
Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами
МУП совхоз «Прогресс» города Краснодара начал реализацию проекта по выращиванию грибов в рамках оздоровления производства, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе городской мэрии.
Как пояснило руководство предприятия, причиной для смены направления работы стала необходимость ликвидировать свинопоголовье в связи с тем, что предприятие было лишено возможности производить корма. Теперь на пустующих площадках будут выращивать вешенки. Под новое направление работы помещения бывшей свинофермы перестроили ещё в декабре 2014 года. Первоначальная мощность составит 100 кг грибов в день, к апрелю она вырастет примерно до 800 – 1 000 кг., за счёт чего ежедневная выручка предприятия составит 80 000 рублей.
Помимо направления работы, сменилось и руководство бывшего свиносовхоза. На смену Анатолию Шевченко пришёл Василий Горбань. Предприятие посетил глава Краснодара Владимир Евланов, которого новый директор уже успел познакомить с производственными площадями и технологией разведения грибов на шелухе подсолнечника. Вначале мэр города познакомился с работой подготовительного цеха, где происходит запарка шелухи и ее соединение со спорами грибов. МЖК «Краснодарский» поставляет отходы на базу предприятия, затем работники производят упаковку продукции и переносят её поочерёдно в два новых помещения, где происходит развитие корневой системы и созревание грибов. На произрастание грибницы уходит порядка 2 недель, а вся партия вырастает за 3-4 недели. Важно и то, что с каждого брикета урожай можно собирать до 2-3 раз.
По словам Василия Горбаня, первый урожай появился в середине января. На данный момент продукция уже поступила в розничную сеть, сейчас налаживаются каналы сбыта. В планах директора продолжить реконструкцию корпусов и наладить также производство шампиньонов, а попутно переоснастить мясокомбинат под цех углубленной переработки грибов. В итоге будет привлечено несколько десятков новых рабочих мест. Площади нового предприятия, как отметил мэр, позволяют наладить и растениеводство, например, в плане выращивания салата и другой зелени или цветов. Гендиректор пояснил, что этот вопрос он тоже рассматривает.
МУП «Прогресс» появился в 1991 году из существующего с 1949 года одноимённого совхоза. Общая площадь предприятия составляет 28,8 га, где находятся 16 корпусов, склады и производственные цеха, теплицы, котельная, водозабор, автогараж и мастерские. С 2005 года на предприятии после сотрудничества с ЗАО «КОПТ» началась финансовые сложности, и в 2012 году была инициирована процедура банкротства из-за долга в 260 миллионов рублей, но позже она была остановлена по инициативе учредителя - администрации города Краснодара
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
69Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
246Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
387Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
252Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
369Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
524Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
430Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
470Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
600Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1110Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1170Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1165Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1775В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1728Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1957Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2176Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2154Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3218