Мы всегда готовы держать удар рыночной волатильности – группа "Черкизово"

Печать

Мы всегда готовы держать удар рыночной волатильности – группа "Черкизово"

2014/15 для большинства участников рынка российского АПК был достаточно сложным. Нестабильная ситуация на валютном рынке страны, рост цен на основные зерновые, ГСМ и СЗР оказывали негативное влияние на работу всего рынка. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться в прошлом сезоне, достижениях и планах на будущее нам рассказал генеральный директор ПАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов.


- Сергей Игоревич, с учетом того, что финансовые отчеты ваша компания составляет по итогам календарного года, хотелось бы узнать, каких результатов вы достигли в прошлом году?


- В 2014 году после крайне сложного 2013 года, когда прибыльность компании заметно снизилась из-за негативных тенденций на рынке (высокие цены на зерно и падение цен на мясо), группа «Черкизово» вернулась на траекторию роста и продемонстрировала рекордную выручку и прибыль. Выручка выросла на 30%, составив 69 млрд. руб. Мы произвели более 800 тыс. тонн мясной продукции и около 1,4 млн. тонн комбикормов. По обоим этим показателям мы являемся лидерами в России.


Как известно, у нас четыре производственных сегмента: птицеводство, свиноводство, мясопереработка и растениеводство. В птицеводстве мы сделали серьезный шаг к лидерству на рынке – приобрели в Іквартале воронежскую птицефабрику «Лиско-Бройлер». В результате наши производственные мощности превысили 500 тыс. тонн в живом весе. В конце года мы запустили первую птицеводческую площадку проекта «Елецпром», то есть развивались и путем приобретений, и органически. В результате продажи в птицеводстве выросли более чем на 20%.


В свиноводстве новые мощности в 2014 году не вводились. Мы сконцентрировались на улучшении операционных показателей, таких как сохранность поголовья и повышение среднего веса товарных свиней. В этом направлении достигнуты отличные результаты: за год средний вес вырос со 111 до 117 кг, на 5% увеличился объем продаж мяса на свиноматку. Ситуация на рынке сложилась в пользу отечественных производителей: в марте по ветеринарным соображениям (вспышки АЧС в Европе) был закрыт ввоз свинины из ЕС, крупнейшего поставщика в Россию. На рынке образовался дефицит, цены резко пошли вверх, побив исторические рекорды, и оставались высокими весь год. Так что российские свиноводы смогли компенсировать убытки 2013 года и хорошо заработать.


На рынке мясопереработки ситуация, напротив, была сложной. Рынок колбасных изделий уже насыщен, он практически не растет, а высокие цены на мясо «съедают» всю прибыль переработчиков. Тем не менее, группа «Черкизово» находится в выигрышном положении – мы поставляем на свои комбинаты свинину с собственных ферм, поэтому дефицит мяса нас не затронул. Благодаря фокусу на маркетинге и продажах мы росли лучше рынка, прибавив 7% в объеме.


В растениеводстве мы развивались очень хорошо. С площади 60 тыс. га собрано более 240 тыс. тонн зерновых, при этом мы достигли очень высокой урожайности – в Воронежской области собираем почти 70 ц пшеницы с гектара. Мы продолжали инвестировать в элеваторы: по итогам года их мощность достигла 700 тыс. тонн единовременного хранения.


- С какими проблемами вы столкнулись в прошедшем сезоне, какие пути решения были найдены?


- В прошедшем сезоне мы столкнулись с резкой девальвацией рубля в IV квартале. Это очень сильно потрясло рынок. Несмотря на то, что мы находимся в рублевой зоне, значительная часть наших издержек (50-60% в зависимости от сегмента) прямо или косвенно привязана к доллару или евро. К примеру, мы закупаем в Европе кормокомпоненты, ветеринарные средства, средства защиты растений, часть инкубационного яйца. Другие издержки привязаны к валюте косвенно, потому что это экспортные товары (например удобрения или зерно). Самый яркий пример – зерно. В России был собран рекордный урожай – свыше 100 млн. тонн, до девальвации цена была стабильна. Но когда рублевый эквивалент экспортной цены за несколько месяцев взлетел вдвое, вдвое взлетела и цена на внутреннем рынке. К середине декабря, когда внутридневная волатильность по паре рубль-доллар достигала 20-30%, трейдеры просто прекратили отгрузки, потому что было непонятно, за какую валюту и по какой цене торговать. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, рубль с начала года укрепляется. Но мы, тем не менее, стремимся, насколько возможно, снизить зависимость компании от рыночной волатильности. Отмечу, что в новом сезоне мы увеличим самообеспеченность зерном до 30%, а также начнем строительство собственных центров ремонтного молодняка и родительского стада, чтобы не закупать инкубационное яйцо в Европе.


- Ваша компания динамично открывает для себя новые горизонты. Изменилась ли стратегия развития за последнее время?


- Наша стратегия остается неизменной. Это – сочетание органического роста, инвестиций в расширение производственных мощностей и стратегических приобретений. Сейчас, когда рынок мяса в России насыщен, а потребление начало снижаться из-за кризиса, мы вкладываем не столько в экстенсивный рост, столько в инфраструктуру, чтобы сделать бизнес более эффективным и устойчивым. К примеру, это уже упомянутый центр реммолодняка и родительского стада в рамках елецкого проекта. Это реконструкция приобретенного несколько лет назад Данковского мясокомбината – на его месте построено современное убойное предприятие, и мы сможем передавать на собственные убой и переработку практически весь объем свинины с собственных ферм. Начали строительство новых современных свинокомплексов, которые увеличат объем производства где-то на 30% по сравнению с текущим показателем. Одновременно мы смотрим на рынок, общаемся с владельцами различных предприятий и, конечно же, не исключаем вероятности дальнейшей консолидации, прежде всего в птицеводс
тве.


