ЛДПР пытается запретить пищевые добавки
Фракция ЛДПР недавно выступила с законотворческой инициативой в виде проекта «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем законотворцы просят запретить применение ряда пищевых добавок, пальмового масла и ГМО. Несмотря на, казалось бы, позитивные намерения депутатов, проект вызвал массу споров среди чиновников и производителей. В частности Отраслевое сообщество пищевой промышленности России выразило обеспокоенность, напрямую заявив о несостоятельности данной инициативы в коллективном письме Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину.
Как отмечают авторы коллективного письма, применение каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в нашей стране проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не пропускают. Более того, утверждение, что пищевая продукция без микроингредиентов с индексом Е будет безопасной для здоровья граждан, сомнительна, уверены авторы письма. Дело в том, что надо учитывать риски, связанные с преждевременной порчей конечной продукции (окислительной, микробиологической, в т. ч. и патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, и прочее), что вызывает последующие алиментарные заболевания.