
Мясо в России продолжит дешеветь
Падение цен на свинину оказывает давление на весь рынок.
По оценкам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2020 году россияне могут ожидать снижения цен на мясо. В частности, речь идёт о свинине.
Подобный тренд, очевидно, сохранится, полагает собеседник. Он появился на фоне продолжающегося увеличения производства мяса в РФ, роста предложения и усиления конкуренции. Юшин напомнил, что уровень потребления мяса в стране по мировым меркам достаточно высок — 76 кг на человека в год, что сравнимо с показателем в развитых странах — 82 кг. В настоящее время, по его словам, на рынке достигнут некий предел покупательской потребности, что привело к снижению цен на продукцию.
Прежде всего, упала резко стоимость свинины. Сегодня в опте она стоит приблизительно на 25% ниже, чем осенью 2014 года, и тянет за собой мясо птицы. Эти подешевевшие виды мяса не дают подорожать говядине. По нашему мнению, средние цены в 2020 году на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом.
Падение розничных цен на данном рынке фиксирует и Федеральная служба государственной статистики. Согласно данным Росстата, стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины, кроме рагу и супового набора, упала в последнем отчётном периоде ведомства, в ноябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за 1 кг. Бескостная (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: эскалоп, отбивные, вырезка, поджарка, шницель и т.п.) за этот отрезок времени подешевела на 2,3%, до 358,36 рубля за 1 кг, в ноябре 2019 года.
Цена на мясо птицы в целом также идёт вниз. Куры охлаждённые и замороженные для супа и жарки, включая бройлеры различных видов разделки, в ноябре 2019 года подешевели в сравнении с аналогичным периодом 2018-го на 3,5% и составили 143,44 рубля за 1 кг. А вот окорочка (включая реализуемые отдельно бёдра и голени) Росстат оценивает в 170,61 рубля, что на 2,3% выше стоимостного показателя предшествующего отчётного периода.
Относительное подорожание на фоне остальных продуктов демонстрировало охлаждённое и мороженое мясо индейки различных видов разделки, включая реализуемые отдельно бёдра и голени, плюс натуральные полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: филе, стейки, медальоны и т.п. По данным статистического ведомства, за 1 кг такого продукта россияне в среднем в ноябре 2019-го платили на 5,7% больше, чем в том же осеннем месяце годом ранее, — 375,12 рубля.
В 2019 году в России продолжилась тенденция роста спроса на мясо индейки. Причиной этому служит активное продвижение данного вида мяса как альтернативы привычным курице, говядине и свинине. Кроме того, сыграло расширение продуктовой линейки ключевыми игроками этого рынка. Однако ещё рано говорить о присутствии мяса индейки даже в половине потребительских корзин российских семей.
Средние по стране потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса, парного, охлаждённого, мороженого, а также кроме рагу и супового набора) в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 5,9%, составив 347,97 рубля в расчёте за 1 кг. Стоимость же бескостного мяса (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: антрекоты, лангет, поджарка, гуляш, бефстроганов, азу, вырезка и т.п.) выросла за год всего на 2,2%, до 488,79 рубля за 1 кг.
Наибольший рост в прошлом году показала баранина (кроме бескостного мяса, то есть парного, охлаждённого, мороженого, рагу и супового набора). Так, в ноябре 2018 года средняя стоимость на данный вид мяса составляла 371,39 рубля за 1 кг, в ноябре 2019-го — 420,95 рубля. Увеличение — на 13,3%.
Высокие цены на баранину сейчас во многом можно объяснить существенным наращиванием экспорта баранины в Иран — в противном случае, поскольку себестоимость производства баранины в целом высокая, без выхода на внешние рынки производители, скорее всего, были бы вынуждены сдерживать отпускные цены с учётом низкого внутреннего спроса.
По предварительным оценкам Национальной мясной ассоциации, объём экспорта замороженного мяса и субпродуктов из России в прошлом году превысил 300 тыс. тонн при общем производстве в убойном весе в 10,6 млн тонн.
Примечательно, что на мясной рынок практически не оказывает влияния аквакультура, поскольку рыба очень сильно привязана к валютным и международным рынкам.
Рыба и морепродукты в последние годы дорожали. Как я понимаю, россияне снижали их потребление в пользу мяса. Этот продукт сегодня выигрывает от роста цен на другие продовольственные позиции, — заметил Юшин.
Общая картина потребления мяса в России стабильна: мясо птицы, как самое дешёвое, лидирует на внутреннем рынке, за ним следует свинина. Тройку замыкает красное мясо (говядина, баранина). При этом если на первой и третьей позициях наблюдается минимальный ежегодный рост потребления, то в случае со свининой рост составляет 1,5% в год, отметили аналитики компании «НЭО Центр».
Источник: news.ru
Статьи партнеров
Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...
206Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...
367В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...
322Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...
296Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...
280В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...
394Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
374‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
471Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
380Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
409Статьи о свиноводстве
Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...
11.07.2022 822Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...
31.05.2022 1580В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 1734Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 2154Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 2435Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 3187Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 4790Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 5463Ветеринарные препараты
Объявления
ЖМЫХ / ШРОТ подсолнечный, соевый, рапсовый
Компания ООО "Корма Юга", Краснодарский край, г. Краснодар, реализует:
Жмых подсолнечный,...