Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Печать

Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.

Торговые сети начали получать предварительные уведомления от производителей свинины о возможном увеличении отпускных цен, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди ритейлеров. Индексация, по мнению собеседника издания, связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где работают крупные производители мяса.

То, что некоторые поставщики свинины повышают цены, изданию подтвердил источник в отрасли, уточнив, что в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено. Также о возможном повышении цен на свинину и мясо птицы говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза. Однако аналитики Россельхозбанка считают, что спрос и предложение сбалансируются после праздников.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики считают, что цены на мясо бройлера и свинину, снижавшиеся в последнее время, могут вырасти на фоне эмоциональных закупок из-за форс-мажорных обстоятельств. «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит и более выраженный рост цен», — говорится в отчете.

Там также отмечается, что индекс цен на живых свиней на восьмой неделе года по сравнению с предыдущей неделей не изменился, в годовом выражении — снизился на 6%. Полутуши за неделю подорожали на 1%, в годовом выражении цена уменьшилась на 1%, стоимость окорока снизилась на 1% и 8% соответственно. Индекс цен на мясо бройлера уменьшился к предыдущей неделе на 1%, в годовом выражении — на 5%. Куриное филе подешевело на 1% и 5% соответственно. Цены на крылья, фарш и окорочка за неделю не изменились, в годовом выражении снизились на 25%, 14% и 2% соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал «Коммерсанту», что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей не носят системного характера. По его словам, перевозчикам, которые отказываются от заказов, удается найти замену, однако усложнились поставки в эти регионы некоторых видов сырья по железной дороге. При этом на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что никаких логистических предпосылок для роста цен на свинину нет. «Действительно, может сработать фактор ажиотажного спроса, если он будет. Пока мы ничего подобного не наблюдаем. На 28 февраля, наоборот, у всех были повышенные запасы, поскольку идет существенный рост производства — более 6% за январь, и, по всей видимости, тенденция продолжится», — рассказал Ковалев.

Кроме того, по его словам, в январе увеличился импорт свинины, поэтому на складах наблюдается скопление объемов. «Если ажиотажный спрос и будет, то он будет кратковременным и его удастся погасить дополнительным предложением. Но, безусловно, инфляционные ожидания усиливаются, — прокомментировал Ковалев. — Это связано с тем, что значительная часть компонентов производства — аминокислоты, витамины, препараты — импортные, поэтому в среднесрочном периоде это будет очень сильно давить на себестоимость». Текущая экономическая ситуация не может не привести к снижению покупательской способности, сказал глава НСС. 

В России с 7 марта начинается Великий пост, во время которого спрос на свинину традиционно снижается на 5-10% в первую неделю, а потом выравнивается. «Наблюдаются разнонаправленные тренды: повышенное предложение, не повышающаяся, а скорее всего снижающаяся покупательская способность. Пост, я думаю, на фоне этих факторов не будет влиять на снижение продаж», — считает Ковалев. Он отметил, что стоимость всех валютозависимых компонентов производства будет расти, как и цена новых кредитов. «Будем надеяться, что по старым кредитам не будет повышения ставок», — добавил он.

Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. Минсельхоз сообщил, что по итогам января производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 997,8 тыс. т. В том числе производство свиней выросло на 6,1%, КРС — на 7,1%, птицы — на 9,4%. Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса, подчеркивает ведомство.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
360
02.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

244

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

347

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

266

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

293

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

200

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

381

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

313

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

516

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

389

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

359

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

474

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 752

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 915

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1367

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1658

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2406

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4043

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4671

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5114

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5799