Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Печать

Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Проблемы, связанные с запретом на убой скота на подворьях, вышли на федеральный уровень. Однако по-прежнему не ясно, исчезнет ли эта ограничительная мера

Запрет на убой скота на подворьях остается актуальной проблемой в Алтайском крае, где почти половина населения проживает в сельской местности. Еще больнее этот вопрос встал в связи с экономическими санкциями, введенными против страны "западными партнерами". И сейчас все чаще слышны предложения об отмене этих ограничений. Возможно ли это и есть ли предпосылки для возвращения прошлого порядка "легализации" мяса, разбирался корреспондент "Толка".

Услышьте нас

О том, что в условиях санкций сельское хозяйство страны нуждается в поддержке, 27 апреля на заседании Совета законодателей России заявил спикер алтайского парламента Александр Романенко. И отмена запрета на убой на подворьях – лишь одна из необходимых инициатив.

Романенко также озвучил предложения, например, о том, что нужно отсрочить внедрение маркировки и систем прослеживаемости отдельных товаров, а алтайским фермерам необходимо давать приоритет на аукционах по аренде сельскохозяйственных земель, которые они уже возделывают.

Запрет на убой скота на подворьях остается больной темой для Алтая. Правительство края 21 апреля провело брифинг, где разъяснило, можно ли снять ограничение и привело ли оно к негативным последствиям

Как сообщили "Толку" в пресс-службе АКЗС, предложения Александра Романенко в итоге вошли в проект решения Совета законодателей. Документ будут рассматривать отраслевые министерства, комитеты Госдумы и Совет Федерации. И, по всей видимости, точку в вопросе поставить должны будут именно федеральные органы. Впрочем, уже само то, что сообщение дошло до такого уровня, может восприниматься как некий оптимистичный знак.

Запрет не нужен

Некоторые считают, что ограничения на домашний убой скота и вовсе являются абсолютно непродуктивными. Так, депутат краевого парламента Вячеслав Лаптев сообщил: уже в 1990-х российские власти пытались внедрить подобные ограничения. Однако тогда (более-менее) работали колхозы, и в каждом из них были "правильные" убойные пункты. Сегодня же требуемой инфраструктуры нет.

Создание же новых пунктов "белого" убоя сопряжено с рядом трудностей, а где-то может создать и новые проблемы. Колхозные бойни, по словам Лаптева, были практически в каждой отдельной деревне. Современные же аналоги появляются со скоростью "одна штука на район", и этого, конечно, недостаточно, особенно учитывая то, что села могут находиться на порядочном отдалении от райцентра.

Кроме того, сложности создает и вопрос транспорта. Так, у многих хозяйственников возможности отвезти скотину на бойню просто нет. Приходится заказывать транспорт у самого предприятия. В итоге множество животных с разных хозяйств едет в одной машине, и если среди них окажется хотя бы одно больное животное, то к концу этой "поездки в один конец" заразившихся, разумеется, прибавится.

А вот действовавшая до введения ограничений схема проверки мяса, по мнению Лаптева, была более чем жизнеспособной. Прежде чем забить животное, гражданин звонил на ветучасток, и к нему выезжал ветеринарный фельдшер и проводил осмотр.

Продажа мяса

После этого происходил забой, и тушу везли на ветстанцию, где мясо проверяли на паразитов и заболевания. После этого фермеру выписывали документ, в котором было сказано, где конкретно будет реализован товар. А в месте продажи анализ проводили еще раз, на случай возможной подмены туши.

"Это была абсолютно отлаженная система. Мясо на рынках продавалось безопасно для населения", – считает депутат.

Кроме того, по словам Лаптева, запрет не то чтобы очень активно соблюдают и в других странах Таможенного союза (а именно регламентом этого блока он и продиктован).

Выход есть

Глава алтайского исполкома ОНФ Сергей Войтюк сообщил: ограничения, по его мнению, нужны, так как необходимо двигаться к "цивилизованному формату" убоя скота. Однако личные подсобные хозяйства в нынешних условиях оказались приравнены к промышленному производству.

Хотя они являются "традиционным производством органических продуктов", и на них, по идее, должны распространяться совсем другие нормативы.

"Мы бы хотели вывести личные подсобные хозяйства из определенной группы регуляции, но при этом не потерять функции контроля. Иначе мы рискуем получить еще больше эпизоотии (то есть ухудшение ситуации с заболеваниями животных. – Прим. ред.)", – отметил Сергей Войтюк.

Кроме того, практика применения "убойного" запрета, похоже, все-таки варьируется от региона к региону. Например, в Красноярском крае, по данным "МК", действует система, похожая на описанную Вячеславом Лаптевым, а данные о мясе вносятся ветеринарами в систему "Меркурий". И такой механизм, по всей видимости, для частников куда как более удобен. Перспективы же снятия запрета, по мнению Сергея Войтюка, в основном зависят от того, услышали ли "местный" запрос федеральные власти.

И похоже, что шансы на это за последнее время серьезно выросли.


Источник: tolknews.ru 
Печать
927
13.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

474

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

247

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

295

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

466

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

673

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

445

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

514

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

686

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

568

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 858

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1209

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1471

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1460

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1418

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1406

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1585

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1555

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1531