Мировые тренды в свиноводстве с акцентом на устойчивость отрасли
Сегодня потребители сельхозпродукции, и особенно животноводческой, интересуются тем, в каких условиях и при каких обстоятельствах производится еда, соответствует ли она концепциям устойчивого развития и этическим соображениям. Впрочем, концепция устойчивости (модное словосочетание) никогда не была чуждой для свиноводческой отрасли. Ведь здоровье животных, как и земли, на которой они выращиваются, являются основой успешного бизнеса.
Борьба с пищевыми отходами
Один из наиболее очевидных способов обеспечения устойчивости свиноводства заключается в гибкости при выборе вариантов кормления. Свиньи, мягко говоря, непривередливы в еде, и многие фермеры смогли извлечь из этого экономическую выгоду, когда ввели кормление свиней побочными продуктами, которые, в противном случае, отправились бы на свалку. Это продукты на основе зерна, хлебопекарные отходы и так далее.
Помимо переработки побочных продуктов от разных отраслей промышленности, сегодня проводятся исследования по включению сельскохозяйственных растительных остатков в корма для свиней. Так, биомасса ферментированных растений при использовании в качестве кормовой добавки может улучшить вес, общее качество мяса и здоровье желудочно-кишечного тракта свиней. Как в первом, так и во втором случае основополагающими факторами являются улучшение здоровья биома кишечника свиней и борьба с отходами.
Точное кормление и цифровизация свиноводческих комплексов
Помимо специфики того, какие продукты помещаются в кормушку, очевиден тренд на точное кормление, то есть изменение способа кормления свиней в зависимости от целей предприятия и воздействия на окружающую среду.
Поскольку точное кормление требует адаптации количества корма к потребностям животного, в отличие от универсального стандарта, оно повышает индивидуальную эффективность питательных веществ при одновременном снижении выхода азота, фосфора и парниковых газов. Значит, фермеры тратят меньше с лучшими результатами для своей прибыли, одновременно заботятся об окружающей среде и земле, на которой они работают.
Точное кормление свиней, по данным исследователей, снижает производственные затраты до 8%, выбросы парниковых газов до 6%, лишь повышая эффективность отдельных питательных веществ.
Затраты на корма в свиноводстве составляют от 60% до 70% от общих производственных затрат. Однако эффективность, с которой свиньи преобразуют питательные вещества в кормах, как правило, низка. Например, белок (т. е. азот), который является одним из самых дефицитных и дорогих питательных веществ в кормах для скота, преобразуется с эффективностью лишь 15% в среднем. Белок в корме, который не включен в продукты животного происхождения, выводится из организма и приводит к экологическим проблемам (загрязнение нитратами водоносных горизонтов).
Свиней выращивают и кормят группами, обычно одним и тем же кормом, который предоставляется всем животным группы в течение определенного периода времени. Однако потребности в питательных веществах сильно различаются среди животных в популяции, и эти потребности меняются со временем в соответствии с индивидуальными закономерностями.
Точное определение доступных питательных веществ в ингредиентах корма, точное составление рациона и определение потребности в питательных веществах отдельных животных или группы животных должны быть включены в разработку систем точного кормления.
Внедрение систем точного кормления в товарных хозяйствах требует интеграции трех видов деятельности: 1) автоматический сбор данных, 2) обработка данных в соответствии с установленной стратегией управления, 3) действия по управлению системой. Проще говоря, свиноводство должно идти в сторону цифровизации.
От инноваций в типах кормов до того, как свиноводы заботятся о своих животных, отрасль делала и будет продолжать делать успехи в обеспечении максимально ответственного кормления своих животных.
Генетические выгоды и благополучие животных
Свиноводство известно своей приверженностью к селекции. Современная селекция свиней направлена не только на привесы, но здоровье животных. Например, фермеры хотели бы пополнять поголовье свиноматками, устойчивыми к хромоте, и, хотя это имеет очевидные преимущества для продолжительности жизни животного и уровня его комфорта, владелец потратит меньше на услуги ветеринара.
На переднем крае оздоровительных исследований в отрасли - идея иммунокастрации, или процесса кастрации свиней с помощью инъекции, а не хирургического вмешательства, что может потребовать много времени и ресурсов, не говоря уже страданиях животных. Помимо преимуществ с точки зрения защиты благополучия животных, иммунокастрация устраняет неприятный запах и повышает качество мяса, что является еще одним способом получения прибыли наряду с устойчивостью свинины.
Еще одну важную работу проводят ученые из Университета Гвельфа. Они смогли селекционно разводить свиней с более низким содержанием фосфора в навозе. Поскольку «анти-фосфорные» свиньи меньше загрязняют землю, и подобные решения особенно полезны для стран с меньшим количеством водоочистных сооружений.
Устойчивое развитие - непростая цель, особенно в то время, когда ее определение постоянно меняется. Тем не менее, свиноводство как отрасль, активно внедряет инновации, продолжая создавать рабочие места и кормить людей на фоне усложняющихся требований к производству животноводческой продукции.
Источник: agroxxi.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
238Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
331Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
330Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4381В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1826Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1367Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285