Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Печать

Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Когда-то семипалатинская мясная продукция была известна во всех уголках Советского Союза, а сегодня город надеется вернуть себе статус центра мясоперерабатывающей промышленности с помощью иностранных инвестиций.

Былая гордость


Открытый в 1934 году в Семипалатинске мясоконсервный комбинат был небывалым предприятием не только для прииртышского города. Он очень быстро занял первое место в СССР по переработке мелкого рогатого скота и третье по общей мощности и ассортименту, уступая только Московскому и Ленинградскому мясокомбинатам. Семипалатинскую тушенку ели во всех городах Советского Союза, а также в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе.


Если накануне Великой Отечественной войны здесь ежемесячно выпускалось 150 тонн колбасных изделий, то к 1970 году объемы возросли в шесть раз. Одних консервов производили уже 70 миллионов банок в год. Стоит ли удивляться, что количество сотрудников достигало к этому времени 5 тысяч человек!


Мясоконсервный гигант не знал проблем с сырьем. Скот доставляли из самых разных регионов – Павлодарской и Талдыкурганской областей, Алтайского края, Монголии. Для хранения мяса построили специальный холодильник, рассчитанный на заморозку и хранение 10 тысяч тонн мяса. Кроме того, на базе мясокомбината хранился государственный резерв на случай стихийных бедствий или войны. Неприкосновенный запас составлял 7 тысяч тонн мяса, два вагона жести для консервных банок, 2 миллиона штук консервов, 4–5 тысяч тонн колбасных изделий.


Помимо собственно мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения – пищевой альбумин, гематоген, инсулин, кетгут, пепсин, панкреатин, пептон.


Заграница нам поможет?


Семипалатинский мясокомбинат позволял работать еще двум местным предприятиям-гигантам – камвольно-суконному и кожевенному. Сегодня фабрики первичной обработки шерсти не существует вообще, а мясокомбинат и кожзавод переживают не лучшие времена. В последние годы не раз звучали доводы о нерентабельности производства и отсутствии сырья.


Но то, что для отечественных промышленников является непреодолимыми барьерами, по силам иностранцам. В конце прошлого года стало известно, что иранские инвесторы готовы вложить деньги в строительство крупного мясоперерабатывающего комбината. Недавно прошли заключительные переговоры иранской стороны с руководством области.


– Уже оформлен участок в промышленной зоне “Ондирис”, разработана проектно-сметная документация и заливается фундамент, – сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан ШАКАБАЕВ. – Сдача объекта предполагается в 2017 году. На предприятии будет полный цикл и большие годовые объемы переработки – до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 120 тысяч – мелкого. Предполагается также производить первичную обработку шерсти и выпускать медицинские препараты. Достигнуты договоренности о покупке скота в Монголии и Башкортостане.


Заявляется, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал. Проект предусматривает, что 25 процентов продукции будет предназначаться для внутреннего рынка Казахстана, 75 процентов – для Ирана и Арабских Эмиратов.


Интересно, сбудутся ли эти планы или так и останутся на бумаге?


Семей

1932
19.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

106

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

474

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

367

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

382

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

405

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

438

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

515

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

425

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

349

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

372

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

334

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513