Масштабные свиноводческие проекты, запускаемые в Приморье, грозят убить рынок фермерского мяса

Печать

Масштабные свиноводческие проекты, запускаемые в Приморье, грозят убить рынок фермерского мяса

Крупные животноводческие проекты в Приморском крае меняют рынок мяса самым неожиданным образом – производителей становится меньше, а продавцов больше. Мелкие фермеры, содержавшие небольшие свинофермы, предпочитают покупать подешевевшее мясо мелким оптом у крупных поставщиков и предлагать его на рынках в качестве фермерского продукта. Специалисты отрасли считают, что это хоть и не просчитанный заранее, но все же закономерный процесс, сопровождающий развитие животноводства в крае.


В последние годы, как известно, с прилавков магазинов практически исчезла импортная свинина, а ее место заняло мясо приморских производителей. Наибольшие объемы этой продукции поставляют свинокомплексы компании «Мерси Трейд», расположенные в Спасском районе, инвестором которых выступила инвестиционная группа «МИГ». Реализация этих проектов была начата в 2011 году и сегодня эти свинокомплексы поставляют охлажденное мясо во все крупные розничные продовольственные сети. Кроме этого масштабного производителя в крае появились в эти годы и средние свинофермы, занявшие свою нишу на рынке. Рост объемов поставок этой продукции на рынок сопровождался снижением ее цены. И сегодня в магазинах цена на охлажденное мясо свинины находится на уровне 240 рублей за кг. Естественно, отпускная цена на крупном предприятии еще ниже.


Все это не могло не повлиять на спрос – покупатели рынков, куда привозят свою продукцию мелкие производители, стали постепенно переходить на более дешевое мясо. Этот продукт, произведенный по промышленным технологиям, как уверяют специалисты, существенно уступает по качественным характеристикам обычному крестьянскому мясу из частных подворий и мелких ферм. Тем не менее, неизбалованный массовый покупатель выбирает привлекательную цену. А на фермерский рынок приходят теперь в основном ценители органических и прочих экопродуктов, готовые приобретать их по более высоким ценам.


Но, как уверяют сами производители, низкая цена привлекла не только массового покупателя. В качестве возникшей в последние годы тенденции они называют рост числа новых «фермеров» на рынках приморских городов, бизнес которых строится не на выращивании в домашних условиях или в мелких фермах свиней, а на покупке дешевого мяса на крупных свинокомплексах мелкими партиями с целью продажи их по ценам крестьянских продуктов. Часть мелких фермеров, особенно среди тех, чьи хозяйства расположены вблизи городов, фактически ликвидировала собственное производство либо резко сократила его, перейдя на простую перепродажу. Тем более, в крае появились свинофермы, которые специализируются на продаже животных живым весом. Разница в цене в три раза делает такой бизнес довольно выгодным и менее рискованным в сравнении с выращиванием свиней. В невыгодном положении оказывается только покупатель, доверчиво принимая произведенное промышленным способом мясо за традиционное деревенское.


«Те, кто держат лавки, берут у нас в тушах» - говорят в свинокомплексе «Грин Стар Три», расположенном в Надеждинском районе. Рассказывают производители и о том, что в последнее время появилась категория покупателей на мелкий закуп, которая приезжает на свинокомплекс ровно за день до начала работы ярмарки во Владивостоке.


Кстати, новые свинокомплексы, которые уже сейчас близки к запуску производства, в свою очередь так же ищут сбыт среди более мелких производителей. «Мне только сегодня дважды звонили и предлагали закупать мясо со свинокомплексов, которые скоро начнут работать. Производства у них пока нет, но они уже готовятся привлечь к сотрудничеству любых покупателей», - рассказывает гендиректор Арсеньевского свинокомплекса Николай БЕСШАПКИН.


Стоит отметить, что все эти перемены на рынке и трансформация недавних фермеров в перекупщиков происходит на фоне усилившейся конкуренции, в которой более дорогая по себестоимости свинина оказывается просто неконкурентоспособной. При этом господдержка производства мяса фактически исчезла. Как рассказывают специалисты, еще недавно производство мяса любого (птицы, свинины, говядины, баранины) субсидировалось из краевого бюджета в размере 5 рублей на один килограмм живого веса. Но два года тому назад, по их словам, депутаты Законодательного собрания убрали эту субсидию, посчитав, что эта мера поддержки неэффективна в связи с тем, что свиноводство в крае и так стало активно развиваться. В итоге субсидии лишились не только свиноводы, но и все остальные производители мяса.


