Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий
«Депутаты Московской областной думы обеспокоены снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также объема их реализации в торговых сетях на территории Московской области.
В 2014 году в Московской области произведено 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на ее территории, около 850 тыс. тонн в год. При этом с начала 2000-х годов в области прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. В режиме недогруза мощностей в 2014 году работали около 95% предприятий, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%, а по предприятиям, имеющим мобилизационные задания, до 30%.
Данная ситуация обусловлена следующими причинами. Во-первых: монополизация рынка, в частности, компаниями „Хлебный дом", совладельцем которой является иностранный инвестор, и „Настюша", расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации. Заключая договоры с торговыми сетями Московской области и предлагая более выгодные условия, они вытесняют с рынка хлеба областных производителей. При этом качество их хлебопродуктов значительно ниже, чем у подмосковных.
Во-вторых: рентабельность большинства предприятий Московской области составляет менее 5%, что не позволяет им развиваться и внедрять новые технологии. В то же время, торговые сети от реализации хлеба и хлебобулочных изделий получают прибыль до 30 процентов.
В-третьих: хлебобулочные изделия в Московской области реализуются по ценам, которые в 2 раза ниже, чем в Ленинградской области, рынок которой монополизирован компанией „Хлебный дом", проводящей в Московском регионе демпинговую политику.
В-четвертых: доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Московской области через торговые сети, достигает 60%, и в результате дискриминационной политики ритейлеров их возврат составляет до 40%. По этой причине подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей в год.
С учётом вышеизложенного в целях обеспечения продовольственной безопасности страны просим разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации комплекс мероприятий по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий с учётом их мобилизационного задания».
Контроль за отправкой обращения дума постановила возложить на депутата Никиту Чаплина.
ОАО «Хлебный дом» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер». Торговому дому «Настюша» принадлежат несколько московских хлебозаводов, а также балашихинский и сергиевопосадский.
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
133Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
318Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
285Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
313Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1861Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4371В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1822Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1359Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285