Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Печать

Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Проблемы, связанные с запретом на убой скота на подворьях, вышли на федеральный уровень. Однако по-прежнему не ясно, исчезнет ли эта ограничительная мера

Запрет на убой скота на подворьях остается актуальной проблемой в Алтайском крае, где почти половина населения проживает в сельской местности. Еще больнее этот вопрос встал в связи с экономическими санкциями, введенными против страны "западными партнерами". И сейчас все чаще слышны предложения об отмене этих ограничений. Возможно ли это и есть ли предпосылки для возвращения прошлого порядка "легализации" мяса, разбирался корреспондент "Толка".

Услышьте нас

О том, что в условиях санкций сельское хозяйство страны нуждается в поддержке, 27 апреля на заседании Совета законодателей России заявил спикер алтайского парламента Александр Романенко. И отмена запрета на убой на подворьях – лишь одна из необходимых инициатив.

Романенко также озвучил предложения, например, о том, что нужно отсрочить внедрение маркировки и систем прослеживаемости отдельных товаров, а алтайским фермерам необходимо давать приоритет на аукционах по аренде сельскохозяйственных земель, которые они уже возделывают.

Запрет на убой скота на подворьях остается больной темой для Алтая. Правительство края 21 апреля провело брифинг, где разъяснило, можно ли снять ограничение и привело ли оно к негативным последствиям

Как сообщили "Толку" в пресс-службе АКЗС, предложения Александра Романенко в итоге вошли в проект решения Совета законодателей. Документ будут рассматривать отраслевые министерства, комитеты Госдумы и Совет Федерации. И, по всей видимости, точку в вопросе поставить должны будут именно федеральные органы. Впрочем, уже само то, что сообщение дошло до такого уровня, может восприниматься как некий оптимистичный знак.

Запрет не нужен

Некоторые считают, что ограничения на домашний убой скота и вовсе являются абсолютно непродуктивными. Так, депутат краевого парламента Вячеслав Лаптев сообщил: уже в 1990-х российские власти пытались внедрить подобные ограничения. Однако тогда (более-менее) работали колхозы, и в каждом из них были "правильные" убойные пункты. Сегодня же требуемой инфраструктуры нет.

Создание же новых пунктов "белого" убоя сопряжено с рядом трудностей, а где-то может создать и новые проблемы. Колхозные бойни, по словам Лаптева, были практически в каждой отдельной деревне. Современные же аналоги появляются со скоростью "одна штука на район", и этого, конечно, недостаточно, особенно учитывая то, что села могут находиться на порядочном отдалении от райцентра.

Кроме того, сложности создает и вопрос транспорта. Так, у многих хозяйственников возможности отвезти скотину на бойню просто нет. Приходится заказывать транспорт у самого предприятия. В итоге множество животных с разных хозяйств едет в одной машине, и если среди них окажется хотя бы одно больное животное, то к концу этой "поездки в один конец" заразившихся, разумеется, прибавится.

А вот действовавшая до введения ограничений схема проверки мяса, по мнению Лаптева, была более чем жизнеспособной. Прежде чем забить животное, гражданин звонил на ветучасток, и к нему выезжал ветеринарный фельдшер и проводил осмотр.

Продажа мяса

После этого происходил забой, и тушу везли на ветстанцию, где мясо проверяли на паразитов и заболевания. После этого фермеру выписывали документ, в котором было сказано, где конкретно будет реализован товар. А в месте продажи анализ проводили еще раз, на случай возможной подмены туши.

"Это была абсолютно отлаженная система. Мясо на рынках продавалось безопасно для населения", – считает депутат.

Кроме того, по словам Лаптева, запрет не то чтобы очень активно соблюдают и в других странах Таможенного союза (а именно регламентом этого блока он и продиктован).

Выход есть

Глава алтайского исполкома ОНФ Сергей Войтюк сообщил: ограничения, по его мнению, нужны, так как необходимо двигаться к "цивилизованному формату" убоя скота. Однако личные подсобные хозяйства в нынешних условиях оказались приравнены к промышленному производству.

Хотя они являются "традиционным производством органических продуктов", и на них, по идее, должны распространяться совсем другие нормативы.

"Мы бы хотели вывести личные подсобные хозяйства из определенной группы регуляции, но при этом не потерять функции контроля. Иначе мы рискуем получить еще больше эпизоотии (то есть ухудшение ситуации с заболеваниями животных. – Прим. ред.)", – отметил Сергей Войтюк.

Кроме того, практика применения "убойного" запрета, похоже, все-таки варьируется от региона к региону. Например, в Красноярском крае, по данным "МК", действует система, похожая на описанную Вячеславом Лаптевым, а данные о мясе вносятся ветеринарами в систему "Меркурий". И такой механизм, по всей видимости, для частников куда как более удобен. Перспективы же снятия запрета, по мнению Сергея Войтюка, в основном зависят от того, услышали ли "местный" запрос федеральные власти.

И похоже, что шансы на это за последнее время серьезно выросли.


Источник: tolknews.ru 
Печать
1070
13.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486