Кто мы? Не мясо. Что ждет рынок мясозаменителей в ближайшем будущем

Печать

Кто мы? Не мясо. Что ждет рынок мясозаменителей в ближайшем будущем

Популярность веганских аналогов мяса, рыбы и даже яиц за последние годы выросла в несколько раз. Такая еда активно преподносится как более полезная — как для человека, так и для природы. Но, несмотря на всплеск спроса, в 2021 году продажи таких продуктов неожиданно для многих просели. “Ъ” попытался разобраться, что стоит за выбором потребителей и какие перспективы у рынка альтернативных продуктов.

Что пошло не так

До недавнего времени рынок мясозаменителей рос уверенными темпами. По данным Plant Based Foods Association, в 2019 году продажи всех продуктов питания в розничных магазинах США выросли на 2,2%. В то же время продажи веганских продуктов подскочили на 11,4%. В 2020 году эти цифры были еще более впечатляющими — 27% против среднего показателя по рынку в 15%. А продажи растительного мяса в США выросли за год на 45% — с $962 млн в 2019 году до $1,4 млрд в 2020 году. На волне столь быстрого развития рынка аналитики предсказывали стабильный и серьезный рост всей индустрии на все ближайшее десятилетие — в среднем на 18% в год.

Однако в 2021 году на этом рынке что-то пошло не так. За взрывным ростом последовал неожиданный спад.

Так, по данным SPINS, продажи веганского мяса в США упали по итогам года на 0,5%.

Спад продаж наблюдался и в Великобритании. Это заставило экспертов гадать, что стало причиной такого поворота и что ждет рынок в ближайшем будущем.

В последнее время растительные заменители мяса часто преподносятся как способ спасти планету от повышенного уровня выбросов парниковых газов. По данным ООН, 14,5% всех парниковых газов приходятся на животноводство. А пару лет назад ученые даже разработали специальную диету, которая якобы позволит спасти нашу планету от глобального потепления, а человечество — от вымирания. Диета предусматривает потребление рыбы, мяса и прочих продуктов животного происхождения в минимальных количествах. Получать же все необходимое для организма ученые предложили из овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Согласно исследованию Good Food Institute, основными факторами, влияющими на решение потребителей при выборе продуктов, являются их вкус, цена и польза для здоровья. Вкус — понятие субъективное. В данном случае главным критерием успеха растительного мяса становится его схожесть как по вкусу, так и по текстуре, и даже по запаху с настоящим мясом. Производителей, выпускающих сегодня растительные аналоги мяса, сотни. А научные специалисты компаний с переменным успехом (иногда даже прибегая к помощи искусственного интеллекта) выпускают продукт, похожий по своим характеристикам на мясо.

Пользу такого «мяса» попытались выяснить специалисты Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. Они изучили образцы 37 продуктов растительной говядины и сравнили их пищевую ценность и ингредиенты.

Выяснилось, что, несмотря на частое мнение о большей пользе веганских продуктов, заменители мяса уступают по некоторым показателям своим натуральным конкурентам.

Так, например, в них заметно меньше белков, цинка и витамина B12. При этом некоторые образцы содержали повышенное количество натрия.

Но есть у таких продуктов и положительные характеристики — меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, фолиевой кислоты и железа, что полезно для организма человека.

Экономика должна быть экономной

Внезапному росту популярности мясозаменителей в пандемию способствовали экономические условия. Коронавирус привел к серьезным перебоям как в животноводческом секторе, так и в цепочках поставок. Многие фермерские хозяйства по всему миру закрывались на карантин и до сих пор испытывают нехватку рабочих рук. Одна только индустрия производства говядины понесла убытки на $13,6 млрд, говорится в докладе CB Insights. Это ожидаемо привело к росту цен на ту же говядину. В США, например, по итогам декабря годовой рост цены составил 18,6%.

Растительное мясо все еще дороже настоящего — примерно в два раза. Но, как следует из доклада BCG и Blue Horizon Corporation, уже в скором будущем соотношение цен между этими двумя типами мяса кардинально изменится. Уже в 2023 году растительные заменители мяса, молока и яиц должны cравняться как по вкусу, так и по цене с их природными аналогами, а впоследствии стать выгоднее для покупателей. Альтернативные продукты, изготовленные из микроорганизмов, таких как грибы, дрожжи и одноклеточные водоросли, достигнут паритета с их традиционными аналогами к 2025 году. А к 2035 году, уверены аналитики, этого же паритета достигнет и искусственное мясо, выращиваемое в лабораториях из клеток животных. Тогда альтернативные мясо, рыба, яйца и многое другое наконец перестанут быть нишевым явлением. Весь рынок достигнет объема в $290 млрд и займет 11-процентную долю от общего рынка белковых продуктов.


Источник: kommersant.ru
Печать
750
14.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

136

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

318

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

285

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

313

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1297

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1359

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555