«Меркурию» продлили срок вводности

Печать

«Меркурию» продлили срок вводности

Новые требования контроля сырья беспокоят пищевые холдинги.

Россельхознадзор под давлением бизнеса вынужден перенести на месяц обновление системы «Меркурий». Служба хотела ужесточить контроль над качеством мясной и молочной продукции, исключив использование сырья с истекшим сроком хранения. Но участники рынка утверждают, что система контроля не учитывает особенности производства некоторых продуктов, при котором сырье проходит длительную обработку.

Как сообщили в Россельхознадзоре, запланированное на 4 мая обновление системы «Меркурий» (прослеживает пищевую продукцию, подлежащую ветеринарному контролю) по контролю качества сырья перенесено на июнь.

После обновления производители фактически были бы обязаны выпускать в оборот молочные и мясные изделия из сырья, поступившего на производство не позднее чем за два дня. Иначе система блокировала бы такую продукцию, считая ее контрафактной. В службе объясняют перенос сроков обращениями участников рынка, попросивших дать время для тестирования новой системы контроля.

Опрошенные производители настаивают, что перенос сроков проблему не решит, так как выполнить новые требования практически невозможно.

Собеседник на мясном рынке поясняет, что выпуск готовой продукции зачастую занимает больший срок, чем хранится сырье. Например, продолжает он, при производстве мясных колбас свежее сырье из мяса птицы хранится не более двух дней, а продукция может гораздо больше. В случае вступления в силу обновления «Меркурий» бы не учитывал, что сырье подвергалась солению, варению и копчению, что увеличивает срок его годности. Это автоматически запрещало бы отправлять готовую продукцию в торговые сети, поскольку система посчитало бы, что такая продукция изготовлена из просроченного сырья.

Представитель «Союзмолока» Мария Жебит указывает, что молоко на перерабатывающих заводах проходит сквашивание или створаживание, занимающие несколько дней. Отразить эти процессы в пределах 36 часов, когда сырье считает свежим «Меркурий», невозможно. Система формально считала бы его просроченным, хотя оно находится на промежуточной стадии переработки и безопасно для потребителя, говорит Мария Жебит. По ее словам, крупные холдинги не используют сырье с истекшим сроком годности: продукт не прошел бы лабораторную проверку при выпуске с завода.

Несмотря на то что изменения вводятся для борьбы с фальсификатом, сложности могут возникнуть и у добросовестных компаний, отмечает источник в одном из агропромышленных холдингов. «Для части предприятий это означало бы остановку производства»,— добавляет он. Собеседник в мясной отрасли указывает, что доля недобросовестных игроков ничтожно мала.

Россельхознадзор предлагает решить эту проблему за счет создания трансакций незавершенного производства (открытие ветеринарного сопроводительного документа без указания конкретного сырья, используемого при производстве продукции), знает собеседник из числа агропроизводителей.

Но и в этом случае, по его словам, предприятиям необходимо будет доработать свои системы учета либо набрать дополнительный персонал для осуществления ручных проводок в системе «Меркурий». Решить эти вопросы до июня также малореалистично, резюмирует собеседник.

По словам другого источника, решить проблему можно за счет фиксации в «Меркурии» каждого процесса обработки сырья, включая разделку, термическую обработку, заморозку и т. д. Но и в этом случае, по словам собеседника, от компаний потребуются дополнительные затраты на обновление программного обеспечения, которое в основном импортное.

В Россельхознадзоре заявили, что проведут встречу с участниками рынка для поиска оптимального способа внедрения обновлений в «Меркурий». Но Мария Жебит отмечает, что новые требования не закреплены в нормативных актах, не были обсуждены с бизнесом и не проходили оценку регулирующего воздействия, что вызывает беспокойство, особенно в текущей непростой для бизнеса ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
828
13.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

473

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

246

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

294

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

465

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

672

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

445

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

514

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

686

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

568

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 849

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1200

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1463

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1453

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1411

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1399

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1576

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1547

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1523