Минсельхоз предлагает снизить целевой показатель среднегодового роста АПК

Печать

Минсельхоз предлагает снизить целевой показатель среднегодового роста АПК

Минсельхоз предлагает снизить целевой показатель среднегодового роста АПК. Также предлагается снизить параметры экспортной программы.

В 2023 году сельхозпроизводство снизилось на 0,3% после роста на 11,3% в 2022-м.

Минсельхоз предлагает внести изменения в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны. Одно из них предполагает снижение ориентира среднегодового темпа роста производства продукции АПК с нынешних 3% до 1,5%. Предложение предусматривает реализацию текущих государственных программ Минсельхоза при условии сохранения нынешнего уровня финансирования, уточняется в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения коснулись и параметров экспортной отраслевой программы. В соответствии с действующей стратегией, план по экспорту продукции АПК (в сопоставимых ценах) в 2024 году определен на уровне $29,5 млрд, в 2030-м — в $41 млрд (базовый сценарий). В проекте предлагается определить ориентир на 2024 год в $29 млрд, на 2025-й — в $30,5 млрд, на 2026-й — в $31,5 млрд, на 2027-й — в $32,5 млрд, на 2028-й — в $33,8 млрд, на 2029-й — в $35 млрд, на 2030-й — в $36,3 млрд.

Также предлагается изменить раздел, определяющий ориентиры уровня самообеспечения различными видами продукции. Срок ограничен 2026 годом. В действующей стратегии он установлен до 2030 года. Кроме того, согласно предложению агроведомства, валовая добавленная стоимость, создаваемая сельским хозяйством, в 2024 году составит 5,3 трлн руб. (в действующей редакции — 4 трлн руб. по базовому сценарию, 5,1 трлн руб. — по целевому), в 2025-м — 5,5 трлн руб. (4,18 трлн и 5,3 трлн руб. соответственно), в 2030-м — 6,4 трлн руб. (4,55 трлн руб. и 4,88 трлн руб.). Документ предлагает и ряд других изменений.

По предварительным данным Росстата, в 2023 году сельхозпроизводство снизилось на 0,3% после роста на 11,3% в 2022 году.

Планку в 3% среднегодового роста ставил президент Владимир Путин, а саму стратегию правительство обновило полтора года назад. «Считаю, что мы должны поставить вполне реальные, обоснованные ориентиры, а именно в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста <…> выше 3% в год», — говорил глава государства в апреле 2022 года (цитата по ТАСС).

По мнению независимого эксперта зернового рынка Александра Корбута, предлагаемые изменения говорят о том, что система планирования может ориентироваться в лучшем случае на один год, и Минсельхозу довольно сложно прогнозировать ситуацию на относительно длительные сроки. «Видимо, есть осознание того, что возможности сельского хозяйства весьма ограничены для дальнейшего роста при той агропродовольственной политике, которую реализует министерство. Невозможен рост, когда изымается значительная часть доходов, потому что он (рост) основан на заинтересованных в развитии производства, а экспорт в любом случае основан на производстве исходной продукции», — прокомментировал «Агроинвестору» Корбут. В целом, по его мнению, суть Стратегии — объем финансирования, а все остальные показатели мало интересны и не всегда соответствуют реальной ситуации.

Любая стратегия требует выполнения, и Минсельхоз мог бы включить в нее трудно выполнимые планы, как было в СССР, но агроведомство поступает разумно и ориентирует отрасль на реальные масштабы, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, занижение планок не приведет к дефициту продукции на внутреннем рынке, так как изменения затрагивают экспорт и доходы от него как для всей экономики в целом, так и для сельского хозяйства в частности. «Надеюсь, что это сделано не просто так, и Минсельхоз рассчитал все финансовые и инвестиционные возможности, в том числе государства — сельское хозяйство очень активно субсидируемая отрасль. Бюджет сейчас в дефиците и в ближайшее время он сохранится <...>. Минсельхоз понимает, что будут снижены компенсационные выплаты, и, естественно, будет уменьшаться производственная составляющая, и ее выводят на реальную — понижательную — планку», — сказал Остапкович «Агроинвестору».


Источник: agroinvestor.ru
Печать
615
18.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

140

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

368

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

375

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

337

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

376

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1357

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2145

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1899

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4422

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1857

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1407

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555