Латвийские свиноводы: цены на мясо пойдут вверх — до 7-9 евро за килограмм

Печать

Латвийские свиноводы: цены на мясо пойдут вверх — до 7-9 евро за килограмм

Покупателям нужно готовиться к росту цен на свинину, заявила член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце в интервью Jauns.lv. По ее словам, в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм. В настоящее время цены неадекватно низкие, считает Лейниеце.

«Покупатели должны понимать, что цена вернется (на более высокий уровень — ред.) рано или поздно. Экономически неоправданно платить за мясо в магазине меньше, чем стоимость его производства. Цены вырастут до того уровня, каким они должны быть», — заявила эксперт.

Она пояснила: расчеты производителей свинины показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,4 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и на газ, а также затраты на корма — они увеличились на 60% по сравнению с 2019 годом.

Она указала, что себестоимость является точкой «ноль», когда производитель ничего не зарабатывает и, соответственно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало в магазины, сюда нужно добавить не менее 50% — это затраты, связанные с убоем, логистикой, расходы на хранение.

«Это означает, что при таких затратах не может быть цены ниже 5 евро за килограмм, так как магазины и торговые сети тоже должны получать прибыль», — говорит Лейниеце.

«Мы видим, что в старых странах — членах Евросоюза цена в магазинах не упала так низко, как здесь — до 2 или 2,5 евро за килограмм. Адекватная цена, я бы сказала, была бы 8-10 евро за килограмм, а у них 7-9 евро — это средняя цена, по которой можно купить отбивную», — отмечает эксперт.

Ранее о росте цен заявили овощеводы. По словам члена правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарса Мелниса, себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, но к удорожанию нужно быть готовыми.
Он пояснил, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.

Он добавил, что дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии — временные.
По его словам, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства. Свиноводы же, как упомянул Каспарс Мелнис, страдают еще и от того, что в Европе — перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.


Источник: lv.sputniknews.ru
Печать
365
17.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

250

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

212

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

255

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1241

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2003

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1806

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4270

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1778

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1319

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1259

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1141

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486