Минпромторг попросил бизнес отчитаться о ценах на мясо

Печать

Минпромторг попросил бизнес отчитаться о ценах на мясо

Минпромторг попросил ретейлеров и производителей проинформировать о динамике цен на мясо, а также объяснить причины их роста, сообщили три участника совещаний в правительстве и Минпромторге.

Такой запрос — не только от Минпромторга, но и от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — получила «Лента», говорит представитель компании. Обращение пришло и в Национальную мясную ассоциацию (в нее входят крупнейшие производители: «Мираторг», «Черкизово» и др.), говорит ее руководитель Сергей Юшин.

Кроме того, на недавних совещаниях ведомство призывало ретейлеров не принимать от производителей существенное повышение цен на мясо, говорят два их участника. Чиновники обеспокоены ростом оптовых цен, который начался в преддверии майских каникул (они длились с 1 по 10 мая), рассказывают они. Поставщики действительно уведомляют о повышении цен, говорит представитель «Ленты». «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group на запросы не ответили, как и представители крупных производителей мяса — «Мираторга», «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколья» и др. АКОРТ регулярно направляет данные по различным товарным категориям социально-значимых товаров по запросам органов государственной власти, включая Минпромторг, заявил его представитель.

В последнее время отмечался рост оптовых цен на свинину, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, не называя конкретных цифр. Это нормальная ситуация для текущего периода: спрос растет из-за окончания Великого поста, длинных каникул, начала сезона шашлыков. Речь идет об оптовой стоимости, подчеркивает Ковалев. Он добавляет, что розничные цены повышаются лишь при устойчивом подорожании в опте. По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) выросла в цене на 4% до 280 руб./кг и 376 руб./кг с января по апрель, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.

Цены чиновники планируют анализировать на основе данных чеков ретейлеров, знает Ковалев. По его мнению, они не дадут объективной картины: есть разные части мясной туши, их цена отличается. На праздники могут быть востребован другой ассортимент нежели в обычное время, обращает внимание эксперт.

Представители Минпромторга, ФАС и Минсельхоза не ответили на запросы.

Помимо сезонного фактора на цены влияет также и рост себестоимости: подорожало зерно, упаковка, витамины, минеральные добавки, аминокислоты и т.д., говорит Юшин. Кроме того, производство мяса птицы отстает от показателя прошлого года, а темпы прироста выпуска свинины меньше, чем ожидалось. Он напоминает, что с 2015 по 2020 г. два эти вида мяса практически не выросли в цене, а говядина дорожала темпами, не превышающими инфляцию. Поэтому на сегодняшний день мясо остается доступным продуктом и пользуется хорошим спросом. Цены на многие другие продукты выросли значительно драматичнее, напоминает эксперт.

Уже осенью, после окончания сезона шашлыков, цены на свинину снова снизятся, и по итогам 2021 г. средняя стоимость будет выше цены 2020 г. на 4-5%, что будет находиться в пределах продовольственной инфляции или ниже, говорит Ковалев. Кроме того, ко II половине года прогнозируется существенное увеличение предложения свинины из-за роста отечественного производства, говорит он.

Юшин согласен, что стабилизировать цены на мясо может рост производства. По итогам 2021 г. выход по птице на показатели производства прошлого года (свыше 5 млн т в убойном весе, согласно предварительным данным Росстата) «будет чудом», говорит эксперт. По свинине он ожидает рост на 3,5-4% к показателю прошлого года (4,3 млн т), по говядине — на 1% (свыше 1,6 млн т в 2020 г.).

Правительство заинтересовалось ростом цен на разные продукты питания после критики президента Владимира Путина в конце прошлого года. Он указал на подорожание хлеба, сахара, подсолнечного масла, макарон и т.д. Для их стабилизации были введены пошлины и квота на экспорт зерна, заключены соглашения о предельных ценах на сахар и масло и т.д. Премьер Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы, назвал жадность некоторых производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на социально значимые продукты питания.


Источник: dairynews.ru
Печать
517
14.05.2021

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 78

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7710

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 299

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 334

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 421

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 568

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 653

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 697

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 494

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 34

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 314

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 512

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 722

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 568

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1338

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1012

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1757

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1788