Латвийские свиноводы: цены на мясо пойдут вверх — до 7-9 евро за килограмм

Печать

Латвийские свиноводы: цены на мясо пойдут вверх — до 7-9 евро за килограмм

Покупателям нужно готовиться к росту цен на свинину, заявила член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце в интервью Jauns.lv. По ее словам, в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм. В настоящее время цены неадекватно низкие, считает Лейниеце.

«Покупатели должны понимать, что цена вернется (на более высокий уровень — ред.) рано или поздно. Экономически неоправданно платить за мясо в магазине меньше, чем стоимость его производства. Цены вырастут до того уровня, каким они должны быть», — заявила эксперт.

Она пояснила: расчеты производителей свинины показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,4 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и на газ, а также затраты на корма — они увеличились на 60% по сравнению с 2019 годом.

Она указала, что себестоимость является точкой «ноль», когда производитель ничего не зарабатывает и, соответственно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало в магазины, сюда нужно добавить не менее 50% — это затраты, связанные с убоем, логистикой, расходы на хранение.

«Это означает, что при таких затратах не может быть цены ниже 5 евро за килограмм, так как магазины и торговые сети тоже должны получать прибыль», — говорит Лейниеце.

«Мы видим, что в старых странах — членах Евросоюза цена в магазинах не упала так низко, как здесь — до 2 или 2,5 евро за килограмм. Адекватная цена, я бы сказала, была бы 8-10 евро за килограмм, а у них 7-9 евро — это средняя цена, по которой можно купить отбивную», — отмечает эксперт.

Ранее о росте цен заявили овощеводы. По словам члена правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарса Мелниса, себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, но к удорожанию нужно быть готовыми.
Он пояснил, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.

Он добавил, что дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии — временные.
По его словам, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства. Свиноводы же, как упомянул Каспарс Мелнис, страдают еще и от того, что в Европе — перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.


Источник: lv.sputniknews.ru
Печать
245
17.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

53

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

103

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

128

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

316

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

555

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

583

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

243

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

424

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

529

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

678

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

517

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 519

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 682

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 678

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 650

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 909

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 960

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 916

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 948

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 2018