- Как в минувшем сезоне отразилось повышение цен на зерно на стоимости готовой продукции?


- Стоимость готовой продукции определяется не издержками, а балансом спроса и предложения. Поэтому когда цены на зерно взлетают, у производителей нет возможности переложить эти издержки на потребителя. Понятно, что из-за дорогого зерна прибыльность в 2015 году будет ниже, чем в рекордном 2014-м (отмечу, что в 2014 году она достигла аномально высоких значений, особенно в свиноводстве, и, естественно, должна скорректироваться). Цены на птицу по сравнению с осенью 2014 года снизились на 15-20%, что говорит о насыщении рынка. А вот свинина держится. На май 2015 года цена на живых свиней остается довольно высокой, выше наших ожиданий, и предпосылок к резкому снижению не наблюдается. В целом, если говорить о нашем бизнесе, у нас вертикально интегрированная и диверсифицированная компания, что позволяет нам получать максимально возможную прибыль при любом развитии ситуации на рынке и держать удар рыночной волатильности.


- Сергей Игоревич, расскажите, какие планы по выпуску мясной продукции в ближайшей перспективе?


- В 2015 г. мы планируем нарастить производство и выручку. Объем производства вплотную приблизится к 1 млн. тонн мясной продукции, прогноз по выручке – около 80 млрд. руб. Заметного роста мы ожидаем в птицеводстве, где прибавятся объемы производства «Лиско-бройлер» и Новоникольской площадки проекта «Елецпром», а также в мясопереработке, где мы запускаем новое убойное предприятие в Липецкой области. Будем поставлять на убой и переработку свиней с собственных ферм, в результате вырастут продажи полуфабрикатов и мяса на кости. Относительно свиноводства, в 2015 году новые мощности вводиться не будут, однако мы начинаем строительство новых ферм в Воронежской области и в среднесрочной перспективе сможем выйти на производство 240 тыс. тонн в живом весе в год (в 2014 г. произведено 170 тыс. тонн). Ближе к концу года планируется ввести в строй предприятие «Тамбовская индейка», которое мы строим в партнерстве с испанской компанией GrupoFuertes. Его продукция – охлажденное мясо индейки – поступит в продажу в 2016 году, мощность предприятия – 40 тыс. тонн в год.


- Насколько высока конкуренция на рынке готовой продукции?


- Конкуренция очень высокая, а рынок уже достиг точки насыщения. Более того, из-за кризиса доходы населения падают, люди сокращают потребление. По птице мы уже ощущаем замедление спроса, цены снижаются. Для нас уже давно очевидно, что в долгосрочной перспективе на рынке выигрывает не тот, кто больше производит, а тот, кто лучше, эффективнее продает. Поэтому мы инвестируем в продажи и маркетинг, развиваем бренды. У нас сильные бренды, например, у «Петелинки» знание марки потребителями более 90%, высочайшие показатели лояльности. Можно без ложной скромности сказать, что это бренд мяса птицы номер один в России. До недавнего времени «Петелинка» была единственным российским брендом мяса птицы, который рекламировался по федеральным телеканалам. В прошлом году мы впервые провели рекламную кампанию нашего регионального бренда «Куриное Царство» и видим, что его продажи растут. В мясопереработке мы провели ребрендинг торговой марки – она стала называться «Черкизово» (вместо «Черкизовский»), была обновлена упаковка, а в коммуникациях сделан акцент на том, что мы полностью контролируем всю производственную цепочку – собственное зерно, собственные фермы, современное производство и доставку. В результате продажи продукции «Черкизово» растут даже на стагнирующем рынке.


- Группа компаний владеет достаточно большим земельным банком. В полном ли объеме прошли весенние посевные работы? Какой урожай в 2015 году рассчитываете получить?


- Посевная кампания была завершена в конце мая. В этом году мы увеличили земельный банк с 60 тыс. до 90 тыс. га, приобрели земли в Тамбовской области. Все наши земельные угодья расположены в наиболее плодородном Центрально-Черноземном регионе: это Воронежская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. Рассчитываем получить при сохранении благоприятных погодных условий урожай около 400 тыс. тонн зерновых. Сеяли в основном пшеницу и кукурузу, а также сою, подсолнечник, ячмень и другие культуры.


- В связи со сложной экономической ситуацией увеличилась ли стоимость проведения сева?


- Да, стоимость заметно возросла – на 40-50%, что связано, прежде всего, с девальвацией рубля. Заметно подорожали номинированные в долларах удобрения, СЗР. Однако в целом ситуация на рынке выглядит вполне благоприятной. Цены на свинину остаются высокими, зерно дешевеет, соответственно, маржа по группе выше ожиданий. По итогам календарного года рентабельность будет ниже прошлогоднего рекорда, но останется на достаточно высоком уровне.


Справка
Группа «Черкизово» существует с 2005 г. и является крупнейшим в России производителем мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей в себя все этапы – от выращивания зерновых и элеваторного хранения до выращивания и убоя животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию. Генеральным директором компании с 2006 г. является Сергей Михайлов.


Печать
1523
14.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

98

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

528

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

232

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

411

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

437

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 293

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 454

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 445

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 424

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 696

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 747

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 706

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 736

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1805