МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014: Показатель роста потребления мяса птицы в Европе будет замедляться

Печать

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014: Показатель роста потребления мяса птицы в Европе будет замедляться

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014: Показатель роста потребления мяса птицы в Европе будет замедляться
Потребление мяса птицы в Российской Федерации и на Украине за последние годы сильно возросло и догнало средние показатели по Европейскому Союзу, согласно заключительному  отчету Терри Иванса по исследованию птицеводческой отрасли в Европе.

Конкурентные цены, условия содержания и санитарно-гигиенические показатели обуславливают дальнейшее увеличение потребление мяса птицы (в основном куриного) в обозримом будущем. 

Мировой показатель потребления мяса на душу населения, выраженный в розничном эквиваленте, как ожидается вырастет к 2023 году до 36,3 кг, то есть увеличится примерно на 2,4 кг, и будет даже выше, чем средний показатель потребления за период 2010-2012. При этом потребление мяса птицы  увеличится на 1,7 кг и составит 72% всего прироста.  К 2023 году этот показатель приблизится к 15 кг на душу населения в розничном эквиваленте, который рассчитывается как 88% веса тушки или так называемой потрошеной птицы. 

Для Европы к 2023 году этот показатель составит 23,6 кг против 21,2 кг за период 2011-2013 годов, тогда как соответствующие показатели для Европейского Союза составляют 21,0 кг и 22,2 кг.

Данные по потреблению мяса птицы, предоставленные FAO (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация под патронатом ООН) (Таблица 1 и Рисунок 1) выражены показателями веса тушки или продукции быстрого приготовления. Табличные данные на самом деле не относятся к показателю потребления, а оценивают количество мяса, доступного для потребления. Производимый учет идет с поправкой на товарные качества, порчу при хранении и потери при транспортировке. К тому же не следует забывать, что люди питаются в любой период, что также следует учитывать при оценке.

Таблица 1. Потребление мяса птицы (кг на душу населения и год)

 

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.7

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америка

31.5

34.1

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

7.4

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

ЕС

19.6

21.0

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

35.6

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЙ

11.0

12.2

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Рисунок 1. Потребление мяса птицы (кг на душу населения и год)

Совершенно очевидно, что потребление на душу населения возросло во всех регионах мира за период с 2000 по 2011 годы. (Таблица 1).Неудивительно, что показатель потребления в Африке является самым низким и составляет 6,2 кг на душу населения, однако, даже здесь этот показатель вырос почти на 2 кг. 

Самый высокий показатель потребления на душу населения  в 2011 году был в странах Океании - более 42 кг на человека, с 2000 года показатель потребления   увеличился на 12 кг на человека. Однако, следует учитывать, что население этого региона в тот период составляло всего 37,2 миллиона человек (0,5% мирового населения), заметное противопоставление более миллиарду человек (15%), проживающих в Африке.

Американские континенты показали рост потребления более чем на 7 кг за данный период, этот показатель достиг максимума в 38,6 кг на человека.

Увеличение потребления в Азии было соответственно не так велико - на 2,8 кг, но, опять же следует учитывать количество населения данного региона, которое составляет более 4 миллиардов человек или 60% всего земного шара на 2011 год.  

Рост потребления в Европе составил 5,8 кг в сравнении со средним мировым  показателем в 3,4 кг. Однако, можно отметить, что увеличение показателя в Европейском Союзе составил 2,1 кг, а средний показатель по всей Европе  рос быстрее и сейчас приблизился к показателю стран ЕС  (Таблица 1 и Рисунок 1).

