Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

Печать

Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

О том, какие актуальные проблемы есть в сельском хозяйстве и почему Московский экономический форум организовывает секцию "Костромская мечта глазами аграриев", в интервью рассказал известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума и лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
 
Вопрос: МЭФ снова едет в Кострому. Расскажите, какие актуальные проблемы существуют у аграриев сегодня? "Продовольственное эмбарго" как-то меняет положение наших фермеров к лучшему?

Константин Бабкин: Последнее время мы слышим много разговоров о господдержке и импортозамещении, но делается недостаточно. Стержень экономической политики по-прежнему направлен не на развитие производства, а на фантасмагории, такие как борьба с инфляцией, накопление Стабфонда, членство в ВТО.

Все это по-прежнему в приоритете у государства. И когда эти вещи входят в конфликт с идеей развития производства, то интересы аграриев и промышленников практически всегда приносят в жертву.

В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. В результате проблем больше, чем реальных действий. Риторика есть, но реальной поддержки село не получает. Поэтому у нас не распахиваются земли, нет притока отечественных инвесторов. Пока слова расходятся с делами.

Вопрос: Разве это не те же проблемы, которые были озвучены и губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад на выездной аграрной секции МЭФ? Цитирую: "Высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже". В чем корень проблемы?

Константин Бабкин: Евгений Степанович действительно очень разумный человек, поэтому в Белгородской области сильно развито сельское хозяйство. Там распахан каждый гектар земли, производят значительную долю свинины, на высоком уровне находятся и растениеводство, и животноводство, и птицеводство, и производство кормов.

Вопрос: Но почему в регионах разное понимание вопроса и, соответственно, результаты разные?

Константин Бабкин: Евгений Степанович, к сожалению, не отвечает за федеральную политику, не может напрямую влиять на политику Центробанка, на налоговую систему. Поэтому пока федеральная политика остается прежней, мы имеем депрессивное сельское хозяйство в целом.

Конечно, девальвация рубля и угроза применения санкций положительно сказалась на наших аграриях, потому что их продукция подешевела, а ввоз иностранной продукции был ограничен. Но это ограничение, во-первых, не всегда действует результативно, и тут показателен пример польских яблок, ввозимых через Белоруссию. Во-вторых, пока неизвестно, как долго продлятся санкции и ограничение на импорт. На месте инвесторов я бы поостерегся сильно вкладываться в сельское хозяйство, учитывая отсутствие защиты рынка со стороны государства.

Могу себе легко представить, как в обмен на допуск чиновников в Финляндию будут ослаблены все защитные меры, и вложения наших инвесторов пойдут прахом. Надо понимать, что ситуативная защита рынка пока не превратилась в стабильную политику.

Вопрос: Минсельхоз утверждает, что Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность по зерну, картофелю, растительным маслам и сахару. Но экспертные оценки гораздо хуже: только по растительному маслу и сахару, а по картофелю и зерну Россия зависит от импорта семян. Вы являетесь сторонником подхода, что Россия должна производить продовольствие и машины самостоятельно. Есть ли у Вас план действий, как этого можно добиться?

Константин Бабкин: В Дорожной карте развития сельского хозяйства, которую подготовила "Партия дела", прописано, что Россия может в три раза увеличить объем производимой продукции. То есть мы можем не только обеспечивать себя, а и экспортировать продукты питания.

В действительности, и я не устану это повторять, у России есть все для динамичного развития. У нас есть земля, которая не страдает от недостатка влаги, как в странах с засушливым климатом. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, который надо наполнять продукцией. Объективных ограничений, чтобы не развивать сельское хозяйство, у нас нет. Единственное, чего нам не хватает – правильной экономической политики. Если правительство осознает, что развитие производства – это важнейшая вещь в современном мире, то оно поймет, что нужно не повышать налоги - а снижать, не повышать процентные ставки – а снижать, что надо поддерживать экспорт и защищать рынок, а также заниматься развитием технологий, подготовкой кадров.

Надо также защищать авторские права селекционеров, которые производят те же семена картофеля, которых нам сегодня не хватает. Пока у нас неверно расставлены приоритеты.

Вопрос: Но некоторые Вам возразят - как же понижать ставки кредитов, когда такая инфляция?

Константин Бабкин: Инфляция – это следствие "больной" экономики. А борьба с инфляцией в том виде, в котором она сегодня ведется, убивает экономику, убивает производство, и в конечном итоге разгоняет саму себя.

Вопрос: 24 июля 2015 года в Костроме Вы проведете очередную секцию Московского экономического форума "Костромская мечта глазами аграриев". Что обсудите, кто приглашен, кто выступит с основными докладами? Трудно ли воплощается "Костромская мечта"?

Константин Бабкин: В планах обсудить систему развития села, в том числе на примере Костромской области. Мы приглашаем всех местных аграриев, на секции будут известные люди федерального уровня, политики, аграрии, известные эксперты. Отмечу, что в "Костромской мечте", проекте "Партии дела", предлагается план регионального развития на основе разумной экономической политики. Курирует проект в Костроме Юрий Крупнов, член "Партии дела", известный общественный деятель.

На секции обсудим потенциал Костромской области, поговорим о том, что надо сделать властям и местным фермерам. Конечно, будем говорить про федеральную политику, которая сегодня не способствует развитию села. Призываю к участию и объединению для того, чтобы решить местные и федеральные проблемы.

Подчеркну, что в Костромской области потенциал для сельского хозяйства огромен. За 20 лет из оборота выведено 400 тыс. га, их надо возвращать. По итогу дискуссии будет показана в деле техника российского производства. Трактор распашет заросшее поле и, таким образом, введет его вновь в оборот. Это будет иметь символическое значение.

Уверен, что получится интересный диалог. Для реализации огромного потенциала надо правильно поставить проблему, обсудить ее и начать решать. Пока мы находимся на стадии обсуждения.

Вопрос: Какие политические "препоны" встречает партия на своем пути в регионе? Планируете ли участвовать в выборах?

Константин Бабкин: Пока мы встречаем противодействие со стороны региональных властей, например, для местных СМИ есть указания не освещать события "Партии дела", а для предпринимателей - не принимать участие в наших мероприятиях, вплоть до намеков и угроз. Это странное поведение и пример того, что у нас в стране не все хорошо. Непонятно, почему позитивные идеи отторгаются местными властями. Предположу, что это результат доминирования в правительственных коридорах либералов, которые говорят, например, что развитие сельского хозяйства превратит нашу страну в Северную Корею, в изолированную страну. Это, конечно, глупости.

"Партия дела" выдвигает список кандидатов на выборы 13 сентября 2015 года в Костромскую областную думу. Пойдем и по списку, будут у нас и одномандатники. Список кандидатов еще формируется, но близок к завершению. Наша партия также примет участие в выборах на Дальнем Востоке, в Псковской области, в Центральной России.

Печать
1307
03.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 99

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 67

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 83

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 78

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 153

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 121

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 176

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 189

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 299

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 296

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 195

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 159

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 389

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 460

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 620

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 582

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 795

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 972

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1117

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1869

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления