— Были добавки, которые явно говорят о фальсификации. 2 образца в своём составе содержали соевый белок что является грубым фальсификатом. +10 образцов являются поддельными. Это пародия на гостовскую тушенку, — заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей Всеволод Вишневецкий.
Аналитики отмечают, что с приходом весны петербуржцы стали чаще покупать тушенку. Связано это с началом дачного сезона и туристических походов. Интуитивно покупатели выбирают товар со знаком ГОСТ. Но и он перестал быть гарантом качества, уверяют эксперты «Общественного контроля». Они проверяют мясные консервы более 20 лет. И каждый год результат неутешительный.
— Доля забраковок очень высокая. В последние 10 лет она составляет от 90 до 100%. Само значение ГОСТ потеряло смысл, потому что контроля со стороны органов надзора нет, — отметил Вишневецкий.
Выбрать качественные консервы визуально сложно. Главное обратить внимание на банку — она не может быть ржавой, мясо в ней должно быть ароматным и цельным, конечно, приятного цвета.
— Бульон не должен быть тёмно-коричневого цвета, там могут быть хлопья, но в небольшом количестве. Если много хлопьев и бульон очень тёмный, это говорит о том, что мясо плохо обрабатывалось, — объяснила Алла Шапина.
Медики отмечают, что тушёнка — продукт прошлого века. В таком мясе много соли и консервантов, которые вредят здоровью.
— Если вы являетесь ярым поклонником тушёнки, старайтесь её употреблять не раньше одного раза в две недели в количестве одной банки до половинки, четвертинки. Даже банка — это слишком много, это слишком жирный продукт для современного человека, — рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
И все же, если вы собрались покупать тушёнку — не скупитесь. Цена качественных консервов за килограмм не может быть ниже 500 рублей. Но даже высокая стоимость не всегда залог качества. Полезней и дешевле купить мясо и самим его приготовить — так будет вкуснее, да и рисков приобрести «кота в мешке» точно не будет.
Источник: 78.ru
Статьи партнеров
Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...
172В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
22619 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
464Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
423Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
382Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
425Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1922Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4469Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 80Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 526На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 369Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 241Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 303Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 385Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 376Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 298