Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Печать

Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Планами по санации проблемных сельхозпредприятий Удмуртии путем их объединения с более крупными и успешными Ольга Абрамова, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, поделилась в конце марта.


"Санация - это, скажем так, мы хотим "прокачать" наши хозяйства слабые и попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с точки зрения территориальной - а такие возможности по отдельным хозяйствам есть - либо присоединить к более крупным соседям", - рассказала Абрамова журналистам.


По ее словам, это позволит сохранить сельхозпредприятия, работа в которых в ряде случаев является основным источником дохода для жителей сел и деревень.


Абрамова уточнила, что в настоящее время в Удмуртии 48 проблемных сельхозпредприятий. При этом она подчеркнула, что власти не собираются проводить санацию насильно и "ни у кого ничего отбирать", и отметила, что понимает, что все 48 предприятий на санацию не согласятся.


По ее словам, многие малые сельхозпредприятия не хотят терять самостоятельность, а крупные - брать на себя дополнительную нагрузку.


Вместе с тем, отметила глава Минсельхоза Удмуртии, заинтересованность в объединении со стороны ряда хозяйств есть: "Предприятия некоторые, я вас уверяю, сами говорят: нам надо помочь, мы бы хотели бы уже (…) с кем-нибудь объединиться".


Крупным предприятиям, по ее словам, с другой стороны это может быть интересно для получения дополнительных земельных площадей и ферм.


Абрамова сообщила, что Минсельхоз республики совместно с главами муниципальных образований определит перечень организаций, которые войдут в процесс санации, и выработает ее механизмы.


"Мы рассматриваем сегодня вопрос предоставления каких-то компенсаций (для предприятий - ИФ), возмещения расходов на то, чтобы провести вот эту реорганизацию", - отметила она.


Позже Абрамова пояснила, что рассматриваются разные варианты санирования. В их числе развитие мясного направления и объединение в сельхозкооперативы, поддержку которых планируют увеличить в региональном правительстве. В частности, напомнила глава удмуртского Минсельхоза, в рамках федерального бюджета можно рассчитывать на грант в пределах 70 млн рублей.


Также, по ее словам, будет поддерживаться малая молочная переработка. Проекты по созданию мини-цехов по переработке молока планируется реализовывать и на базе районных потребительских обществ.


"Мы сегодня раздумываем по поводу малой молочной переработки, и в рамках нашей молочной концепции (...) мы предполагаем реализацию 2-3 пилотов", - сказала Абрамова.


"То есть это когда небольшие предприятия организуют свой молочный цех. Собственно говоря, сегодня малые потребности и малые объемы они могут производить и реализовывать", - пояснила глава республиканского Минсельхоза.


Абрамова уточнила, что в плане реализации продукции речь идет не о торговых сетях, а о придомовых магазинах. По ее словам, этот проект будет реализовываться как одна из мер по улучшению ситуации с закупочными ценами на молоко в республике.


"Нам сегодня интересен любой источник реализации молока. Мы за конкуренцию. Она появится, когда в республике откроются два-три завода мощностью 50-60 тонн в сутки", - отметила Абрамова, добавив, что правительство республики для этого ведет переговоры и с транснациональными компаниями.


Глава Минсельхоза Удмуртии еще раз напомнила, что власти предлагают сельхозтоваропроизводителям объединяться по принципу кооперации.


"Потому что несколько маленьких хозяйств сегодня не могут физически себе обеспечить наличие качественной техники, которая позволит своевременно провести сельхозработы и, собственно говоря, сократить потери. Сегодня мы видим, что за кооперацией, в том числе, и будущее", - отметила она.


Между тем, спустя полгода Абрамова констатировала, что сельхозпроизводители республики пока практически не поддерживают концепцию региональных властей по санации проблемных сельхозпредприятий путем их присоединения к более успешным.


По словам главы Минсельхоза Удмуртии, с момента начала обсуждения этой концепции к объединению оказались готовы только две пары предприятий. Однако названия этих предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия республики озвучить отказалась.


"Они должны созреть. Невозможно сказать: давайте с завтрашнего утра все начинаем резко объединяться. Невозможно. Не все хотят, потому что, вы понимаете, нет доверия", - сообщила Абрамова журналистам.


При этом она еще раз подчеркнула, что власти Удмуртии ни при каких обстоятельствах не намерены принуждать сельхозпредприятия к таким объединениям, но готовы их стимулировать к этому.


В том числе власти Удмуртии с 2019 года меняют порядок распределения субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Как пояснял ранее журналистам первый вице-премьер республики Александр Свинин, теперь в приоритете будут наиболее эффективные предприятия.


"Мы будем смотреть на то, насколько предприятия эффективно используют эту льготу и используют ее для развития, а не для того, чтобы просто поддерживать его в том состоянии, которое есть", - уточнял он.


Свинин считает необходимым переходить от одинаковой поддержки "слабого и сильного" к поддержке "тех, кто готов вкладываться, повышать свою эффективность, объединяться, укрупнять хозяйства и в общем-то становиться из социального объекта все-таки объектом социально-экономическим".


По его словам, это изменение не станет "революцией". "Не будет истории, когда мы сократим ее (господдержку - ИФ) на 20% или какую-то значительную часть резко перераспределим на других. Просто чуть больше будут получать те, кто готов развиваться, чуть меньше будут получать те, кто не показывает нам бюджетного эффекта от того, что они сегодня получают", - сказал он.


"В сентябре-октябре мы должны принять новый порядок предоставления льгот для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, соответственно новые правила игры, по которым они с 2019 года будут уже жить и смогут к ним заранее подготовиться", - отмечал Свинин.


Кроме того, по его словам, с осени меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут причислены к разряду госуслуг.


"Сегодня у нас меры поддержки не являются государственной услугой, вы не можете за ней прийти в МФЦ, вы не можете ее получить в онлайне, вы должны приехать за тысячей рублей, если вы фермер, например, в министерство и подать сюда документы. Осенью эта история поменяется, эта мера поддержки станет государственной услугой, и ее можно будет получить в любом МФЦ - 189 территориальных подразделений МФЦ во всех районах республики", - сказал Свинин.


Источник: interfax-russia.ru

Печать
773
01.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

515

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

266

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

318

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

495

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

453

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

526

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

694

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

467

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

533

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

705

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

585

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1108

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1455

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1700

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1685

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1647

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1637

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1807

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1781

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1755