Мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли
По данным Госкомстата, мясо и фрукты в Узбекистане продолжают ценовое ралли.
Официальная статистика зафиксировала, что по сравнению с январем-августом 2017 года цена на мясо, птицу и рыбу увеличилась в среднем на 32,9%, фрукты – на 56,3%.
Из основных продовольственных товаров наиболее ощутимый рост цен в августе текущего года зарегистрирован на овощи, яйца, рис и мясную продукцию, говорится в информации статведомства.
Сдерживающим фактором, позволившим несколько понизить общий уровень цен на продовольствие, стало снижение цен на фрукты, бахчевые, картофель и сахар.
Анализ средних потребительских цен на основные продукты питания в региональном разрезе показал, что дороже, чем в других регионах, покупка килограмма говядины обходится потребителям в Ташкенте ( 40 тыс сумов). В Сурхандарьинской области потребитель платит за килограмм говяжьего мяса 34,7 тыс сумов. По мясу баранины лидирует Сырдарьинская область, где покупатель вынужден раскошеливаться на 41,7 тыс сумов за килограмм. Анализ показывает, что за бараниной лучше всего ехать в Каракалпакстан, где зарегистрирована самая низкая средняя цена ( 29,6 тыс сумов).
В столице дороже, чем в регионах, стоит мясо птицы – в среднем 18,3 тыс сумов за килограмм. В Навоийской области тот же килограмм обходится в 15,6 тыс сумов.
В информации названа главная причина удорожания мясной продукции в стране – это рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.
Статистические данные свидетельствуют, что разрыв между самой высокой и низкой средней ценой килограмма муки в республике составляет 1,5 раза, картофеля – 1,4 раза, баранины – 1,4 раза, говядины – 1,2 раза, мяса домашней птицы – 1,2 раза, десятка яиц – 1,2 раза, килограмма сахара – 1,1 раза.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...