Главное меню

Минтруд получил предложения по составу потребкорзины

29.01.2019 906
Наши новости в соцсетях:

В Минтруд от Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии поступило предложение изменить состав потребительской корзины. Так, в ней должно быть на 5% больше мяса, на 16% - рыбы, на 14% - творога и яиц, на 11% - птицы, а 17% - овощей и фруктов.


Также в рекомендациях отмечены и продукты, долю которых в потребкорзине стоит сократить. Это хлеб, растительные жиры, сахар и соль. Предложения сформулированы с учетом данных о резком росте заболеваемости россиян диабетом, ожирением и избыточным весом.


Эксперты говорят, что если эти предложения будут приняты и внедрены, стоимость потребкорзины увеличится на 30%.


Сегодняшняя потребкорзина действует до 31 декабря 2020 года. В последний раз ее состав пересматривали в 2013 году - по закону «О прожиточном минимуме в РФ», это происходит раз в 5 лет. Однако в прошлом году ее было решено оставить без изменений.


В 2017 году в правительстве озвучивали планы по пересмотру потребительской корзины. Но даже если все нормы Минздрава будут учтены, не все россияне смогут позволить себе указанные объемы мяса, фруктов и овощей. Эксперты говорят, что при составлении потребкорзины фиксируется наименьшая стоимость продуктов, а таких цен в магазине можно не встретить.


При этом даже повышенные нормы потребления не всегда отражают реальные потребности человека. Например, рекомендация Минздрава составляет около 22 кг рыбы в год, а в потребкорзине есть только 18,5 кг - и этот показатель был повышен во время последнего пересмотра.


Отметим, что весной прошлого года депутаты от ЛДПР предлагали изменить сам принцип расчета состава потребкорзины за счет увеличения доли непродовольственных товаров и услуг до 100% от стоимости продуктов питания. Но 16 января этот законопроект был отклонен.


Источник: agro.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рост цен на свиней в Таиланде: анализ текущей ситуации и перспективы
07.11.2025 82
Перу открывает новые горизонты: 16 новых экспортных направлений для сельскохозяйственной продукции
07.11.2025 101
Соглашение о регионализации по АЧС между Францией и Японией: новый этап в международной торговле свининой
07.11.2025 85
Южная Корея вновь открывает рынок для немецкой свинины: важные шаги к восстановлению торговли
07.11.2025 79
Импорт свинины и субпродуктов в Китай: тенденции 2025 года
07.11.2025 90
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 520
Почти 1,5 тысячи свиней погибли при пожаре на Сахалине
07.11.2025 132
Обзор мировых рынков свинины. Мексика. Октябрь 2025
07.11.2025 84 Genesus
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 857
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1099
Свинина во Вьетнаме: лидерство на фоне растущей популярности курятины
06.11.2025 150
ООО «Мясоперерабатывающий завод “Телец”» сменил владельцев
06.11.2025 784
Pentaguard – инновация года на «КормВетГрэйн-2025»
05.11.2025 1086 Коудайс МКорма

Подписаться на новости

Подписаться на новости