Логика логистики

Печать

Логика логистики

В то время как многие компании подтягивают пояса и сокращают инвестпрограммы, курганские предприниматели решили в качестве антикризисной меры использовать кооперацию: они планируют сэкономить на совместной логистике, закупе сырья и других процессах.

Инициатором такого объединения выступил руководитель производственной компании по изготовлению замороженных полуфабрикатов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Зауралья Роман Степанов. По его мнению, чтобы удержаться на рынке, нужно наращивать товарооборот, сокращая при этом издержки производства, накладные расходы и наценки на пути продукции к потребителю. Одним из лишних звеньев этой цепи в сегодняшней непростой экономической ситуации становится дистрибьютор, функция которого по продвижению товара перейдет к логистам. Осуществлять ее, по замыслу Романа Степанова, может объединение предпринимателей или специальный логистический центр для малого бизнеса.

- Дистрибьюторы берут за свои услуги около 40 процентов, а логисты - от 10 до 15, - поясняет предприниматель. - Исходя из этого, развитие логистики очень выгодно именно мелким производителям продуктов питания. Объединившись, несколько таких компаний могли бы, допустим, одной ГАЗелью доставлять в отдаленные торговые точки три или пять видов продукции. Во-первых, это реальная экономия средств, во-вторых, у предприятия, выпускающего однородный продукт в небольшом количестве, появляется возможность расширить рынок сбыта. Ведь в одиночку возить товар далеко не рентабельно.

Сам Степанов этот замысел уже реализовал: он доставляет в дальние деревни Курганской области вместе со своими продукты других компаний, в том числе даже торты. Жителям глубинки от такой кооперации только польза: ассортимент продовольствия в сельских магазинах заметно расширился.

Другая идея молодого предпринимателя - совместно организовать закуп сырья и производство - тоже оказалась вполне жизнеспособной. Суть ее в том, что производители однородных продуктов объединяются в некий кластер или союз. Используя принцип внутренней кооперации, они закупают значительный объем сырья по более низкой цене либо загружают производство друг друга - возможны разные варианты сотрудничества, помогающие сообща выстоять в кризис. Предприятие Романа Степанова реализует этот проект в связке с двумя местными мясокомбинатами.

А чтобы увеличить товарооборот, бизнесмен вместе с региональной торговой сетью запустил проект "Социальный продукт": производитель снижает свою цену за счет отказа от рекламной наценки и уменьшения торговой. Ретейлер, в свою очередь, выделяет дополнительное место под товар, и покупатель получает продукт на 10 процентов дешевле. По словам Романа Степанова, результат такого сотрудничества - неплохой прирост товарооборота. По его убеждению, если использовать подобный подход, можно снизить издержки даже в таком сложном процессе, как организация школьного питания, сделав этот бизнес привлекательным для инвесторов. Правда, прежде предстоит серьезная совместная работа сотрудников муниципалитетов и предпринимателей по выявлению непроизводительных потерь и оптимизации расходов.

- Я глубоко убежден: кризис - это уникальная возможность для выхода предприятия на новый уровень, - говорит Роман Степанов. - Кто-то не выдержит испытания и уйдет с рынка, а ниша освободится. Если не мы, то ее займет другая компания, потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому я нацелен на развитие.

Кстати

Идеями и опытом Романа Степанова заинтересовался департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. В ведомстве формируется рабочая группа по развитию проекта "Социальный продукт". Планируется включить в него производителей молока и колбас.

Печать
1899
25.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457