Кукуруза вернется в Башкирию

Печать

Кукуруза вернется в Башкирию

За последние десять лет площади кукурузы в регионе сократились в пять раз. Региональные власти решили вернуть ей утраченные позиции в сотрудничестве с Всероссийским НИИ кукурузы.


В Башкирии планируется значительно увеличить площади кукурузы. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече главы республики Рустэма Хамитова с директором Всероссийского НИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.


По словам Рустэма Хамитова, за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 тысяч гектаров до 40 тысяч. «Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч гектаров, но этого мало», — сказал глава региона, подчеркнув, что кукуруза нужна не только на корма, но и на зерно. Сегодня на корма идет 95% всей выращиваемой кукурузы.


По мнению Василия Сотченко, климат в Башкирии благоприятствует производству кукурузы.


«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане, — сказал он. — Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, еще надо поискать». При этом Татарстан возделывает кукурузу на площади 220-230 тысяч гектаров.


Глава республики и руководитель Всероссийского НИИ кукурузы договорились заключить в октябре соглашение. Предполагается, что НИИ будет оказывать аграриям республики научную, организационную и методическую поддержку, готовить кадры. В Стерлитамакском и Аургазинском районах республики специалисты НИИ засеют кукурузой демонстрационные участки.


Ученые считают, что возделывать кукурузу в республике реально и нужно, важно только использовать гибриды первого поколения. «Было время, когда в республике кукуруза выращивалась на площади 350 тысяч гектаров. Сегодня ее площади незначительны. Кукуруза – теплолюбивая культура, початки вызревают при сумме эффективных температур на уровне 800-900 градусов Цельсия. Этому параметру в республике соответствуют южная лесостепь, предуральская степь, южная часть зауральской степи и частично – северная лесостепь», — рассказала РБК-Уфа завотделом кормопроизводства Башкирского НИИ сельского хозяйства Галия Зарипова. По ее словам, если выращивать кукурузу на корма по зерновой технологии, то можно добиться значительного повышения питательной ценности кормов, что крайне важно для животноводства.


По мнению ученого, одна из причин падения объемов производства кукурузы кроется в некачественных семенах, которые в одно время массово использовали хозяйства. «Семена приобретались у неизвестных продавцов. Нормального урожая, естественно, они не дают. Думаю, из-за этого часть хозяйств отказалась выращивать эту культуру. А те хозяйства, которые покупают семена у оригинаторов гибридов, имеющих все необходимые документы, никогда не прогадывают. Кукуруза – культура урожайная, но только если сеять гибриды первого поколения».


На сегодня в России имеется два официальных поставщика семян кукурузы – Всероссийский НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарский НИИ сельского хозяйства.


По данным Минсельхоза республики, кукуруза на силос возделывается в 48 районах республики и занимает 81,8 тысячи гектаров. В 2014 году валовой сбор кукурузы на корма составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 162,3 центнера с гектара. Кукурузу на зерно выращивают 15 районов, общая площадь – 4,6 тысячи гектаров. В прошлом году сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн.


Как сообщил РБК-Уфа замминистра сельского хозяйства республики Ильдар Насыров, возделывание кукурузы на силос значительно улучшит кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Ее посевы на силос будут увеличиваться до 160 тысяч гектаров к 2020 году, то есть до 0,8 гектара кукурузы на голову скота. Посевы кукурузы на зерно будут доведены до 40 тысяч гектаров. 


РБК


Печать
1481
18.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

96

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

117

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

512

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 422

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 583

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 579

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 557

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 816

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 867

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 824

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 854

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1922