
«Магнит» тестирует новую модель работы с фермерами
На базе первого агрегатора работает 36 фермеров. Их продукция — молоко и молочные продукты, мясная гастрономия, свежая рыба и овощи — консолидируется и обрабатывается на специализированной площадке, после чего направляется в магазины сети. В рамках пилота «Магнит» заключает с фермерами упрощенные договора. Кроме того, сформированы отдельные процессы приемки продукции в распределительном центре и торговых точках. Доставка осуществляется транспортом компании, в магазинах для такой продукции выделены специальные полки.
По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, потенциал российского рынка фермерских продуктов огромен. Однако фермеры сталкиваются со множеством трудностей, связанных с доступом к каналам сбыта, высокой стоимостью сырья и оборудования, дефицитом оборотных средств в межсезонье, нехваткой квалифицированных кадров, потерями урожая из-за отсутствия складских мощностей, отмечает он.
Принципиальным отличием целевой модели агрегатора «Магнита» от других решений, включая оптово-распределительные центры, является поддержка фермеров по всей цепочке «от поля до полки». Так, в рамках агрегатора компания оказывает фермерам консультации по вопросам производства и сбыта продукции, программам поддержки и получению субсидий, предоставляет аналитические данные, софинансирует закупки сырья (семян, удобрений, кормов) и оборудования, обучает сотрудников фермерских хозяйств, оказывает поддержку в маркировке продукции и т. д.
Совместно с тульскими фермерами «Магнит» отрабатывает бизнес-процессы на этапах перевозки, обработки, хранения и сбыта товаров, разрабатывает стандарты фермерской продукции. Также ритейлер тестирует IT-решения для планирования заказов, управления транспортом и др. Одновременно ведется работа по централизации закупок сырья и оборудования для участников агрегатора, организации продаж продукции вне периметра компании, созданию мощностей для переработки продукции, внедрению в хозяйствах передовых практик управления и новых технологий.
«Наши исследования рынка говорят о высоком интересе к фермерским продуктам: их готовы покупать 90% опрошенных потребителей. При этом подавляющее большинство покупателей отмечают, что готовы приобретать фермерскую продукцию чаще, если она будет стоить дешевле, будет гарантированно качественной и безопасной, — говорит коммерческий директор по ассортименту свежей продукции розничной сети «Магнит» Егор Шумилин. — Именно эти задачи будет решать наш новый проект, концепцию которого мы тестируем в Тульской области. Он ориентирован на действительно небольшие хозяйства, которые нуждаются в комплексной поддержке».
По итогам пилота планируется выработать оптимальную сервисную модель агрегатора, которая существенно упростит фермерам процесс выхода в розницу — как в магазины «Магнита», так и другие сети и в HoReCa, а также поможет сделать их бизнес более эффективным и устойчивым. В ближайшее время ритейлер подведет итоги пилота, а затем примет решение о масштабировании проекта.
Это прекрасная инициатива, если она действительно направлена на помощь фермерским хозяйствам, малому и среднему бизнесу попасть на полки крупного ритейла, прокомментировал основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. По его словам, особенно хорошо, что «Магнит» заявляет о поддержке фермеров по всей цепочке «от поля до полки». «Безусловно, проект интересен для рынка и через некоторое время хотелось бы получить от участников пилотного проекта обратную связь, как сложилось их сотрудничество с крупным ритейлом и сложилось ли. Кроме того, успех проекта может стать толчком для развития фермерского хозяйства в России и его экспортных возможностей», — считает он. Так, если взглянуть на опыт других аграрных стран, например Турции, то именно за счет большого количества малого и среднего бизнеса, который производит огромное количество продукции, страна занимает лидирующие позиции с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции, отмечает Шмальц. «Поэтому, если проект “Магнита” поможет увеличить количество фермеров в стране, качество их продукции и т. п., то наши экспортные возможности значительно увеличатся», — полагает он.
«Магнит» активно развивает отношения с фермерскими хозяйствами и локальными поставщиками и сейчас сотрудничает с более чем 420 КФХ и небольшими сельхозпроизводителями. В 2014 году ритейлер создал формат фермерских лавок на площадях своих магазинов. Сейчас специальные зоны с фермерской продукцией представлены в большинстве супермаркетов и гипермаркетов компании. Общее число наименований фермерской продукции в ассортименте сети на конец 2022 года составляло около 1,9 тыс. SKU (+54% в сравнении с 2021-м). За прошлый год товарооборот фермерской продукции в розничной сети увеличился на 35% и составил 23,5 млрд руб. С 2016 года «Магнит» работает с отечественными производителями сельхозпродукции по системе агроконтрактации, заключая долгосрочные договоры с гарантированными объемами поставок. Доля фермерской продукции в таких поставках составляет 45%. В 2021 году компания разработала упрощенный договор поставки для небольших сельхозпроизводителей.
Источник: agroinvestor.ru
Новости

В ЕС уменьшается поголовье скота

В Китае снова выросло поголовье свиноматок

Цены на мясо в США укрепляются

В Сибири выявлено несколько вспышек АЧС
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
148Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
261Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
399Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
259Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
377Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
530Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
436Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
480Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
606Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1117Статьи о свиноводстве
Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 62Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 59Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 57Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 40Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 40Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 40Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1286Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1273