Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Печать

Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Планами по санации проблемных сельхозпредприятий Удмуртии путем их объединения с более крупными и успешными Ольга Абрамова, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, поделилась в конце марта.


"Санация - это, скажем так, мы хотим "прокачать" наши хозяйства слабые и попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с точки зрения территориальной - а такие возможности по отдельным хозяйствам есть - либо присоединить к более крупным соседям", - рассказала Абрамова журналистам.


По ее словам, это позволит сохранить сельхозпредприятия, работа в которых в ряде случаев является основным источником дохода для жителей сел и деревень.


Абрамова уточнила, что в настоящее время в Удмуртии 48 проблемных сельхозпредприятий. При этом она подчеркнула, что власти не собираются проводить санацию насильно и "ни у кого ничего отбирать", и отметила, что понимает, что все 48 предприятий на санацию не согласятся.


По ее словам, многие малые сельхозпредприятия не хотят терять самостоятельность, а крупные - брать на себя дополнительную нагрузку.


Вместе с тем, отметила глава Минсельхоза Удмуртии, заинтересованность в объединении со стороны ряда хозяйств есть: "Предприятия некоторые, я вас уверяю, сами говорят: нам надо помочь, мы бы хотели бы уже (…) с кем-нибудь объединиться".


Крупным предприятиям, по ее словам, с другой стороны это может быть интересно для получения дополнительных земельных площадей и ферм.


Абрамова сообщила, что Минсельхоз республики совместно с главами муниципальных образований определит перечень организаций, которые войдут в процесс санации, и выработает ее механизмы.


"Мы рассматриваем сегодня вопрос предоставления каких-то компенсаций (для предприятий - ИФ), возмещения расходов на то, чтобы провести вот эту реорганизацию", - отметила она.


Позже Абрамова пояснила, что рассматриваются разные варианты санирования. В их числе развитие мясного направления и объединение в сельхозкооперативы, поддержку которых планируют увеличить в региональном правительстве. В частности, напомнила глава удмуртского Минсельхоза, в рамках федерального бюджета можно рассчитывать на грант в пределах 70 млн рублей.


Также, по ее словам, будет поддерживаться малая молочная переработка. Проекты по созданию мини-цехов по переработке молока планируется реализовывать и на базе районных потребительских обществ.


"Мы сегодня раздумываем по поводу малой молочной переработки, и в рамках нашей молочной концепции (...) мы предполагаем реализацию 2-3 пилотов", - сказала Абрамова.


"То есть это когда небольшие предприятия организуют свой молочный цех. Собственно говоря, сегодня малые потребности и малые объемы они могут производить и реализовывать", - пояснила глава республиканского Минсельхоза.


Абрамова уточнила, что в плане реализации продукции речь идет не о торговых сетях, а о придомовых магазинах. По ее словам, этот проект будет реализовываться как одна из мер по улучшению ситуации с закупочными ценами на молоко в республике.


"Нам сегодня интересен любой источник реализации молока. Мы за конкуренцию. Она появится, когда в республике откроются два-три завода мощностью 50-60 тонн в сутки", - отметила Абрамова, добавив, что правительство республики для этого ведет переговоры и с транснациональными компаниями.


Глава Минсельхоза Удмуртии еще раз напомнила, что власти предлагают сельхозтоваропроизводителям объединяться по принципу кооперации.


"Потому что несколько маленьких хозяйств сегодня не могут физически себе обеспечить наличие качественной техники, которая позволит своевременно провести сельхозработы и, собственно говоря, сократить потери. Сегодня мы видим, что за кооперацией, в том числе, и будущее", - отметила она.


Между тем, спустя полгода Абрамова констатировала, что сельхозпроизводители республики пока практически не поддерживают концепцию региональных властей по санации проблемных сельхозпредприятий путем их присоединения к более успешным.


По словам главы Минсельхоза Удмуртии, с момента начала обсуждения этой концепции к объединению оказались готовы только две пары предприятий. Однако названия этих предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия республики озвучить отказалась.


"Они должны созреть. Невозможно сказать: давайте с завтрашнего утра все начинаем резко объединяться. Невозможно. Не все хотят, потому что, вы понимаете, нет доверия", - сообщила Абрамова журналистам.


При этом она еще раз подчеркнула, что власти Удмуртии ни при каких обстоятельствах не намерены принуждать сельхозпредприятия к таким объединениям, но готовы их стимулировать к этому.


В том числе власти Удмуртии с 2019 года меняют порядок распределения субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Как пояснял ранее журналистам первый вице-премьер республики Александр Свинин, теперь в приоритете будут наиболее эффективные предприятия.


"Мы будем смотреть на то, насколько предприятия эффективно используют эту льготу и используют ее для развития, а не для того, чтобы просто поддерживать его в том состоянии, которое есть", - уточнял он.


Свинин считает необходимым переходить от одинаковой поддержки "слабого и сильного" к поддержке "тех, кто готов вкладываться, повышать свою эффективность, объединяться, укрупнять хозяйства и в общем-то становиться из социального объекта все-таки объектом социально-экономическим".


По его словам, это изменение не станет "революцией". "Не будет истории, когда мы сократим ее (господдержку - ИФ) на 20% или какую-то значительную часть резко перераспределим на других. Просто чуть больше будут получать те, кто готов развиваться, чуть меньше будут получать те, кто не показывает нам бюджетного эффекта от того, что они сегодня получают", - сказал он.


"В сентябре-октябре мы должны принять новый порядок предоставления льгот для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, соответственно новые правила игры, по которым они с 2019 года будут уже жить и смогут к ним заранее подготовиться", - отмечал Свинин.


Кроме того, по его словам, с осени меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут причислены к разряду госуслуг.


"Сегодня у нас меры поддержки не являются государственной услугой, вы не можете за ней прийти в МФЦ, вы не можете ее получить в онлайне, вы должны приехать за тысячей рублей, если вы фермер, например, в министерство и подать сюда документы. Осенью эта история поменяется, эта мера поддержки станет государственной услугой, и ее можно будет получить в любом МФЦ - 189 территориальных подразделений МФЦ во всех районах республики", - сказал Свинин.


Источник: interfax-russia.ru

Печать
662
01.10.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 79

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7981

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 336

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 422

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 569

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 699

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 496

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 25

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 308

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 508

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 716

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 563

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1333

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1007

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1751

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1782