Таблица 2. Население Европы и потребление мяса птицы

 

Население (млн)

Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Страна

2000

2010

2015

2020

2000

2007

2008

2009

2010

2011

Албания

3.3

3.2

3.2

3.3

5.3

9.8

12.8

13.7

14.3

13.4

Андорра

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Австрия

8.0

8.4

8.7

9.0

17.1

17.7

17.1

17.7

19.1

19.2

Белоруссия

10.3

10.9

11.4

11.7

9.1

18.0

20.9

22.2

24.6

25.2

Бельгия

10.3

10.9

11.4

11.7

19.6

24.8

24.3

21.5

21.4

22.9

Босния и Герцеговина

3.8

3.9

3.8

3.7

4.0

7.5

10.4

11.4

11.9

14.2

Болгария

8.0

7.4

6.8

6.2

16.4

19.2

20.0

21.9

18.8

21.1

Хорватия

4.5

4.3

4.2

4.0

7.0

10.5

10.5

10.3

8.2

8.9

Чехия

10.3

10.6

10.9

11.1

22.2

24.6

24.7

25.0

24.0

23.1

Дания

5.3

5.6

5.8

6.0

17.3

20.0

22.7

18.9

22.0

25.4

Эстония

1.4

1.3

1.3

1.2

17.7

17.7

18.3

20.0

21.0

19.2

Фарерские острова

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Финляндия

5.2

5.4

5.5

5.7

13.7

18.8

19.7

18.4

17.5

18.2

Франция

59.2

63.2

66.6

69.3

26.5

21.0

21.2

23.7

23.1

23.1

Германия

83.5

83.0

81.9

79.6

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

Гибралтар

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Греция

11.0

11.1

11.1

11.0

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

Ватикан

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Венгрия

10.2

10.0

9.8

9.5

34.0

27.7

28.3

27.4

23.7

25.2

Исландия

0.3

0.3

0.4

0.4

11.3

26.1

25.8

23.9

22.9

24.5

Ирландия

3.8

4.5

5.0

5.4

30.9

26.1

27.6

26.0

23.2

21.4

Италия

57.0

60.5

61.4

61.2

18.9

15.8

17.0

17.4

17.6

18.1

Латвия

2.4

2.1

2.0

1.9

10.3

21.6

22.3

20.9

21.5

20.8

Лихтенштейн

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Литва

3.5

3.1

3.0

2.8

9.8

26.3

26.6

24.4

23.2

23.4

Люксембург

0.4

0.5

0.6

0.6

14.8

18.0

20.0

19.0

19.7

24.2

Македония

2.1

2.1

2.1

2.1

12.1

19.0

15.6

17.0

17.4

17.0

Мальта

0.4

0.4

0.4

0.4

15.1

24.0

24.7

25.6

26.2

25.5

Молдова

4.1

3.6

3.3

3.1

5.1

12.3

14.5

12.0

15.7

15.6

Монако

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Черногория

-

0.6

0.6

0.6

-

11.4

13.3

12.5

14.5

13.8

Нидерланды

15.9

16.6

17.0

17.3

12.6

14.5

27.0

22.5

16.1

12.4

Норвегия

4.5

4.9

5.4

5.8

10.1

14.9

17.6

17.0

17.1

17.2

Польша

38.3

38.2

38.2

37.5

14.5

21.1

18.6

21.4

21.5

21.7

Португалия

10.3

10.6

10.6

10.4

26.6

26.4

27.8

28.7

29.6

29.2

Румыния

22.4

21.9

21.2

20.2

12.9

19.0

18.3

20.7

17.0

15.0

РФ

146.8

143.6

140.0

133.6

9.8

22.0

22.4

22.8

22.3

23.1

Сан Марино

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Сербия

-

9.7

9.2

8.6

-

7.0

7.8

8.3

8.8

11.0

Словакия

5.4

5.4

5.5

5.4

12.6

18.1

18.1

17.5

16.1

16.4

Словения

2.0

2.1

2.1

2.1

28.9

19.8

24.5

26.2

24.8

23.5

Испания

40.3

46.2

47.8

48.2

25.4

27.4

25.4

27.7

25.5

27.0

Швеция

8.9

9.4

10.0

10.7

10.2

14.8

16.1

15.4

15.9

15.7

Швейцария

7.2

7.8

8.7

9.5

12.8

14.9

15.8

15.9

15.9

16.3

Украина

49.1

46.1

43.2

39.8

4.4

17.7

22.6

23.1

23.0

22.0

Великобритания

59.2

62.3

65.9

68.9

28.5

29.0

28.2

29.0

30.2

30.8

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

487.9

506.0

515.7

518.5

19.6

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

ЕВРОПА

729.1

740.3

743.6

736.4

15.9

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

# менее чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO


Данные Таблицы указывают на быстрый рост показателя потребления в Российской Федерации и на Украине (Таблица 2).

