Культивированное мясо: на перепутье между обещаниями и реальностью

Печать

Культивированное мясо: на перепутье между обещаниями и реальностью

В последние годы культивированное мясо, также известное как мясо из пробирки, привлекло много внимания как потенциальная альтернатива традиционному мясу животного происхождения. Сторонники культаивированного мяса утверждают, что оно может решить ряд проблем, связанных с традиционным животноводством, таких как вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и жестокое обращение с животными. Однако отрасль производства культивированного мяса сталкивается с рядом трудностей, которые препятствуют ее широкому распространению.

Одной из главных проблем является высокая стоимость производства. Процесс выращивания культивированного мяса в лабораторных условиях требует специализированного оборудования и большого количества питательных веществ. Это делает себестоимость культивированного мяса значительно выше, чем традиционного мяса животного происхождения.

Другим препятствием для широкого распространения культивированного мяса является его ограниченная доступность. На данный момент только три компании в мире получили разрешение на продажу культивированного мяса, а блюда из него предлагались только в трех ресторанах. Это связано с тем, что регулирующие органы в большинстве стран еще не разработали четкие правила и стандарты для производства и продажи культивированного мяса.

Кроме того, индустрия культивированного мяса сталкивается с конкуренцией со стороны других альтернативных источников белка, таких как растительное мясо и насекомые. Эти продукты часто дешевле и доступнее, чем культивированное мясо, что делает их более привлекательными для потребителей.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается отрасль производства культивированного мяса, эксперты считают, что у нее есть потенциал стать жизнеспособной альтернативой традиционному мясу животного происхождения. По мере совершенствования технологий и снижения производственных затрат культивированное мясо может стать более доступным и привлекательным для потребителей. Кроме того, правительства многих стран работают над разработкой четких правил и стандартов для производства и продажи культивированного мяса, что также будет способствовать его широкому распространению.

В заключение можно сказать, что отрасль производства культивированного мяса находится на перепутье. С одной стороны, она сталкивается с рядом трудностей, которые препятствуют ее широкому распространению. С другой стороны, у нее есть потенциал стать жизнеспособной альтернативой традиционному мясу животного происхождения.


Источник: korovainfo.ru
Печать
532
12.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

59

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

346

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1326

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2124

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1877

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4400

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1841

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1379

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555