Тут только можно добавить, что гендиректор «Русагро» Максим БАСОВ высказал надежду на то, что свинина в Приморье заместит на рынке не только говядину, но и птицу. Естественно, за счет более привлекательной для покупателя цены.


На этом фоне средние свинофермы под давлением новых цен вынуждены снижать собственные цены, ставя производство на грань рентабельности. В некоторых случаях это приводит к сокращению поголовья, например, Арсеньевский свинокомплекс сократил поголовье на треть. Но даже в этом случае им не всегда удается без больших трудностей находить покупателя.


- Мы продолжаем активно сокращаться, - говорит Николай Бесшапкин. – Главные причины: недобросовестная конкуренция с агрохолдингами и сложности с вхождением в торговые сети. В сети мы не можем войти по многим причинам. Они закупают мясо большими партиями и с нами не работают. А у нас весь прошлый и позапрошлый год с реализацией были проблемы. В позапрошлом году на нашем свинокомплексе было 500 голов свиней, которые перерастали, поскольку некуда было продать мясо. Мы резко сократили поголовье. В этом году ситуация с реализацией мяса у нас улучшилась, и сейчас у нас содержится порядка 3 тыс. голов. Нам обещали решить вопрос по поводу доступа сельхозпроизводителей в сети, но все остается в прежнем состоянии. Не так давно президент страны подписал закон об органическом земледелии. Мы очень надеемся с нашим мясом занять эту нишу.


По данным Приморскстата, в крае в период январь-июль сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье птицы – на 16%, крупного рогатого скота – на 2%, в том числе коров – на 3%, свиней – на 4%, при этом выросло поголовье овец и коз на 0.4%.


Кстати, ничего подобного не происходит в молочном животноводстве, где так же реализуются крупные агропромышленные проекты. Производство молока по-прежнему субсидируется в полном объеме, и тенденция последних лет остается неизменной - сокращается поголовье коров и растет продуктивность молочного стада в крае. Число мелких ферм выросло во многом благодаря специальным программам, предоставляющим гранты на развитие семейных ферм и начинающих фермеров. Среди получателей грантов в приоритете оказались те фермеры, которые развивали в рамках своего хозяйства молочное производство, в то время как мелкие свинофермы и по этим программам гранты, как правило, не получали. При этом цена на молоко в магазинах, по мнению специалистов, достигла предельного уровня. Ожидания, что она упадет с началом работы агрохолдингов, не оправдались.


На этом фоне в молочное животноводство в Приморье может зайти крупный инвестор - вьетнамская компания «Тиэйч рус Приморский» (дочерняя структура вьетнамской корпорации TH True Milk), которая планирует построить три молочных животноводческих комплекса с общим поголовьем 15 тыс. голов, из которых 7,2 тыс. голов – дойные коровы. Как повлияет на цены на молоко в крае этот инвестор в недалеком будущем, специалисты прогнозировать не берутся, тем более, как заявлялось ранее, инвестора интересует, в том числе, азиатско-тихоокеанских рынок в целом, а не только Дальний Восток России и Приморский край.


Как рассказали Деловой газете «Золотой Рог» в администрации Яковлевского района, на территории которого планируется это строительство, сейчас идет работа по передаче земли АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ). Точное количество передаваемых гектаров назвать не смогли, но пояснили, что работа эта касается неразграниченных земель, в отношении которых проводятся кадастровые работы с целью постановки на кадастровый учет и получения паспорта участков.


Другим источником формирования земельного банка для этого инвестора станут так называемые «паевые земли», которые не используются до сих пор. Представители вьетнамской компании-инвестора, занимающиеся планированием проекта и территории использования, приезжали в этом году дважды. Планируется, что все три молочные фермы будут построены на территории Яблоновского поселения. Первая ферма начнет поставлять молоко, по расчетам, примерно через год.

Печать
639
02.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

172

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

150

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

170

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

108

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

256

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

219

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

393

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

281

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

254

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

389

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

369

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 496

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 772

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1522

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3198

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3781

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4280

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4953

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5226

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6283