
Кто мы? Не мясо. Что ждет рынок мясозаменителей в ближайшем будущем
Что пошло не так
До недавнего времени рынок мясозаменителей рос уверенными темпами. По данным Plant Based Foods Association, в 2019 году продажи всех продуктов питания в розничных магазинах США выросли на 2,2%. В то же время продажи веганских продуктов подскочили на 11,4%. В 2020 году эти цифры были еще более впечатляющими — 27% против среднего показателя по рынку в 15%. А продажи растительного мяса в США выросли за год на 45% — с $962 млн в 2019 году до $1,4 млрд в 2020 году. На волне столь быстрого развития рынка аналитики предсказывали стабильный и серьезный рост всей индустрии на все ближайшее десятилетие — в среднем на 18% в год.
Однако в 2021 году на этом рынке что-то пошло не так. За взрывным ростом последовал неожиданный спад.
Так, по данным SPINS, продажи веганского мяса в США упали по итогам года на 0,5%.
Спад продаж наблюдался и в Великобритании. Это заставило экспертов гадать, что стало причиной такого поворота и что ждет рынок в ближайшем будущем.
В последнее время растительные заменители мяса часто преподносятся как способ спасти планету от повышенного уровня выбросов парниковых газов. По данным ООН, 14,5% всех парниковых газов приходятся на животноводство. А пару лет назад ученые даже разработали специальную диету, которая якобы позволит спасти нашу планету от глобального потепления, а человечество — от вымирания. Диета предусматривает потребление рыбы, мяса и прочих продуктов животного происхождения в минимальных количествах. Получать же все необходимое для организма ученые предложили из овощей, фруктов, бобовых и орехов.
Согласно исследованию Good Food Institute, основными факторами, влияющими на решение потребителей при выборе продуктов, являются их вкус, цена и польза для здоровья. Вкус — понятие субъективное. В данном случае главным критерием успеха растительного мяса становится его схожесть как по вкусу, так и по текстуре, и даже по запаху с настоящим мясом. Производителей, выпускающих сегодня растительные аналоги мяса, сотни. А научные специалисты компаний с переменным успехом (иногда даже прибегая к помощи искусственного интеллекта) выпускают продукт, похожий по своим характеристикам на мясо.
Пользу такого «мяса» попытались выяснить специалисты Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. Они изучили образцы 37 продуктов растительной говядины и сравнили их пищевую ценность и ингредиенты.
Выяснилось, что, несмотря на частое мнение о большей пользе веганских продуктов, заменители мяса уступают по некоторым показателям своим натуральным конкурентам.
Так, например, в них заметно меньше белков, цинка и витамина B12. При этом некоторые образцы содержали повышенное количество натрия.
Но есть у таких продуктов и положительные характеристики — меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, фолиевой кислоты и железа, что полезно для организма человека.
Экономика должна быть экономной
Внезапному росту популярности мясозаменителей в пандемию способствовали экономические условия. Коронавирус привел к серьезным перебоям как в животноводческом секторе, так и в цепочках поставок. Многие фермерские хозяйства по всему миру закрывались на карантин и до сих пор испытывают нехватку рабочих рук. Одна только индустрия производства говядины понесла убытки на $13,6 млрд, говорится в докладе CB Insights. Это ожидаемо привело к росту цен на ту же говядину. В США, например, по итогам декабря годовой рост цены составил 18,6%.
Растительное мясо все еще дороже настоящего — примерно в два раза. Но, как следует из доклада BCG и Blue Horizon Corporation, уже в скором будущем соотношение цен между этими двумя типами мяса кардинально изменится. Уже в 2023 году растительные заменители мяса, молока и яиц должны cравняться как по вкусу, так и по цене с их природными аналогами, а впоследствии стать выгоднее для покупателей. Альтернативные продукты, изготовленные из микроорганизмов, таких как грибы, дрожжи и одноклеточные водоросли, достигнут паритета с их традиционными аналогами к 2025 году. А к 2035 году, уверены аналитики, этого же паритета достигнет и искусственное мясо, выращиваемое в лабораториях из клеток животных. Тогда альтернативные мясо, рыба, яйца и многое другое наконец перестанут быть нишевым явлением. Весь рынок достигнет объема в $290 млрд и займет 11-процентную долю от общего рынка белковых продуктов.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
707А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...
288Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
708Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
1994Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
461Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
354П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...
430Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
601Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
371Статьи о свиноводстве
Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 269Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 278Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 194Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 204Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 342Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...
24.07.2023 322Исследователи из Нидерландов недавно оценили сочетание сроков группирования и раздельного отлучения от груди для улучшения набора веса поросятами с низким весом при рождении в си...
25.06.2023 593Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию кр...
25.06.2023 447