Мария Коваль: Козоводство значительно менее затратный с точки зрения инвестиций бизнес

Печать

Мария Коваль: Козоводство значительно менее затратный с точки зрения инвестиций бизнес

В Москве прошла IV Международная конференция по козоводству “От козы к сыру - это просто!”, организованная компанией DeLaval при информационной поддержке Milknews.


Milknews пообщался с главой ремесленной сыроварни в Переславском районе и соучредителем Союза сыроваров России Марией Коваль о том, какое будущее ждет козоводство в России и кто должен защищать молоко от нападок хейтеров.


Milknews: Как вы считаете, какие перспективы у козоводства есть в нашей стране при довольно низкой платежеспособности населения? Есть ли смысл в это вкладываться?


Мария Коваль: Я считаю, что у козоводства в России довольно большие перспективы, несмотря на то, что уровень государственной поддержки этого сектора остается низким. Классно то, что козоводство значительно менее затратный с точки зрения инвестиций бизнес, и соответственно, у фермеров есть возможность расти самостоятельно в этом направлении. Это очень хорошая ниша для тех, у кого нет большого количества денежных средств и тех, кто не хочет брать большие кредиты, а предпочитает развиваться постепенно.


В рамках конференции мы изучили опыт французских и российских коллег, которые доказывают, что построить эффективный бизнес действительно возможно. Развитие самого козоводства как такового однозначно будет продолжать набирать обороты, потому что сыр из козьего молоко это, пожалуй, самых близкий, самый популярный продукт, и маленькие сыроварни сегодня активно открываются. Мы действительно чувствуем огромный дефицит этого продукта, поэтому я думаю, что перспективы сектора очень радужные, и в данном случае можно на государство не оглядываться.


Milknews: Можно ли примерно оценить, с каким минимальным капиталом можно входить в отрасль?


Коваль: На сегодняшний день, опять же благодаря санкциям, появляется российское оборудование, которое стоит небольших денег. В пределах 150 000 рублей можно купить небольшую ёмкость, в которой можно варить сыры. Если мы говорим о стоимости животных, то опять же необязательно выбирать какие-то дорогостоящие породы, а брать более простой и более дешёвый скот, а затем постепенно расти и в направлении улучшения качества, повышения самого потенциала животных. Не у всех есть возможность привести альпийских коз.


Тем не менее, нужно прекрасно понимать, что для сыроделия понадобится ещё и инфраструктурная часть: система канализационной очистки, оборудование согласно требованиям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, строительство определенных помещений. Конечно, люди, у которых нет достаточного количества денег, развиваются и работают, так что главное - желание.


Milknews: Как вам кажется, с какими проблемами придется столкнуться начинающему фермеру?


Коваль: Когда ты глубоко погружаешься в бизнес, то там всегда есть огромное количество проблем, но самое главное, что проблемы преодолеваемы. Когда мы говорим о маленьком хозяйстве, то мы должны понимать, что большая часть работы ложится на плечи самого фермера, в данном случае проблема кадров становится более второстепенной.


Если говорить о проблеме кормов, то мне кажется что в нашей стране именно для малого рогатого скота, созданы очень хорошие условия, есть те же самые травостои, которые можно было бы косить. Корова значительно более сложное животное, чем коза. Как мы кормим наших коз? В летний период это зелёная масса, в зимний период - исключительно сено плюс ячмень, овёс. Это весь их рацион, и они вполне неплохо у нас доятся, и мы получаем здоровое поголовье молодняка. Тем не менее, конечно в этом направлении нужно развиваться, становиться более профессиональными, составлять более сложный рацион. У сыровара также есть прекрасный вторичный продукт - это сыворотка. Это отличный витаминный продукт для животного.


Конечно, если мы говорим о крупном производстве, то и в козоводство нужно вкладывать большие инвестиции, закупать более серьёзное оборудование, искать высококвалифицированные кадры, специалистов. Обязательно нужно создавать условия для животных, потому что они будут содержатся в больших группах, естественно, уже и другие ветеринарные мероприятия здесь необходимы. Но есть перспективы для развития, как у мелких, так и у более крупных производителей. Я считаю, что у нас действительно нет как такового рынка козьего молока - всего 2-3 компании, которые производят козье молоко, рынок абсолютно пустой на мой взгляд на сегодняшний момент.


Milknews: А не может ли так получиться, что вдруг все начнут активно вкладывать в сектор, и произойдет сильная консолидация, опять начнут обвинять крупные компании в захвате рынка?


Коваль: Я считаю, что люди в какой-то степени лукавят, когда обвиняют кого-то в своих неудачах. Заниматься развитием и повышением эффективности продаж нужно как мелкому, так и крупному производителю. Опять же, у нас 147 млн жителей, если 1% будет есть козьи сыры, потреблять продукцию из козьего молока, то это большие перспективы. Плюс надо понимать, что если вдруг у нас настолько активно пойдет развитие козоводства, у нас же всё-таки есть направление экспорта, почему нет? Почему бы не нам экспортировать сырье или сыры в тот же самый Китай или Японию? Вариантов для развития много.


Всё больше фермеров разводит хорошее поголовье, значит есть больше возможностей покупать качественный скот дешевле, иные технологические возможности становятся дешевле и доступней. А конкуренция? Всегда нужно уметь бороться в конкурентной среде, это обязательно.


Milknews: Мы всегда говорим, что потребление находится на низком уровне. Как нужно пропагандировать потребление молочки, потребление козьего молока? Кто за это должен платить: государство или бизнес?


Коваль: За продвижение, я считаю, должен платить исключительно бизнес, государство здесь ни при чём. Это исключительно коммерческая задача.


С другой стороны, такие глобальные тенденции “против” молока в целом - это мировая тенденция, и здесь действительно очень активно работают производители растительных ингредиентов, продуктов, защищая таким образом тот же сыр из растительных жиров. Здесь достаточно серьёзная проблема. Сложно сказать, как можно было бы её решить. Я думаю, что здесь нужно производителям объединяться. Союзы между прочим могут активно в данном направлении действовать.


Тем не менее есть тенденция в стремлении обеспечить правильное питание для своего здоровья и здоровья будущего поколения, и я считаю, что она будет в любом случае активно развиваться. Этот негатив, он пройдёт.


Источник: milknews.ru

Печать
541
23.10.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 69

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7336

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 295

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 328

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 415

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 563

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 648

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 693

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 620

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 490

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 502

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 41

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 317

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 517

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 726

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 572

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1342

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1015

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1761

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1792

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления