Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Печать

Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.

Торговые сети начали получать предварительные уведомления от производителей свинины о возможном увеличении отпускных цен, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди ритейлеров. Индексация, по мнению собеседника издания, связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где работают крупные производители мяса.

То, что некоторые поставщики свинины повышают цены, изданию подтвердил источник в отрасли, уточнив, что в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено. Также о возможном повышении цен на свинину и мясо птицы говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза. Однако аналитики Россельхозбанка считают, что спрос и предложение сбалансируются после праздников.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики считают, что цены на мясо бройлера и свинину, снижавшиеся в последнее время, могут вырасти на фоне эмоциональных закупок из-за форс-мажорных обстоятельств. «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит и более выраженный рост цен», — говорится в отчете.

Там также отмечается, что индекс цен на живых свиней на восьмой неделе года по сравнению с предыдущей неделей не изменился, в годовом выражении — снизился на 6%. Полутуши за неделю подорожали на 1%, в годовом выражении цена уменьшилась на 1%, стоимость окорока снизилась на 1% и 8% соответственно. Индекс цен на мясо бройлера уменьшился к предыдущей неделе на 1%, в годовом выражении — на 5%. Куриное филе подешевело на 1% и 5% соответственно. Цены на крылья, фарш и окорочка за неделю не изменились, в годовом выражении снизились на 25%, 14% и 2% соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал «Коммерсанту», что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей не носят системного характера. По его словам, перевозчикам, которые отказываются от заказов, удается найти замену, однако усложнились поставки в эти регионы некоторых видов сырья по железной дороге. При этом на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что никаких логистических предпосылок для роста цен на свинину нет. «Действительно, может сработать фактор ажиотажного спроса, если он будет. Пока мы ничего подобного не наблюдаем. На 28 февраля, наоборот, у всех были повышенные запасы, поскольку идет существенный рост производства — более 6% за январь, и, по всей видимости, тенденция продолжится», — рассказал Ковалев.

Кроме того, по его словам, в январе увеличился импорт свинины, поэтому на складах наблюдается скопление объемов. «Если ажиотажный спрос и будет, то он будет кратковременным и его удастся погасить дополнительным предложением. Но, безусловно, инфляционные ожидания усиливаются, — прокомментировал Ковалев. — Это связано с тем, что значительная часть компонентов производства — аминокислоты, витамины, препараты — импортные, поэтому в среднесрочном периоде это будет очень сильно давить на себестоимость». Текущая экономическая ситуация не может не привести к снижению покупательской способности, сказал глава НСС. 

В России с 7 марта начинается Великий пост, во время которого спрос на свинину традиционно снижается на 5-10% в первую неделю, а потом выравнивается. «Наблюдаются разнонаправленные тренды: повышенное предложение, не повышающаяся, а скорее всего снижающаяся покупательская способность. Пост, я думаю, на фоне этих факторов не будет влиять на снижение продаж», — считает Ковалев. Он отметил, что стоимость всех валютозависимых компонентов производства будет расти, как и цена новых кредитов. «Будем надеяться, что по старым кредитам не будет повышения ставок», — добавил он.

Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. Минсельхоз сообщил, что по итогам января производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 997,8 тыс. т. В том числе производство свиней выросло на 6,1%, КРС — на 7,1%, птицы — на 9,4%. Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса, подчеркивает ведомство.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
577
02.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

203

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

325

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

292

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

323

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1305

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2101

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555