Мировые тренды в свиноводстве с акцентом на устойчивость отрасли

Печать

Мировые тренды в свиноводстве с акцентом на устойчивость отрасли

Благодаря креативному и точному подходу к кормам для свиней, достижениям в области генетики и обязательствам перед будущим, свиноводство является местом приложения прогрессивных практик

Сегодня потребители сельхозпродукции, и особенно животноводческой, интересуются тем, в каких условиях и при каких обстоятельствах производится еда, соответствует ли она концепциям устойчивого развития и этическим соображениям. Впрочем, концепция устойчивости (модное словосочетание) никогда не была чуждой для свиноводческой отрасли. Ведь здоровье животных, как и земли, на которой они выращиваются, являются основой успешного бизнеса.

Борьба с пищевыми отходами

Один из наиболее очевидных способов обеспечения устойчивости свиноводства заключается в гибкости при выборе вариантов кормления. Свиньи, мягко говоря, непривередливы в еде, и многие фермеры смогли извлечь из этого экономическую выгоду, когда ввели кормление свиней побочными продуктами, которые, в противном случае, отправились бы на свалку. Это продукты на основе зерна, хлебопекарные отходы и так далее.

Помимо переработки побочных продуктов от разных отраслей промышленности, сегодня проводятся исследования по включению сельскохозяйственных растительных остатков в корма для свиней. Так, биомасса ферментированных растений при использовании в качестве кормовой добавки может улучшить вес, общее качество мяса и здоровье желудочно-кишечного тракта свиней. Как в первом, так и во втором случае основополагающими факторами являются улучшение здоровья биома кишечника свиней и борьба с отходами.

Точное кормление и цифровизация свиноводческих комплексов

Помимо специфики того, какие продукты помещаются в кормушку, очевиден тренд на точное кормление, то есть изменение способа кормления свиней в зависимости от целей предприятия и воздействия на окружающую среду.

Поскольку точное кормление требует адаптации количества корма к потребностям животного, в отличие от универсального стандарта, оно повышает индивидуальную эффективность питательных веществ при одновременном снижении выхода азота, фосфора и парниковых газов. Значит, фермеры тратят меньше с лучшими результатами для своей прибыли, одновременно заботятся об окружающей среде и земле, на которой они работают.

Точное кормление свиней, по данным исследователей, снижает производственные затраты до 8%, выбросы парниковых газов до 6%, лишь повышая эффективность отдельных питательных веществ.

Затраты на корма в свиноводстве составляют от 60% до 70% от общих производственных затрат. Однако эффективность, с которой свиньи преобразуют питательные вещества в кормах, как правило, низка. Например, белок (т. е. азот), который является одним из самых дефицитных и дорогих питательных веществ в кормах для скота, преобразуется с эффективностью лишь 15% в среднем. Белок в корме, который не включен в продукты животного происхождения, выводится из организма и приводит к экологическим проблемам (загрязнение нитратами водоносных горизонтов).

Свиней выращивают и кормят группами, обычно одним и тем же кормом, который предоставляется всем животным группы в течение определенного периода времени. Однако потребности в питательных веществах сильно различаются среди животных в популяции, и эти потребности меняются со временем в соответствии с индивидуальными закономерностями.

Точное определение доступных питательных веществ в ингредиентах корма, точное составление рациона и определение потребности в питательных веществах отдельных животных или группы животных должны быть включены в разработку систем точного кормления.

Внедрение систем точного кормления в товарных хозяйствах требует интеграции трех видов деятельности: 1) автоматический сбор данных, 2) обработка данных в соответствии с установленной стратегией управления, 3) действия по управлению системой. Проще говоря, свиноводство должно идти в сторону цифровизации.

От инноваций в типах кормов до того, как свиноводы заботятся о своих животных, отрасль делала и будет продолжать делать успехи в обеспечении максимально ответственного кормления своих животных.

Генетические выгоды и благополучие животных

Свиноводство известно своей приверженностью к селекции. Современная селекция свиней направлена не только на привесы, но здоровье животных. Например, фермеры хотели бы пополнять поголовье свиноматками, устойчивыми к хромоте, и, хотя это имеет очевидные преимущества для продолжительности жизни животного и уровня его комфорта, владелец потратит меньше на услуги ветеринара.

На переднем крае оздоровительных исследований в отрасли - идея иммунокастрации, или процесса кастрации свиней с помощью инъекции, а не хирургического вмешательства, что может потребовать много времени и ресурсов, не говоря уже страданиях животных. Помимо преимуществ с точки зрения защиты благополучия животных, иммунокастрация устраняет неприятный запах и повышает качество мяса, что является еще одним способом получения прибыли наряду с устойчивостью свинины.

Еще одну важную работу проводят ученые из Университета Гвельфа. Они смогли селекционно разводить свиней с более низким содержанием фосфора в навозе. Поскольку «анти-фосфорные» свиньи меньше загрязняют землю, и подобные решения особенно полезны для стран с меньшим количеством водоочистных сооружений.

Устойчивое развитие - непростая цель, особенно в то время, когда ее определение постоянно меняется. Тем не менее, свиноводство как отрасль, активно внедряет инновации, продолжая создавать рабочие места и кормить людей на фоне усложняющихся требований к производству животноводческой продукции.


Источник: agroxxi.ru
Печать
290
23.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

481

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

247

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

296

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

469

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

673

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

447

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

516

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

687

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

569

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 884

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1228

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1486

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1476

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1434

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1420

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1600

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1569

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1547