Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Печать

Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Когда-то семипалатинская мясная продукция была известна во всех уголках Советского Союза, а сегодня город надеется вернуть себе статус центра мясоперерабатывающей промышленности с помощью иностранных инвестиций.

Былая гордость


Открытый в 1934 году в Семипалатинске мясоконсервный комбинат был небывалым предприятием не только для прииртышского города. Он очень быстро занял первое место в СССР по переработке мелкого рогатого скота и третье по общей мощности и ассортименту, уступая только Московскому и Ленинградскому мясокомбинатам. Семипалатинскую тушенку ели во всех городах Советского Союза, а также в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе.


Если накануне Великой Отечественной войны здесь ежемесячно выпускалось 150 тонн колбасных изделий, то к 1970 году объемы возросли в шесть раз. Одних консервов производили уже 70 миллионов банок в год. Стоит ли удивляться, что количество сотрудников достигало к этому времени 5 тысяч человек!


Мясоконсервный гигант не знал проблем с сырьем. Скот доставляли из самых разных регионов – Павлодарской и Талдыкурганской областей, Алтайского края, Монголии. Для хранения мяса построили специальный холодильник, рассчитанный на заморозку и хранение 10 тысяч тонн мяса. Кроме того, на базе мясокомбината хранился государственный резерв на случай стихийных бедствий или войны. Неприкосновенный запас составлял 7 тысяч тонн мяса, два вагона жести для консервных банок, 2 миллиона штук консервов, 4–5 тысяч тонн колбасных изделий.


Помимо собственно мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения – пищевой альбумин, гематоген, инсулин, кетгут, пепсин, панкреатин, пептон.


Заграница нам поможет?


Семипалатинский мясокомбинат позволял работать еще двум местным предприятиям-гигантам – камвольно-суконному и кожевенному. Сегодня фабрики первичной обработки шерсти не существует вообще, а мясокомбинат и кожзавод переживают не лучшие времена. В последние годы не раз звучали доводы о нерентабельности производства и отсутствии сырья.


Но то, что для отечественных промышленников является непреодолимыми барьерами, по силам иностранцам. В конце прошлого года стало известно, что иранские инвесторы готовы вложить деньги в строительство крупного мясоперерабатывающего комбината. Недавно прошли заключительные переговоры иранской стороны с руководством области.


– Уже оформлен участок в промышленной зоне “Ондирис”, разработана проектно-сметная документация и заливается фундамент, – сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан ШАКАБАЕВ. – Сдача объекта предполагается в 2017 году. На предприятии будет полный цикл и большие годовые объемы переработки – до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 120 тысяч – мелкого. Предполагается также производить первичную обработку шерсти и выпускать медицинские препараты. Достигнуты договоренности о покупке скота в Монголии и Башкортостане.


Заявляется, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал. Проект предусматривает, что 25 процентов продукции будет предназначаться для внутреннего рынка Казахстана, 75 процентов – для Ирана и Арабских Эмиратов.


Интересно, сбудутся ли эти планы или так и останутся на бумаге?


Семей

Печать
1627
19.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

246

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

384

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

290

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

351

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

488

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

882

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

930

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

426

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

575

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

685

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

833

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 574

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 565

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 793

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 1033

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 1015

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 2091

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2216

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2218

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 2146