Минсельхоз не видит поводов для сильных скачков цен на молоко и мясо
"Сохранению стабильной ситуации будет способствовать ожидаемый рост производства свинины в России, а также восстановление объемов в птицеводстве, - ожидают в ведомстве. - По итогам 2021 года производство мяса птицы прогнозируется на уровне, сопоставимом с прошлогодним".
По данным Минсельхоза на 15 сентября, стоимость говядины у производителей за неделю выросла на 0,4% (на 1% за месяц), мяса кур - на 0,7% (на 2,3%), баранины - на 0,5% (на 0,4%), свинины - на 0,4% (снизилась на 1,9%). "Текущая ценовая динамика находится в тренде, характерном для данного периода года, и отражает сложившийся баланс спроса и предложения", - уточняет ведомство.
Дополнительным сдерживающим рост цен фактором в министерстве считают меры поддержки производителей, направленные на сокращение издержек. Так, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку кормов.
Росстат 15 сентября сообщил, что с 7 по 13 сентября свинина подорожала на 0,33% против 0,29% неделей ранее, баранина - на 0,36% против 0,16%. Курятина подорожала на 0,4% (на 0,41% неделей ранее), говядина - на 0,82% (на уровне предыдущей недели). Эти показатели не учитывают цены на бескостное мясо. С начала года куры подорожали на 16,9%. Это самый высокий показатель на мясном рынке. Цены на баранину за этот период повысились на 13,7%, на свинину - на 11,7%, на говядину - на 9,6%.
Минсельхоз также сообщил, что на рынке молока и молочной продукции стабильная ценовая ситуация сохраняется в течение года. За неделю цены на молоко, сливки, сливочное масло и сыры изменились в пределах 0,1-0,3%.
Говоря о рынках подсолнечного масла и сахара, министерство отметило, что отпускная цена рафинированного бутилированного подсолнечного масла остается неизменной с начала 2021 года. Это обусловлено действием ценового соглашения. "Сохранять рентабельность производителей помогают субсидии на производство и реализацию масла. В дальнейшем обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию позволит рост производства подсолнечника в 2021 году", - говорится в сообщении.
За тот же период не изменились и цены на сахар. "Увеличение урожая сахарной свеклы в 2021 году позволит загрузить предприятия переработки при комфортном уровне цен на сырье. Кроме того, в настоящее время производители продолжают получать субсидии на производство и реализацию сахара", - отмечает Минсельхоз.
Что же касается плодоовощной продукции, то, по данным ведомства, за неделю цены производителей на нее "продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных". Свекла подешевела на 1,4% (на 8,1% за месяц), морковь - на 0,1% (на 0,8%), капуста - на 0,3% (на 0,6% за месяц), цена репчатого лука не изменилась (снижение на 2,4% за месяц). Помидоры у производителей за неделю подорожали на 1% (снижение на 12,8% за месяц), огурцы - на 1,6% (рост на 0,4% за месяц), картофель - на 0,4% (снижение на 1%).
Как прогнозирует ведомство, отпускные цены на овощи "борщевого набора" продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая, сбор которого в этом году увеличится за счет расширения посевных площадей и роста урожайности.
Источник: interfax.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3019 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
289Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
301Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
333Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285