Минсельхоз: Россия сохраняет продовольственную самодостаточность

Печать

Минсельхоз: Россия сохраняет продовольственную самодостаточность

Россия достигает пороговых значений по ключевым ориентирам Доктрины продовольственной безопасности и сохраняет продовольственную самодостаточность, несмотря на то что некоторые плановые показатели пока не выполнены. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Текущие объемы производства позволяют обеспечить собственный рынок и при этом оставаться в числе крупнейших мировых экспортеров продовольствия, подчеркнул он. «Но, безусловно, все индикаторы доктрины — стратегическая цель, к которой мы системно и последовательно идем», — добавил Патрушев.

Глава агроведомства напомнил, что обеспечение продовольственной безопасности — непрерывный процесс, поэтому министерство продолжает поддерживать даже те направления, по которым необходимые значения самообеспечения уже достигнуты. Причем система господдержки постоянно совершенствуется в ответ на новые вызовы, чтобы отрасль могла к ним адаптироваться, обратил внимание он.

Так, по оценке Минсельхоза, в ряде секторов в этом году ожидается перевыполнение плановых показателей доктрины. Обеспеченность зерном составит около 159% при плане 95%. Уборочная кампания находится в завершающей стадии, ожидается исторический максимум по урожаю — около 150 млн т зерна, включая 100 млн т пшеницы, сказал министр. Обеспеченность растительным маслом в этом году может составить 200% при целевом значении доктрины в 90%, сахаром — 100% при плане в 90%.

Несмотря на то, что производство картофеля и овощей открытого грунта сильно зависит от погодных условий, в этом году ожидается увеличение урожаев, что позволит приблизиться к целевым значениям доктрины. Так, по картофелю при плане 95% можно выйти на самообеспеченность в 94,3%, по овощам — достигнуть уровня 89,2% при плановых 90%, привел данные Патрушев. В следующем году для развития этих секторов будет запущен отдельный проект, в том числе предполагающий господдержку для ЛПХ, на долю которых приходятся существенные объемы производства картофеля и овощей, напомнил он.

Производство фруктов и ягод за пять лет выросло почти в два раза, Минсельхоз ожидает дальнейшего планомерного увеличения сборов, в том числе за счет ранее заложенных садов и ягодников. Тем не менее, уровень самообеспечения этой продукцией в этом году может составить только 44% при значении доктрины в 60%.

После снижения темпов увеличения производства мяса в прошлом году, в частности из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации, в этом году в отрасли фиксируется положительная динамика. Уровень самообеспечения мясом превысит 100% при плане 85%. Также страна продолжает планомерно двигаться к достижению ориентира доктрины по молоку. «Задача — 90%, в этом году сделаем 84,3%», — сказал Патрушев, отметив, что молочный сектор получает «пожалуй, самый максимальный набор мер поддержки».

Кроме того, глава Минсельхоза обратил внимание на обеспечение семенами. Плановый показатель доктрины продбезопасности — 75%, в прошлом году удалось достичь самообеспеченности на уровне 63,4%. Для увеличения производства ведомство считает нужным выстраивать работу в контакте государства, науки и бизнеса и будет расширять поддержку этого направления.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
299
05.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

97

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

119

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

307

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

548

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

575

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

672

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

514

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

483

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 437

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 597

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 598

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 571

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 829

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 880

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 838

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 869

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1935