Минпромторг не ожидает массового закрытия малых предприятий общепита из-за маркировки

Печать

Минпромторг не ожидает массового закрытия малых предприятий общепита из-за маркировки

Массового закрытия малых предприятий в сфере общественного питания из-за введения системы маркировки с сентября 2022 года не ожидается. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Минпромторга России.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо в адрес главы Минпромторга Дениса Мантурова, предупредив об угрозе вынужденного массового закрытия предприятий малого бизнеса в сфере общепита при введении обязанности применения правил маркировки продовольственных товаров. Как отмечал бизнес-омбудсмен, административная и уголовная ответственность, грозящая за нарушения в части маркировки, налагает на предпринимателей "весомые риски". Он предложил отнести предприятия общепита к категории конечного потребителя и внести соответствующие изменения в законодательство.

"Учитывая проводимую всеми участниками системы маркировки работу, Минпромторг России не ожидает массового закрытия малых предприятий в сфере общепита по причине введения маркировки", - сказали в пресс-службе министерства в ответ на запрос ТАСС, комментируя обращение бизнес-омбудсмена.

Там напомнили, что подготовка к введению требований об обязательной маркировке молочной продукции участниками оборота началась еще в ходе добровольного эксперимента, который проводился почти полтора года, с июля 2019 года. Кроме того, для наиболее плавного перехода участников оборота, в частности субъектов звена HoReCa, к вступлению в силу требований правилами маркировки предусмотрен длительный переходный период в 20 месяцев (до 1 сентября 2022 года), в течение которого указанные хозяйствующие субъекты могут осуществить регистрацию в системе маркировки, осуществить настройку своих учетных систем и проводить обучение персонала работе с информационной системой маркировки.

Вместе с тем, с 1 сентября 2022 года по 30 ноября 2023 года предусмотрен еще один дополнительный переходный период в 15 месяцев, в течение которого указанные участники оборота предоставляют в информационную систему сведения о приемке и выводе из оборота продукции только в разрезе количества и кода товара (объемно-артикульный учет). Требования о поэкземплярной прослеживаемости и предоставлении в информационную систему маркировки соответствующих сведений (о конкретных единицах продукции) субъектами HoReCa вступают в силу только с 1 декабря 2023 года, уточнили в министерстве.

По экспертным оценкам, объем молочной продукции, реализуемый в сегменте HoReCa, составляет не менее 10% от всего объема рынка. С учетом проводимой Минпромторгом России совместно с уполномоченными ведомствами работы по расширению перечня пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, "объем реализуемой маркированной продукции в сегменте HoReCa станет еще больше". "В этой связи, с точки зрения государственного регулирования, полное исключение такой значительной части рынка из контура маркировки и прослеживаемости представляется нецелесообразным", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время Минпромторг России находится в активном диалоге с предпринимательским сообществом по данному вопросу и совместно с ООО "Оператор-ЦРПТ" (оператор системы маркировки) "осуществляет поиск наиболее комфортного для всех сторон решения, в том числе для субъектов малого бизнеса". Так, Минпромторгом России планируется проведение круглого стола по вопросам маркировки молочной продукции в сегменте HoReCa с участием представителей малого бизнеса.

Кроме того, Минпромторгом России и ООО "Оператор-ЦРПТ" на регулярной основе проводятся соответствующие обучающие мероприятия, в том числе для малого бизнеса. Разработаны и предоставляются бизнесу на бесплатной основе сервис "ЭДО лайт" и мобильное приложение "Честный Знак.Бизнес", которые призваны упростить работу с системой маркировки, добавили в министерстве.


Источник: tass.ru
Печать
1018
11.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2054

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1841

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486