Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

Печать

Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

О том, какие актуальные проблемы есть в сельском хозяйстве и почему Московский экономический форум организовывает секцию "Костромская мечта глазами аграриев", в интервью рассказал известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума и лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
 
Вопрос: МЭФ снова едет в Кострому. Расскажите, какие актуальные проблемы существуют у аграриев сегодня? "Продовольственное эмбарго" как-то меняет положение наших фермеров к лучшему?

Константин Бабкин: Последнее время мы слышим много разговоров о господдержке и импортозамещении, но делается недостаточно. Стержень экономической политики по-прежнему направлен не на развитие производства, а на фантасмагории, такие как борьба с инфляцией, накопление Стабфонда, членство в ВТО.

Все это по-прежнему в приоритете у государства. И когда эти вещи входят в конфликт с идеей развития производства, то интересы аграриев и промышленников практически всегда приносят в жертву.

В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. В результате проблем больше, чем реальных действий. Риторика есть, но реальной поддержки село не получает. Поэтому у нас не распахиваются земли, нет притока отечественных инвесторов. Пока слова расходятся с делами.

Вопрос: Разве это не те же проблемы, которые были озвучены и губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад на выездной аграрной секции МЭФ? Цитирую: "Высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже". В чем корень проблемы?

Константин Бабкин: Евгений Степанович действительно очень разумный человек, поэтому в Белгородской области сильно развито сельское хозяйство. Там распахан каждый гектар земли, производят значительную долю свинины, на высоком уровне находятся и растениеводство, и животноводство, и птицеводство, и производство кормов.

Вопрос: Но почему в регионах разное понимание вопроса и, соответственно, результаты разные?

Константин Бабкин: Евгений Степанович, к сожалению, не отвечает за федеральную политику, не может напрямую влиять на политику Центробанка, на налоговую систему. Поэтому пока федеральная политика остается прежней, мы имеем депрессивное сельское хозяйство в целом.

Конечно, девальвация рубля и угроза применения санкций положительно сказалась на наших аграриях, потому что их продукция подешевела, а ввоз иностранной продукции был ограничен. Но это ограничение, во-первых, не всегда действует результативно, и тут показателен пример польских яблок, ввозимых через Белоруссию. Во-вторых, пока неизвестно, как долго продлятся санкции и ограничение на импорт. На месте инвесторов я бы поостерегся сильно вкладываться в сельское хозяйство, учитывая отсутствие защиты рынка со стороны государства.

Могу себе легко представить, как в обмен на допуск чиновников в Финляндию будут ослаблены все защитные меры, и вложения наших инвесторов пойдут прахом. Надо понимать, что ситуативная защита рынка пока не превратилась в стабильную политику.

Вопрос: Минсельхоз утверждает, что Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность по зерну, картофелю, растительным маслам и сахару. Но экспертные оценки гораздо хуже: только по растительному маслу и сахару, а по картофелю и зерну Россия зависит от импорта семян. Вы являетесь сторонником подхода, что Россия должна производить продовольствие и машины самостоятельно. Есть ли у Вас план действий, как этого можно добиться?

Константин Бабкин: В Дорожной карте развития сельского хозяйства, которую подготовила "Партия дела", прописано, что Россия может в три раза увеличить объем производимой продукции. То есть мы можем не только обеспечивать себя, а и экспортировать продукты питания.

В действительности, и я не устану это повторять, у России есть все для динамичного развития. У нас есть земля, которая не страдает от недостатка влаги, как в странах с засушливым климатом. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, который надо наполнять продукцией. Объективных ограничений, чтобы не развивать сельское хозяйство, у нас нет. Единственное, чего нам не хватает – правильной экономической политики. Если правительство осознает, что развитие производства – это важнейшая вещь в современном мире, то оно поймет, что нужно не повышать налоги - а снижать, не повышать процентные ставки – а снижать, что надо поддерживать экспорт и защищать рынок, а также заниматься развитием технологий, подготовкой кадров.

Надо также защищать авторские права селекционеров, которые производят те же семена картофеля, которых нам сегодня не хватает. Пока у нас неверно расставлены приоритеты.

Вопрос: Но некоторые Вам возразят - как же понижать ставки кредитов, когда такая инфляция?

Константин Бабкин: Инфляция – это следствие "больной" экономики. А борьба с инфляцией в том виде, в котором она сегодня ведется, убивает экономику, убивает производство, и в конечном итоге разгоняет саму себя.

Вопрос: 24 июля 2015 года в Костроме Вы проведете очередную секцию Московского экономического форума "Костромская мечта глазами аграриев". Что обсудите, кто приглашен, кто выступит с основными докладами? Трудно ли воплощается "Костромская мечта"?

Константин Бабкин: В планах обсудить систему развития села, в том числе на примере Костромской области. Мы приглашаем всех местных аграриев, на секции будут известные люди федерального уровня, политики, аграрии, известные эксперты. Отмечу, что в "Костромской мечте", проекте "Партии дела", предлагается план регионального развития на основе разумной экономической политики. Курирует проект в Костроме Юрий Крупнов, член "Партии дела", известный общественный деятель.

На секции обсудим потенциал Костромской области, поговорим о том, что надо сделать властям и местным фермерам. Конечно, будем говорить про федеральную политику, которая сегодня не способствует развитию села. Призываю к участию и объединению для того, чтобы решить местные и федеральные проблемы.

Подчеркну, что в Костромской области потенциал для сельского хозяйства огромен. За 20 лет из оборота выведено 400 тыс. га, их надо возвращать. По итогу дискуссии будет показана в деле техника российского производства. Трактор распашет заросшее поле и, таким образом, введет его вновь в оборот. Это будет иметь символическое значение.

Уверен, что получится интересный диалог. Для реализации огромного потенциала надо правильно поставить проблему, обсудить ее и начать решать. Пока мы находимся на стадии обсуждения.

Вопрос: Какие политические "препоны" встречает партия на своем пути в регионе? Планируете ли участвовать в выборах?

Константин Бабкин: Пока мы встречаем противодействие со стороны региональных властей, например, для местных СМИ есть указания не освещать события "Партии дела", а для предпринимателей - не принимать участие в наших мероприятиях, вплоть до намеков и угроз. Это странное поведение и пример того, что у нас в стране не все хорошо. Непонятно, почему позитивные идеи отторгаются местными властями. Предположу, что это результат доминирования в правительственных коридорах либералов, которые говорят, например, что развитие сельского хозяйства превратит нашу страну в Северную Корею, в изолированную страну. Это, конечно, глупости.

"Партия дела" выдвигает список кандидатов на выборы 13 сентября 2015 года в Костромскую областную думу. Пойдем и по списку, будут у нас и одномандатники. Список кандидатов еще формируется, но близок к завершению. Наша партия также примет участие в выборах на Дальнем Востоке, в Псковской области, в Центральной России.

Печать
1442
03.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

159

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

274

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

411

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

266

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

383

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

535

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

438

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

490

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

609

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1126

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1126

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 168

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 168

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 170

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 150

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 152

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 134

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1369

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1355

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1966