Главное меню

Медведев: точку в "санкционной войне" должна поставить Европа

26.07.2015 1691
Наши новости в соцсетях:

Российский премьер также заявил, что продление российских контрсанкций на год - прагматизм


Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что точку в "санкционной войне" должна поставить Европа. Об этом он заявил в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения" (РТВ Словения).


"Но, что называется, не мы этот процесс начали, я уверен, что и не мы его будем завершать, - отметил российский премьер, говоря о влиянии санкций на объемы двусторонней торговли. - В любом случае всякого рода ограничения политические исчезают, а торговые отношения, а тем более добрые отношения между странами, между народами, симпатии между людьми, всегда остаются и превалируют над этим".


По словам Медведева, ассиметричное продление российских контрсанкций на год - это прагматизм.


"Почему они (ответные санкции России) рассчитаны на год? Это не для того, чтобы сделать европейцам побольнее, что называется, это сугубо прагматическая история, - сказал российский премьер. - Дело в том, что наши ответные меры связаны с продовольствием, и, вы знаете, мы сейчас активно занимаемся замещением продуктов питания, производим их в стране".


Он напомнил, что Россия - это огромная страна, огромное сельское хозяйство. "Уж точно мы себя накормить можем. И сельхозцикл рассчитан на год, чтобы наши аграрии планировали это на более длительный срок - вот только с этим (связано решение пролить антисанкции не на полгода, как ЕС, а на год), - пояснил Медведев. - У нас нет желания специально показать, какие мы крутые и что мы продлеваем все это на более длительный период. Нет. Но мы будем, конечно, свои в этом смысле национальные интересы, национальных производителей защищать".


Ранее о том, что несимметричный ответ на полугодовое продление санкций Евросоюзом обоснован интересами российской экономики, говорил также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Снижение товарооборота


Медведев также заявил, что снижение товарооборота между Россией и Словенией, как и, собственно, между Россией и Евросоюзом, имеет две причины.


Причина номер один, по его словам, конъюнктурно-экономическая. "Очевидно, что объем товарооборота складывается из целого ряда товаров, которые поставляются по экспорту и получаются по импорту, - отметил он. - Один из наиболее важных видов товаров, который поставляет Российская Федерация, это сырье, и в значительной степени это газ и нефть. Цены на эти энергоносители упали, что для поставщика, наверное, не очень хорошо, для потребителя хорошо. Это, естественно, уменьшило товарооборот, и нужно эту причину иметь в виду. Это нормальная часть уменьшения товарооборота: то, что сегодня упало, завтра вырастет".


Однако он подчеркнул, что есть и другая часть. "Она связана с введением санкций и, соответственно, с нашими ответными мерами. И вот это падение я не могу считать нормальным, потому что оно связано с политическими решениями", - добавил Медведев, отметив, что в целом это плохо для наших стран.


По данным главы российского правительства, только за первые пять месяцев этого года наш товарооборот упал чуть ли не на 40%. При этом в 2013 году, на своем пике, он достигал $2 млрд. "Это приличные цифры, весьма приличные деньги. Мы к ним достаточно долго шли, а теперь в результате политических решений, к сожалению, этот товарооборот стал меньше", - заключил Медведев.


Он выразил сожаление, что ряд европейских руководителей радуются таким показателям. "Я с удивлением обратил внимание на то, что один из ваших руководителей где-то сказал: знаете, у нас товарооборот с Россией упал почти на 40%, а это значит, что санкции эффективны и достигают своего результата, - процитировал российский премьер. - Можно по-разному относиться к России, можно по-разному относиться к нашим отношениям, но если товарооборот упал на 40%, значит, это ударило и по интересам словенских производителей, по интересам словенского бизнеса. Чему тут радоваться? Мне кажется, что такая абсурдная логика не должна применяться".


Медведев высказал мнение, что можно говорить о том, что мы все находимся в рамках тех или иных обязательств, понимаем, что Словения - часть Евросоюза, участник Североатлантического альянса и у страны есть свои обязательства. "Но радоваться тому, что наши экономики вместе проседают, что падают объемы торгового сотрудничества, мне кажется, не стоит", - заключил он, выразив надежду, что в ходе переговоров с президентом, председателем правительства и с председателем Государственного собрания удастся обсудить все вопросы, которые касаются развития российско-словенского сотрудничества, "начиная от экономики и заканчивая всеми другими моментами, включая нашу общую и славную историю - и историю XIX века, и историю XX века".


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Таиланд нацелился на экспорт сырой свинины в Японию: новые горизонты для сельского хозяйства
19.06.2025 54
Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свиней из Франции
19.06.2025 79
Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 239
Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 284
Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 270
Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2024 г. на треть увеличил чистую прибыль
19.06.2025 286
Группа «ПРОДО» инвестирует 4,5 млрд руб. в развитие предприятий по производству и переработке мяса в Омской области
19.06.2025 85
Основатель Группы «ТАВРОС» Рустем Миргалимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о развитии животноводства
19.06.2025 102
Группа «Черкизово» приняла участие в юбилейном фестивале Gastreet
19.06.2025 290
500 000 уникальных посетителей. Мы первые
18.06.2025 662
Узбекистан: потенциал для увеличения производства мяса и экспорта
18.06.2025 572
Новый этап для Бутурлиновского мясокомбината: назначение Дмитрия Сентищева
18.06.2025 666
Увеличение экспорта агропромышленной продукции из Подмосковья: достижения и перспективы
18.06.2025 646

Подписаться на новости

Подписаться на новости


ИИ-консультант

Уважаемые партнеры,

На нашем сайте работает GTP-консультант. Предлагаем провести тестирование данного раздела

GPT-консультант