«Мираторг» займется производством молока
«Мираторг» хочет получить синергию в производстве молока и говядины
Агрохолдинг «Мираторг» намерен заняться производством сырого молока. Для пилотного проекта компания еще в декабре 2014 г. приобрела ферму «Благодатенская» в Курской области, рассказал «Ведомостям» представитель компании и подтвердила заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Галина Масленникова. Продавцом хозяйства выступила Межрегиональная агропромышленная компания, рассказала она. Сумму сделки представители «Мираторга» и администрации области назвать отказались, связаться с Межрегиональной агропромышленной компанией не удалось.
Поголовье «Благодатенской» насчитывает 2228 коров породы голштинская черная, в том числе 1005 дойных, рассказал представитель «Мираторга». Строительство такого хозяйства с нуля обошлось бы компании более чем в 1 млрд руб., а покупка уже работающей фермы могла выйти дешевле, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Стоимость молочной фермы оценивается в 1 млрд руб. за 1000 дойных коров, подтверждает топ-менеджер одного из молочных хозяйств.
Комплекс состоит из четырех коровников с доильно-молочным блоком и родильным отделением и двух телятников, рассказывает представитель «Мираторга». Общие инвестиции в хозяйство с момента его покупки превысили 40 млн руб., из них около 20 млн руб. пошло на закупку 150 молодых нетелей (коровы, которые еще не давали потомство. – «Ведомости»), сказал он.
Создавать производство полного цикла и глубокую переработку молока «Мираторг» не планирует. Пилотный проект продлится до конца 2015 г., после него компания решит, стоит ли ей дальше развиваться в молочной отрасли, говорит представитель компании. Мощности «Мираторга» по переработке крупного рогатого скота позволят получить синергию молочных ферм и производства говядины, продолжает он: бычки от молочного поголовья будут перерабатываться на заводе в Брянске, что обеспечит снижение себестоимости конечного продукта. Производительность и рентабельность молочного производства «Мираторга» будет существенно выше среднего показателя по России, рассчитывает компания. Надой на ферме уже выше средних по Курской области 22 кг на дойную корову в день.
В год «Мираторг» будет иметь 500–1000 бычков на убой – ради этого не стоит покупать целое хозяйство, рассуждает Белов из Союзмолока. Тогда как молочный рынок сейчас сам по себе привлекателен для инвесторов, замечает он: на рынке ожидается дефицит молока. Кроме того, опыт «Мираторга» в бизнесе по производству мяса и птицы применим и в производстве молока, это близкие рынки, заключает Белов. У «Мираторга» есть все условия для выхода на новый рынок, его финансовые показатели и в молочном, и в основном производстве будут высокими, не сомневается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Источник: Ведомости
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...
75Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
313Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
281Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
310Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1857Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4366В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1819Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1358Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285