Made in Belarus

Печать

Made in Belarus

Халат, две пары бахил, одноразовая повязка для лица и белая шапочка на голове. На ладонях высыхает дезсредство.


Вокруг десятки таких же людей в белом. Сосредоточенные и серьезные, они режут, обваливают, жилуют, сортируют, куттеруют, нагревают, охлаждают и упаковывают. Превращают свиные полутуши, говядину, куриное мясо в сосиски, сардельки, колбасы и ветчину. TUT.BY посетил ИООО "Беловежские деликатесы", чтобы узнать, как на брестском предприятии готовят мясную продукцию, которой кормят россиян.


Компактный, но гигант
ИООО "Беловежские деликатесы" находится в свободной экономической зоне "Брест". Со стороны предприятие выглядит компактно. Доминанта – трехэтажное административное здание с цехом. 


Практически все сырье здесь белорусское. Незначительный процент также завозится из Сербии, Чили и Бразилии. Перед тем как пропустить большегруз на территорию, мясо проверяется специалистами лаборатории. Если претензий у ветеринаров не имеется, фуре дают зеленый свет.


Со склада по подвесным путям свежее охлажденное сырье поступает в цех для обвалки. Здесь мясо отделяют от костей и распределяют по сортам.


Далее следует процесс формовки - наполнения оболочек фаршем на специальных машинах, за которой одновременно работают несколько человек.


Копчение на буковой щепе
На этом этапе продукция выглядит готовой, но до отправки на упаковку ей еще далековато. Набитые сырым фаршем продукты развешивают на специальные металлические рамы. Затем специалист загоняет их в камеры и устанавливает необходимую программу для термической обработки. Копчение происходит на натуральной буковой щепе. Как подчеркнули на предприятии, при производстве не используют смесей, таких как жидкий дым.


Затем рамы перевозят в камеры охлаждения. Там сотрудники собственной лаборатории отбирают пробы на соответствие продукции стандартам качества, и только после этого партия уходит на упаковку.


До 95% - в Россию
На специальной машине большая часть продукции запечатывается в отдельные пакеты - внутри смесь азота и двуокиси углерода в необходимых пропорциях. Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукции с 72 часов до 35 суток.
На последнем этапе деликатесы фасуются по коробкам и, наконец, отправляются клиентам. До 95% продукции уходит в Россию. Найти изделия брестского предприятия можно в торговых точках Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Остальное реализуется в Беларуси и Казахстане. 
 
"Люди начали экономить"


Как отмечает директор ИООО "Беловежские деликатесы" Кирилл Абламейко, на данный момент основные проблемы белорусских мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт, - закрытие многих сырьевых рынков, колебание курсов валют и снижение покупательной способности в России.


"Мы производим продукцию из сырья, которое закупаем. В этом плане рисков у нас больше, и внешние факторы влияют сильнее. Некоторое сырье и пищевые добавки со специями закупаем за доллары или евро. А выручку получаем в российских рублях. Поэтому от того, какой курс будет завтра, напрямую зависит рентабельность. Покупатель с начала 2015 года значительно изменился. Доходы россиян в реальном выражении сократились, люди начали экономить. В том числе и на еде. Сейчас акцент сместился в сторону более бюджетных мясных изделий", – отметил Кирилл Абламейко.


Сейчас предприятие активно осваивает рынок Казахстана.


"Его потенциал для нас составляет до 200 тонн. В среднесрочной перспективе этот показатель является целевым. Кроме того, планируем выход на новые рынки", –резюмировал руководитель.
Такое большое количество сложных производственных процессов требует от сотрудников постоянного внимания и высокой ответственности, уверен руководитель.


"В нашем деле человеческий фактор - это 100% успеха. На предприятии работают более 500 человек. И от каждого из них зависит очень много", - пояснил собеседник.


По мнению руководителя, успех предприятия - это прежде всего команда. 


"Наша главная ценность заключается в нематериальных ресурсах. Основным нашим активом являются люди, работающие на предприятии. У нас сформировалась великолепная команда. Молодые профессионалы хорошо сработались с более опытными коллегами", - резюмировал Кирилл Абламейко.


Источник: news.tut.by
Печать
1167
08.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 33

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 61

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 134

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 104

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 160

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 179

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 289

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 285

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 189

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 319

Статьи о свиноводстве

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 279

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 366

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 528

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 492

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 700

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 877

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1029

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1781

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1974

Объявления

Двойная кормушка

ООО "КФХ "ХАРЧЕВНИКОВ", продаёт б/у двойные кормушки для участка "откорм". ...

Все объявления