Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок

Печать

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок

Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование.


Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она отвечает за противомышиные мероприятия и контролирует качество молока. "Ловкая и внимательная кошка, — рекомендует ее глава предприятия. — Еды много не просит: плеснул молочка, она и довольна".


В Калужской области реализуется проект "100 роботизированных ферм", и Владимир Козлов — один из его участников. В кабинете предпринимателя стоит компьютер, с помощью которого корректируются все процессы на ферме. В специальной программе есть информация о каждой корове — их у Владимира Александровича 500. Компьютер показывает, сколько каждая из них съела, сколько дала молока, давно ли болела.


"С появлением роботов на ферме удои увеличились в среднем на два-три литра с каждой дойки. Плюс эта система умная: если в одном соске молоко кончилось, она не будет мучить до крови: просто перестанет доить", — объясняет глава предприятия. Сейчас у Козлова четыре доильных робота, один из них пока не задействован.


Дойка — дело добровольное


Дымчато-серые, коричневые и привычные бело-черные буренки просовывают навстречу рогатые головы сквозь забор загона. Но стоит протянуть руку, и корова немного отходит и укоризненно смотрит: зачем, мол, пришла.


Владимир Козлов перечисляет очевидные преимущества робота: он не болеет (а если и ломается, то чинится в течение пары-тройки часов), работает круглые сутки, не курит и не уходит в продолжительные запои. Держать робота выгодней: стоит он около 27 млн рублей, а заменяет десяток доярок — на их зарплаты и налоговые отчисления уходило бы куда больше.


Машину периодически нужно обслуживать: менять фильтры и смазывать шарниры. Стоит это примерно 100 тысяч рублей, но электронная рабочая сила все равно оказывается дешевле.


Доильный робот состоит из трех частей: это загон, куда заходит корова, так называемая "рука" со щетками и присосками, а также установка с мини-компьютером и резервуаром для молока.


Дойка на роботизированной ферме — дело добровольное. Чтобы убедиться в этом, затихаем в уголочке — автоматика для буренок привычна, а незнакомые люди могут спугнуть.


Щетка, лазер и щекотка


Через пару минут в ангар заходит коричневая кучерявая "немка". Она пьет из подогреваемых поильников и направляется к роботу, но по пути замечает нас. Тут появляется ветеринар Сергей Федюшин.


"Доча, ну что ты испугалась? Не бойся, тут все свои", — убеждает он корову и тихонечко направляет ее в загон. Как только животное заходит, сзади опускается шлагбаум, который не дает выйти, а спереди — кормушка с комбикормом. Буренка отвлекается на еду, и в работу вступает "рука" — с помощью лазера она находит вымя и моет соски щетками. Потом надеваются присоски и начинается дойка.


По трубам молоко поступает в специальный резервуар, оттуда берется проба. И если с качеством все нормально, по трубам оно поступает в холодильник. Забракованное молоко сливается в специальные ведра, им потом кормят телят.


На мониторе видно, сколько времени идет дойка, сколько литров собрано и в норме ли микробиологические показатели. Компьютер идентифицирует корову и записывает результаты каждой дойки в личную карточку.


Как только процесс завершен, вымя еще раз промывается, а щетки и присоски дезинфицируются перекисью водорода. Кормушка убирается, и корова может спокойно выйти.


Главный вопрос, который меня беспокоит, — не больно ли буренкам?


"Некоторым настолько нравится процесс, что подходят несколько раз подряд, — объясняет Владимир Козлов. Но технику не обманешь. Когда буренка заходит, робот считывает ее код, и если с момента последней дойки прошло меньше пяти часов, прогоняет. — Сверху опускается проводочек с мелкими токами, щекочет корову, и она уходит".


Ручная работа


В среднем каждая корова на роботизированной ферме дает около 25 литров молока в сутки. Есть и рекордсменки, дающие по 40 литров. Самые большие надои бывают после появления на свет телят.


Интересно, что на ферме все-таки есть доярки. Но они работают с только что отелившимися буренками. Из-за родов у животных меняются физиологические параметры, и такую тонкую и нежную работу машине не доверяют. Поэтому доярки уверены, что электронные рабочие не скоро полностью заменят ручной труд.


Наиболее молочными, по словам хозяина фермы, считаются немецкие буренки, но молоко они смогут давать максимум лет пять. Отечественные коровы продуктивны в течение лет восьми-девяти, но средний надой в день чуть меньше.


Закупать новых коров невыгодно, поэтому на ферме Козлова буренок еще и разводят. Для этого здесь держат элитных быков.


"Хорошо, если роды идут несколько дней подряд, успеваешь все подготовить. Поэтому специально делаю все для того, чтобы подогнать примерно под один срок", — поясняет ветеринар Сергей Федюшин.


Сергею всего 21 год, но в профессиональной среде он считается одним из лучших. На этой ферме он ввел консервацию кормов для увеличения надоев и специальную систему выхаживания новорожденных телят. По его словам, очень важно в первые часы жизни сформировать иммунитет телят, поэтому им обязательно дают особый продукт беременных коров — молозиво, делают прививки, при необходимости переливают кровь. Важным моментом в становлении здорового организма является чистота, поэтому загоны для малышей чистят два или три раза в неделю.


О качестве и количестве


Владимир Козлов стал одним из первых участников региональной программы и получил грант в размере 10 млн рублей. Начиналось производство с 80 голов и двух доильных роботов. За пять лет поголовье увеличилось больше чем в пять раз, и пришлось покупать дополнительное оборудование.


"Как и везде, надо сначала наладить рынок сбыта. Пока молоко я перепродаю фермерам, которые делают из него сыр, сливки и сметану. Еще часть отвожу на молокозавод", — рассказывает Владимир Козлов.


Фермер уверен, что потребность в натуральном молоке с каждым годом будет только увеличиваться. По его словам, на рынке сейчас много фальсификата. Настоящее молоко не может храниться месяц — максимум семь суток. То, что собрано на роботизированной ферме, даже без пастеризации не скиснет в течение пяти дней. Секрет в резком перепаде температур: парное молоко сразу попадает в холодильник, где всего плюс три градуса.


Кроме автоматизированной проверки качества, на ферме Владимира Козлова действует запасная, не очень современная, но интуитивно понятная: здешнее молоко каждый день одобряют телята и кошка Кутузов.


Источник: tass.ru

Печать
1520
07.12.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 100

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9524

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 319

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 352

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 443

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 674

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 758

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 636

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 508

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 523

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 264

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 438

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 663

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 854

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 689

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1466

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1134

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1873

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1922