Made in Belarus

Печать

Made in Belarus

Халат, две пары бахил, одноразовая повязка для лица и белая шапочка на голове. На ладонях высыхает дезсредство.


Вокруг десятки таких же людей в белом. Сосредоточенные и серьезные, они режут, обваливают, жилуют, сортируют, куттеруют, нагревают, охлаждают и упаковывают. Превращают свиные полутуши, говядину, куриное мясо в сосиски, сардельки, колбасы и ветчину. TUT.BY посетил ИООО "Беловежские деликатесы", чтобы узнать, как на брестском предприятии готовят мясную продукцию, которой кормят россиян.


Компактный, но гигант
ИООО "Беловежские деликатесы" находится в свободной экономической зоне "Брест". Со стороны предприятие выглядит компактно. Доминанта – трехэтажное административное здание с цехом. 


Практически все сырье здесь белорусское. Незначительный процент также завозится из Сербии, Чили и Бразилии. Перед тем как пропустить большегруз на территорию, мясо проверяется специалистами лаборатории. Если претензий у ветеринаров не имеется, фуре дают зеленый свет.


Со склада по подвесным путям свежее охлажденное сырье поступает в цех для обвалки. Здесь мясо отделяют от костей и распределяют по сортам.


Далее следует процесс формовки - наполнения оболочек фаршем на специальных машинах, за которой одновременно работают несколько человек.


Копчение на буковой щепе
На этом этапе продукция выглядит готовой, но до отправки на упаковку ей еще далековато. Набитые сырым фаршем продукты развешивают на специальные металлические рамы. Затем специалист загоняет их в камеры и устанавливает необходимую программу для термической обработки. Копчение происходит на натуральной буковой щепе. Как подчеркнули на предприятии, при производстве не используют смесей, таких как жидкий дым.


Затем рамы перевозят в камеры охлаждения. Там сотрудники собственной лаборатории отбирают пробы на соответствие продукции стандартам качества, и только после этого партия уходит на упаковку.


До 95% - в Россию
На специальной машине большая часть продукции запечатывается в отдельные пакеты - внутри смесь азота и двуокиси углерода в необходимых пропорциях. Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукции с 72 часов до 35 суток.
На последнем этапе деликатесы фасуются по коробкам и, наконец, отправляются клиентам. До 95% продукции уходит в Россию. Найти изделия брестского предприятия можно в торговых точках Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Остальное реализуется в Беларуси и Казахстане. 
 
"Люди начали экономить"


Как отмечает директор ИООО "Беловежские деликатесы" Кирилл Абламейко, на данный момент основные проблемы белорусских мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт, - закрытие многих сырьевых рынков, колебание курсов валют и снижение покупательной способности в России.


"Мы производим продукцию из сырья, которое закупаем. В этом плане рисков у нас больше, и внешние факторы влияют сильнее. Некоторое сырье и пищевые добавки со специями закупаем за доллары или евро. А выручку получаем в российских рублях. Поэтому от того, какой курс будет завтра, напрямую зависит рентабельность. Покупатель с начала 2015 года значительно изменился. Доходы россиян в реальном выражении сократились, люди начали экономить. В том числе и на еде. Сейчас акцент сместился в сторону более бюджетных мясных изделий", – отметил Кирилл Абламейко.


Сейчас предприятие активно осваивает рынок Казахстана.


"Его потенциал для нас составляет до 200 тонн. В среднесрочной перспективе этот показатель является целевым. Кроме того, планируем выход на новые рынки", –резюмировал руководитель.
Такое большое количество сложных производственных процессов требует от сотрудников постоянного внимания и высокой ответственности, уверен руководитель.


"В нашем деле человеческий фактор - это 100% успеха. На предприятии работают более 500 человек. И от каждого из них зависит очень много", - пояснил собеседник.


По мнению руководителя, успех предприятия - это прежде всего команда. 


"Наша главная ценность заключается в нематериальных ресурсах. Основным нашим активом являются люди, работающие на предприятии. У нас сформировалась великолепная команда. Молодые профессионалы хорошо сработались с более опытными коллегами", - резюмировал Кирилл Абламейко.


Источник: news.tut.by
Печать
1208
08.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

252

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

529

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

416

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

479

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

558

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 477

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1082

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1749

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2473

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2663

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3047

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3304

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4067

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5651