Минсельхоз предложил поправки в «законопроект Яровой»

Печать

Минсельхоз предложил поправки в «законопроект Яровой»

Ритейлерам могут запретить возврат продуктов со сроком хранения до 20 дней


Минсельхоз внес в правительство поправки к законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Как сообщила «Агроинвестору» пресс-служба министерства, поправки предполагают полный запрет на возврат товаров со сроком годности до 20 дней включительно. «При этом сохраняется право у производителей добровольно заключать договор поставки с возможностью возврата товара, в случае если условия договора поставки удовлетворяют интересы двух сторон», — рассказали в пресс-службе.


Подготовить поправки ко второму чтению в Госдуме Минсельхозу было поручено по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Свои предложения аграрное ведомство обсуждало 24 сентября на совещании с представителями Минпромторга, торговых сетей и производителей продуктов. В то же время представители Минпромторга в ходе совещания заявили, что считают нецелесообразным менять закон о торговле, сообщает РБК. Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться как на торговых сетях и производителях, так и в конечном счете на потребителях.


Депутаты Госдумы, в свою очередь, подготовили поправки, запрещающие сетям возвращать социально значимые продукты со сроком годности до десяти дней кроме тех случаев, когда сам поставщик письменно просит о возврате. Порядок возврата остальных товаров, по мнению парламентариев, должно будет регулировать правительство, которое депутаты предлагают наделить соответствующими полномочиями. В перечень социально значимых продуктов, в частности, входят хлеб, питьевое молоко, сливочное масло, говядина, свинина и баранина кроме бескостного мяса, куры (кроме куриных окорочков), мука, некоторые виды овощей и фруктов.


Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, — так называемый «законопроект Яровой» для торговых сетей — был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». 24 июля 2018 года законопроект был принят нижней палатой в первом чтении, при этом поправки должны были быть предоставлены в 30-дневный срок, то есть до 22 августа.


Как сообщил в пятницу ТАСС представитель вице-премьера Дмитрия Козака, согласительное совещание в правительстве по поправкам в «законопроект Яровой» пройдет на следующей неделе. В августе Козак в интервью РБК говорил, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.


Ассоциация «Руспродсоюз» не поддерживает ни вариант Минсельхоза, ни предложения депутатов. «Не совсем понятно, почему проблема возвратов должна относиться только к «скоропорту» или к социально значимым товарам. Если мы действительно хотим ее решить, то решение должно быть принципиально системным, позволяющих свести к минимум количество конфликтных ситуаций независимо от категорий товаров», — пояснил «Агроинвестору» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


Так, по его словам, наиболее остро стоит вопрос возвратов хлебобулочных изделий, однако в результате переговоров в большинстве торговых сетей количество возвратов снизилось до нуля. Кондитерской промышленности, например, производителям тортов, введение запрета просто невыгодно: убытки от замены тортов на новые меньше, чем от потенциально возможного сокращения объемов заказа со стороны сети в случае введения запрета, уверен Востриков. Что касается мясной категории, то введение запрета на возврат в первую очередь негативно скажется на мелких производителях, которые не могут себе позволить новые технологии и упаковку, продлевающую сроки хранения продукта. «По молочной продукции ситуация аналогичная. Введение запрета может спровоцировать уменьшение на полке и без того небольшой доли продукции с минимальными сроками хранения», — указывает Востриков.


Национальная мясная ассоциация, в свою очередь, предлагает запретить возврат продукции со сроком хранения до 30 дней. «С учетом санитарных и гигиенических стандартов, которые сейчас внедрены на предприятиях, мясо, не говоря уж о готовых изделиях в виде колбас и копченостей, имеет гораздо больший срок хранения, чем 10 дней», — сказал «Агроинвестору» Юшин. Он отметил, что указание на 30-дневный срок хранения позволит охватить большинство свежих продуктов, включая овощи, фрукты и т. д.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
643
07.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

257

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

366

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

284

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

305

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

214

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

402

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

329

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

533

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

408

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

374

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

494

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 823

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 987

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1438

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1728

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2476

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4113

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4739

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5181

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5873