«Меркурию» продлили срок вводности

Печать

«Меркурию» продлили срок вводности

Новые требования контроля сырья беспокоят пищевые холдинги.

Россельхознадзор под давлением бизнеса вынужден перенести на месяц обновление системы «Меркурий». Служба хотела ужесточить контроль над качеством мясной и молочной продукции, исключив использование сырья с истекшим сроком хранения. Но участники рынка утверждают, что система контроля не учитывает особенности производства некоторых продуктов, при котором сырье проходит длительную обработку.

Как сообщили в Россельхознадзоре, запланированное на 4 мая обновление системы «Меркурий» (прослеживает пищевую продукцию, подлежащую ветеринарному контролю) по контролю качества сырья перенесено на июнь.

После обновления производители фактически были бы обязаны выпускать в оборот молочные и мясные изделия из сырья, поступившего на производство не позднее чем за два дня. Иначе система блокировала бы такую продукцию, считая ее контрафактной. В службе объясняют перенос сроков обращениями участников рынка, попросивших дать время для тестирования новой системы контроля.

Опрошенные производители настаивают, что перенос сроков проблему не решит, так как выполнить новые требования практически невозможно.

Собеседник на мясном рынке поясняет, что выпуск готовой продукции зачастую занимает больший срок, чем хранится сырье. Например, продолжает он, при производстве мясных колбас свежее сырье из мяса птицы хранится не более двух дней, а продукция может гораздо больше. В случае вступления в силу обновления «Меркурий» бы не учитывал, что сырье подвергалась солению, варению и копчению, что увеличивает срок его годности. Это автоматически запрещало бы отправлять готовую продукцию в торговые сети, поскольку система посчитало бы, что такая продукция изготовлена из просроченного сырья.

Представитель «Союзмолока» Мария Жебит указывает, что молоко на перерабатывающих заводах проходит сквашивание или створаживание, занимающие несколько дней. Отразить эти процессы в пределах 36 часов, когда сырье считает свежим «Меркурий», невозможно. Система формально считала бы его просроченным, хотя оно находится на промежуточной стадии переработки и безопасно для потребителя, говорит Мария Жебит. По ее словам, крупные холдинги не используют сырье с истекшим сроком годности: продукт не прошел бы лабораторную проверку при выпуске с завода.

Несмотря на то что изменения вводятся для борьбы с фальсификатом, сложности могут возникнуть и у добросовестных компаний, отмечает источник в одном из агропромышленных холдингов. «Для части предприятий это означало бы остановку производства»,— добавляет он. Собеседник в мясной отрасли указывает, что доля недобросовестных игроков ничтожно мала.

Россельхознадзор предлагает решить эту проблему за счет создания трансакций незавершенного производства (открытие ветеринарного сопроводительного документа без указания конкретного сырья, используемого при производстве продукции), знает собеседник из числа агропроизводителей.

Но и в этом случае, по его словам, предприятиям необходимо будет доработать свои системы учета либо набрать дополнительный персонал для осуществления ручных проводок в системе «Меркурий». Решить эти вопросы до июня также малореалистично, резюмирует собеседник.

По словам другого источника, решить проблему можно за счет фиксации в «Меркурии» каждого процесса обработки сырья, включая разделку, термическую обработку, заморозку и т. д. Но и в этом случае, по словам собеседника, от компаний потребуются дополнительные затраты на обновление программного обеспечения, которое в основном импортное.

В Россельхознадзоре заявили, что проведут встречу с участниками рынка для поиска оптимального способа внедрения обновлений в «Меркурий». Но Мария Жебит отмечает, что новые требования не закреплены в нормативных актах, не были обсуждены с бизнесом и не проходили оценку регулирующего воздействия, что вызывает беспокойство, особенно в текущей непростой для бизнеса ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
975
13.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

256

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555