«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

Печать

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата.


По мнению участников рынка, новая методика контроля не привет к серьезному стрессу у крупных игроков, однако способна посеять некий хаос в понимании бизнес-процессов в первые недели работы. Вместе с тем игра по новым правилам может значительно уменьшить долю фермерских продуктов на прилавках.


Немногим более месяца осталось до перехода участников продовольственного рынка на систему «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья, но и торговые сети, мелкие продуктовые магазинчики, а также логистические компании. Главная цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить долю фальсификата на рынке, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной. После перехода на электронную ветеринарную сертификацию каждая партия товара будет оформляться в ФГИС «Меркурий». Таким образом, продукт можно будет отследить на каждой из стадий его реализации. Предполагается, что приобретенная прозрачность процессов станет мощным инструментом борьбы с фальсификатом.


«Конечно, тем, кто использует заменители молочного жира, пальмовое масло или сухое молоко, будет сложно объяснить происхождение готового продукта при незначительных объемах приобретения сырого молока», — объясняет и. о. врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Глава регионального минсельхоза добавляет, что 90% сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области (НСО) уже зарегистрированы в системе. «Гораздо больше проблем с торговлей и переработкой, то есть с теми, кто будет «гасить» эти электронные ветеринарные сертификаты», — полагает Лещенко.


Отметим, что основные затраты на внедрение «Меркурия», по мнению экспертов, понесут производители готовой молочной продукции.


Региональный директор по Сибирскому региону компании «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов в разговоре с «КС» обратил внимание на тот факт, что дискуссии об этой системе ведутся давно. «Ее ввод специально переносили на полгода, чтобы все, кто еще не был готов, наконец-то поняли, что все серьезно, — сказал Ляхов. — Наша компания восприняла введение системы «Меркурий» как данность. Соответственно, сейчас специалисты в режиме глубокого погружения. Мы понимаем, как с ней работать, уже приняты на работу дополнительные люди», — сказал он.


Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что «глубоко» не знает вопроса, поскольку в «Ирмени» этим занимаются узкие специалисты. К сложностям работы по новым правилам он отнес то, что с июля на каждую партию продукта надо будет оформлять документ: ветеринарное свидетельство и ряд других бумаг. Бугаков уточнил, что в «Ирмень» приняли на работу дополнительных сотрудников, которые занимаются только этим вопросом. «Мы будем готовы», — заверил Юрий Бугаков.


Главный специалист по переработке сельхозпродукции ЗАО племзавод «Ирмень» Алексей Сапай сообщил, что на предприятии четыре человека были приняты на работу для осуществления перехода на систему «Меркурий» и еще пять увеличили свои должностные инструкции.


По мнению Сергея Ляхова, тот, кто еще не понял, что «Меркурий» неизбежен, наверное, «испытает какой-то дискомфорт». «Я в этой системе ничего криминального не вижу, особенно для производителей сырого молока, — сказал Ляхов. — Больше проблем возникает у переработчиков и у мелкого ритейла, которые должны задействовать более серьезные дополнительные ресурсы для работы», — добавил собеседник «КС».


Уйдут ли с полок фермерские продукты?


По мнению Евгения Лещенко, для сельхозтоваропроизводителей сложность состоит в том, что сертификат должен выписываться на каждую партию. «Например, на сырое молоко он действует только 36 часов. Поэтому фермеру, который ранее реализовывал молоко и собирал его раз в неделю или раз в три дня, будет проблематично продавать продукцию при новых условиях», — высказывает мнение министр. Лещенко обращает внимание на тот факт, что ранее для производителей молока требовались такие же ветеринарные сопроводительные документы, но они выдавались на более продолжительный срок — до 1 месяца.


Коммерческий директор ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина полагает, что в том виде, в котором планируется запустить программу сегодня, «Меркурий» является дорогостоящим для мелких хозяйств. «Поэтому для ритейла работа по данной системе — риск потерять часть поставщиков-фермеров», — высказывает обеспокоенность коммерческий директор «Сибирского Гиганта».


Ольга Занина указывает и на то, что не у всех фермеров есть хороший скоростной Интернет и возможность настроить информационный обмен с «Меркурием». «Интеграция — самое сложное, даже крупные производители, у которых в штате есть IT-специалисты, еще настраивают эту интеграцию», — говорит она.


Евгений Лещенко уточняет, что для работы в системе нужна определенная высокая скорость, при этом в Новосибирской области есть населенные пункты, которые не имеют доступа в сеть.


Ведущий инженер по качеству ТМ «Калина-Малина» Алексей Фадеев говорит, что на поставщиков сети магазинов «Калина-Малина» переход на систему «Меркурий» влияет по-разному.


«Кто-то из фермеров, с кем мы работаем, уже твердо стоит на ногах и отгружает нам ветсправки через «Меркурий». Например, поставщик куриного яйца Валерий Бабичев достаточное время зарегистрирован в программе и все ветсправки высылает нам через нее, — делится Алексей Фадеев. — Но, опять же, по яйцу ветеринарные справки выписывались достаточно давно, и, по сути, он просто перевел формат с печатного на электронный. Сложности возникают там, где ветеринарные справки с 1 июля нужно будет выдавать на продукцию, которая ранее этого не требовала. Например, на молоко», — объясняет Фадеев.


Неоправданные траты или экономия?


Алексей Фадеев также говорит, что во многих регионах с системой не согласны. «Я знаю, что в Москве, например, ветеринарные врачи не хотят работать с «Меркурием». По разным причинам. Я думаю, что имеет место и тот факт, что система упрощает оформление бумаг для производителей, — предполагает собеседник «КС». — Предприятиям не нужно покупать официальные бланки с водяными знаками, с голограммами, которые на сегодняшний день стоят 46 рублей за штуку», — говорит он.


«В ИП Волков, например, мы пару лет назад оформляли около 10,2 тыс. ветеринарных справок в месяц, сегодня делаем 1,2 тыс. В десять раз меньше! Соответственно, если ранее мы тратили 46 рублей на каждый официальный бланк, то сегодня затраты снизились в 10 раз», — отметил собеседник «КС».


Руководитель проекта «Калина-Малина» Артем Волков (сын Анатолия Волкова, основателя Крестьянского хозяйства Волкова) сообщил «КС», что компания уже является пользователем системы «Меркурий». «Мы как производители ее очень ждали, и выступаем за данную систему. Потому что затраты на работу по системе «Меркурий» — это одно, а затраты на справки, которые необходимо печатать на специальной бумаге и заказывать ее только в Москве, — еще больше», — отметил Артем Волков.


«Всегда те нормы закона, которые призваны какой-то порядок на рынке организовать, встречают определенное лоббистское сопротивление, — уверен Сергей Ляхов. — В целом наша компания за «Меркурий», но с учетом каких-то доработок. Немного корректировать систему придется в любом случае, поскольку все неудобства будут проявляться в первые месяцы ее запуска», — полагает собеседник «КС».


«Возможно, с 1 июля на рынке наступит некий хаос с пониманием бизнес-процессов, — в свою очередь говорит Ольга Занина. — Причина в том, что некоторые механизмы уже будут работать иначе. Я имею в виду даже элементарный возврат некачественного товара. Кроме того, если представить, что произойдет какой-то сбой в ФГИС «Меркурий», это обернется отсутствием товара на полке. К тому же, повторюсь, «Меркурий» — это большой риск в работе с мелкими производителями».


По данным Ольги Заниной, на первые числа мая уже свыше 70% поставщиков «Сибирского Гиганта» работали только через «Меркурий».

Печать
1622
27.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

52

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1127

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1694

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4068

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1666

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1243

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

857

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457