Хотя рост потребления на Украине сохранился на уровне 22-23 кг на человека, тем не менее поразительно, что с 2008 года увеличение этого показателя отмечено в среднем на 4 кг.

Потребление в Российской Федерации выросло более чем на 13 кг на человека в течение рассматриваемого периода. И на самом деле к 2023 году  потребление в России и на Украине в розничном эквиваленте, согласно прогнозам, вырастет до  30,1 кг и 25,8 кг соответственно.

Показатель всего потребления мяса птицы для Европейского Союза по прогнозам возрастет с примерно 12,3 млн тонн 2013 года до более 13 млн тонн в 2023 году. При выражении в розничном эквиваленте на душу населения данные соответствуют показателям, растущим от 21,2 кг до 22,1 кг.

Таблица 3. Население мира (млн)

Регион

2000

2010

2020

2030

 

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Африка

808.3

13.2

1,031.1

14.9

1,312.1

17.0

1,634.4

19.4

Америка Юж и Сев

841.7

13.7

942.7

13.6

1,037.5

13.4

1,120.1

13.3

Азия

3,717.4

60.7

4,165.4

60.2

4,581.5

59.4

4,886.9

58.0

Европа

729.1

11.9

740.3

10.7

743.6

9.6

736.4

8.7

Страны Океании

31.2

0.5

36.7

0.5

42.1

0.6

47.3

0.6

ВСЕГО

6,127.7

100.0

6,916.2

100.0

7,716.7

100.0

8,424.9

100.0

Источник: FAO


Ключевым фактором, влияющим на рост показателя потребления мяса птицы, является любое изменение количества населения региона. 

В данном аспекте европейские показатели не слишком радуют. После достижения пикового показателя 743.7 млн человек в 2010 году общее сокращение населения достигнет количества 736.4 млн человек к  2030 году (Таблица 3). Таким образом доля населения Европы в мире упадет с 12% по состоянию на 2000 год до всего лишь 8,7% к 2030. Следовательно, рост общего потребления мяса птицы в данном регионе будет зависеть от увеличения количества потребленного мяса на человека. 

Помимо ценового преимущества у производителей ЕС есть и другие возможности по увеличению спроса на мясо птицы, произведенного в данном регионе. В частности, доктор Петер ван Хорн из Университета Вагенинген (Голландия) в своем докладе «Конкурентоспособность птицеводческой отрасли ЕС» отмечает, что потребление мяса птицы будет продолжать рост. 

Доктор ван Хорн поясняет, что рост обуславливается в результате восприятия мяса птицы как здоровой и полезной пищи, а также увеличением спроса на альтернативную продукцию птицеводства, особенно на северо-западе Европы, где новые возможности для сегментов рынка появились с введением новых правил, связанных с защитой прав животных, например, свободный выгул и вольное кормление, или выращивание «органических цыплят». Несмотря на то, что эти  птицы растут медленнее, чем обычные бройлеры, они считаются высококачественным продуктом, за который потребители готовы платить более высокую цену. Конечно, такой шаг может привести к снижению продаж основного продукта по сравнению с продуктом премиум класса, в результате чего общее потребление не увеличится, но более высокие цены, продиктованные на высококачественную, «особую», продукцию, приведут к росту прибыли производителей.

Для большинства производителей увеличение прибыли будет связано с дальнейшим развитием продукции, ориентированной на добавленную стоимость товаров для обслуживания обоих секторов бизнеса — розничного и пищевого.

Печать
2799
22.10.2014

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 118

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 667

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 809

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 926

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 691

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 764

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 669

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 608

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 657

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1453

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1231

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 585

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 507

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 514

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1645

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1644

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1553

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2683

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2862

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 3072