Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Печать

Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Когда-то семипалатинская мясная продукция была известна во всех уголках Советского Союза, а сегодня город надеется вернуть себе статус центра мясоперерабатывающей промышленности с помощью иностранных инвестиций.

Былая гордость


Открытый в 1934 году в Семипалатинске мясоконсервный комбинат был небывалым предприятием не только для прииртышского города. Он очень быстро занял первое место в СССР по переработке мелкого рогатого скота и третье по общей мощности и ассортименту, уступая только Московскому и Ленинградскому мясокомбинатам. Семипалатинскую тушенку ели во всех городах Советского Союза, а также в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе.


Если накануне Великой Отечественной войны здесь ежемесячно выпускалось 150 тонн колбасных изделий, то к 1970 году объемы возросли в шесть раз. Одних консервов производили уже 70 миллионов банок в год. Стоит ли удивляться, что количество сотрудников достигало к этому времени 5 тысяч человек!


Мясоконсервный гигант не знал проблем с сырьем. Скот доставляли из самых разных регионов – Павлодарской и Талдыкурганской областей, Алтайского края, Монголии. Для хранения мяса построили специальный холодильник, рассчитанный на заморозку и хранение 10 тысяч тонн мяса. Кроме того, на базе мясокомбината хранился государственный резерв на случай стихийных бедствий или войны. Неприкосновенный запас составлял 7 тысяч тонн мяса, два вагона жести для консервных банок, 2 миллиона штук консервов, 4–5 тысяч тонн колбасных изделий.


Помимо собственно мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения – пищевой альбумин, гематоген, инсулин, кетгут, пепсин, панкреатин, пептон.


Заграница нам поможет?


Семипалатинский мясокомбинат позволял работать еще двум местным предприятиям-гигантам – камвольно-суконному и кожевенному. Сегодня фабрики первичной обработки шерсти не существует вообще, а мясокомбинат и кожзавод переживают не лучшие времена. В последние годы не раз звучали доводы о нерентабельности производства и отсутствии сырья.


Но то, что для отечественных промышленников является непреодолимыми барьерами, по силам иностранцам. В конце прошлого года стало известно, что иранские инвесторы готовы вложить деньги в строительство крупного мясоперерабатывающего комбината. Недавно прошли заключительные переговоры иранской стороны с руководством области.


– Уже оформлен участок в промышленной зоне “Ондирис”, разработана проектно-сметная документация и заливается фундамент, – сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан ШАКАБАЕВ. – Сдача объекта предполагается в 2017 году. На предприятии будет полный цикл и большие годовые объемы переработки – до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 120 тысяч – мелкого. Предполагается также производить первичную обработку шерсти и выпускать медицинские препараты. Достигнуты договоренности о покупке скота в Монголии и Башкортостане.


Заявляется, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал. Проект предусматривает, что 25 процентов продукции будет предназначаться для внутреннего рынка Казахстана, 75 процентов – для Ирана и Арабских Эмиратов.


Интересно, сбудутся ли эти планы или так и останутся на бумаге?


Семей

Печать
1829
19.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457