«Меркурий» проредит полки российских магазинов

Печать

«Меркурий» проредит полки российских магазинов

Успеет ли бизнес подключиться к «Меркурию» и так ли велик риск дефицита?


С 1 июля с прилавков многих магазинов могут пропасть сосиски, йогурты и рыба. С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Дело в том, что к 1 июля все производители и поставщики продуктов животного происхождения, а также торговые сети и розничные магазины должны подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она создавалась для борьбы с фальсификатом и контрабандой. В СМИ ее называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции.


Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли, меньше половины федеральных поставщиков готовы к внедрению «Меркурия». Тревогу забили ритейлеры. Так, в сети «Магнит» сообщили, что сегодня к «Меркурию» готовы менее половины всех поставщиков в зависимости от торговой сети. Об этом представители ритейлера заявили на мероприятии Ассоциации компаний розничной торговли, сокращенно — АКОРТ. Крупные производители и сети, входящие в ассоциацию, к внедрению «Меркурия» готовиться начали заранее, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.


Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»: «У нас компания достаточно большая. В принципе, мы работаем в разных сегментах рынка, 33 000 человек, готовность полная. Ожидаем от «Меркурия» более прозрачного контроля, снижения расходов, ускорения выписки ветеринарных свидетельств, то есть, на самом деле, об этом много раз говорили, и надо давно было запускать, все время переносили. Вот надеюсь, что 1 июля этого года это случится, и уверен, все честные и порядочные участники рынка получат максимум выгоды, а, соответственно, нечестных станет меньше».


Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки, а также учета передвижения таких товаров по территории России. Так называемый продуктовый ЕГАИС планировалось внедрить 1 января. Потом для производителей мясной и молочной продукции сделали отсрочку до 1 июля. В течение переходного периода действуют как бумажные, так и электронные сертификаты.


К «Меркурию» должны подключиться все, в том числе индивидуальные предприниматели, к примеру, те же мясники на рынках или владельцы небольших торговых точек формата «у дома». По данным АКОРТ, подключилась примерно половина. Так что есть риск того, что с 1 июля вы не сможете купить колбасу или сосиски в соседнем магазинчике. Как это повлияет на ассортимент и на цены?


Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine: «Этим могут воспользоваться те компании, которые добросовестно прошли все необходимые требования, и, соответственно, уже готовы применять эту систему. Отчасти на этом могут спекулировать и торговые компании. Скорее всего, в период лета, когда начинается сбор урожая, им не удастся как-то серьезно воспользоваться этим преимуществом. Но если ситуация будет сохраняться вплоть до конца года, то уже в осенний период времени мы можем увидеть некоторый виток цен на и без того достаточно востребованную продукцию животноводства».


Участники рынка говорят, что сам по себе «Меркурий» — дело хорошее и нужное, с контрафактом бороться нужно. Другое дело, что в эту систему решили завести абсолютно все — от сырого мяса, на который и раньше требовался ветеринарный сертификат, и до продуктов переработки, таких как, например, сосиски или колбасы.


Наталья Соммер, руководитель комитета АКОРТ по качеству: «Мы неоднократно указывали, что ввиду того, что этому регулированию подвергается слишком обширный перечень подконтрольных товаров, и это может достигать 30 тысяч артикулов одновременно находящихся в обороте наших участников. В виду этого мы указываем неоднократно на всех уровнях на необходимость не менее чем двухлетнего переноса сроков в отношении продуктов, на которые, например, ранее их ветеринарные сертификаты не оформлялись, то есть мы считаем, что должно быть все-таки постепенное введение требований этого широкого регулирования для того, чтобы эффективность процессов, скорость всех процессов сохранится».


Ритейлеры уже предложили перенести сроки внедрения электронной сертификации готовой мясной и молочной продукции на 2019-2020 годы. Дадут ли им еще одну отсрочку, пока непонятно. Главное, чтобы с «Меркурием» не получилось так же, как в свое время с ЕГАИС, после внедрения которого алкогольный рынок довольно долго лихорадило.

Печать
783
24.05.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 100

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9476

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 318

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 352

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 441

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 673

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 758

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 635

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 508

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 523

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 250

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 423

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 652

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 843

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 678

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1457

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1122

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1862

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1908