Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Печать

Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Планами по санации проблемных сельхозпредприятий Удмуртии путем их объединения с более крупными и успешными Ольга Абрамова, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, поделилась в конце марта.


"Санация - это, скажем так, мы хотим "прокачать" наши хозяйства слабые и попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с точки зрения территориальной - а такие возможности по отдельным хозяйствам есть - либо присоединить к более крупным соседям", - рассказала Абрамова журналистам.


По ее словам, это позволит сохранить сельхозпредприятия, работа в которых в ряде случаев является основным источником дохода для жителей сел и деревень.


Абрамова уточнила, что в настоящее время в Удмуртии 48 проблемных сельхозпредприятий. При этом она подчеркнула, что власти не собираются проводить санацию насильно и "ни у кого ничего отбирать", и отметила, что понимает, что все 48 предприятий на санацию не согласятся.


По ее словам, многие малые сельхозпредприятия не хотят терять самостоятельность, а крупные - брать на себя дополнительную нагрузку.


Вместе с тем, отметила глава Минсельхоза Удмуртии, заинтересованность в объединении со стороны ряда хозяйств есть: "Предприятия некоторые, я вас уверяю, сами говорят: нам надо помочь, мы бы хотели бы уже (…) с кем-нибудь объединиться".


Крупным предприятиям, по ее словам, с другой стороны это может быть интересно для получения дополнительных земельных площадей и ферм.


Абрамова сообщила, что Минсельхоз республики совместно с главами муниципальных образований определит перечень организаций, которые войдут в процесс санации, и выработает ее механизмы.


"Мы рассматриваем сегодня вопрос предоставления каких-то компенсаций (для предприятий - ИФ), возмещения расходов на то, чтобы провести вот эту реорганизацию", - отметила она.


Позже Абрамова пояснила, что рассматриваются разные варианты санирования. В их числе развитие мясного направления и объединение в сельхозкооперативы, поддержку которых планируют увеличить в региональном правительстве. В частности, напомнила глава удмуртского Минсельхоза, в рамках федерального бюджета можно рассчитывать на грант в пределах 70 млн рублей.


Также, по ее словам, будет поддерживаться малая молочная переработка. Проекты по созданию мини-цехов по переработке молока планируется реализовывать и на базе районных потребительских обществ.


"Мы сегодня раздумываем по поводу малой молочной переработки, и в рамках нашей молочной концепции (...) мы предполагаем реализацию 2-3 пилотов", - сказала Абрамова.


"То есть это когда небольшие предприятия организуют свой молочный цех. Собственно говоря, сегодня малые потребности и малые объемы они могут производить и реализовывать", - пояснила глава республиканского Минсельхоза.


Абрамова уточнила, что в плане реализации продукции речь идет не о торговых сетях, а о придомовых магазинах. По ее словам, этот проект будет реализовываться как одна из мер по улучшению ситуации с закупочными ценами на молоко в республике.


"Нам сегодня интересен любой источник реализации молока. Мы за конкуренцию. Она появится, когда в республике откроются два-три завода мощностью 50-60 тонн в сутки", - отметила Абрамова, добавив, что правительство республики для этого ведет переговоры и с транснациональными компаниями.


Глава Минсельхоза Удмуртии еще раз напомнила, что власти предлагают сельхозтоваропроизводителям объединяться по принципу кооперации.


"Потому что несколько маленьких хозяйств сегодня не могут физически себе обеспечить наличие качественной техники, которая позволит своевременно провести сельхозработы и, собственно говоря, сократить потери. Сегодня мы видим, что за кооперацией, в том числе, и будущее", - отметила она.


Между тем, спустя полгода Абрамова констатировала, что сельхозпроизводители республики пока практически не поддерживают концепцию региональных властей по санации проблемных сельхозпредприятий путем их присоединения к более успешным.


По словам главы Минсельхоза Удмуртии, с момента начала обсуждения этой концепции к объединению оказались готовы только две пары предприятий. Однако названия этих предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия республики озвучить отказалась.


"Они должны созреть. Невозможно сказать: давайте с завтрашнего утра все начинаем резко объединяться. Невозможно. Не все хотят, потому что, вы понимаете, нет доверия", - сообщила Абрамова журналистам.


При этом она еще раз подчеркнула, что власти Удмуртии ни при каких обстоятельствах не намерены принуждать сельхозпредприятия к таким объединениям, но готовы их стимулировать к этому.


В том числе власти Удмуртии с 2019 года меняют порядок распределения субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Как пояснял ранее журналистам первый вице-премьер республики Александр Свинин, теперь в приоритете будут наиболее эффективные предприятия.


"Мы будем смотреть на то, насколько предприятия эффективно используют эту льготу и используют ее для развития, а не для того, чтобы просто поддерживать его в том состоянии, которое есть", - уточнял он.


Свинин считает необходимым переходить от одинаковой поддержки "слабого и сильного" к поддержке "тех, кто готов вкладываться, повышать свою эффективность, объединяться, укрупнять хозяйства и в общем-то становиться из социального объекта все-таки объектом социально-экономическим".


По его словам, это изменение не станет "революцией". "Не будет истории, когда мы сократим ее (господдержку - ИФ) на 20% или какую-то значительную часть резко перераспределим на других. Просто чуть больше будут получать те, кто готов развиваться, чуть меньше будут получать те, кто не показывает нам бюджетного эффекта от того, что они сегодня получают", - сказал он.


"В сентябре-октябре мы должны принять новый порядок предоставления льгот для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, соответственно новые правила игры, по которым они с 2019 года будут уже жить и смогут к ним заранее подготовиться", - отмечал Свинин.


Кроме того, по его словам, с осени меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут причислены к разряду госуслуг.


"Сегодня у нас меры поддержки не являются государственной услугой, вы не можете за ней прийти в МФЦ, вы не можете ее получить в онлайне, вы должны приехать за тысячей рублей, если вы фермер, например, в министерство и подать сюда документы. Осенью эта история поменяется, эта мера поддержки станет государственной услугой, и ее можно будет получить в любом МФЦ - 189 территориальных подразделений МФЦ во всех районах республики", - сказал Свинин.


Источник: interfax-russia.ru

Печать
912
01.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486