Конфликт в Украине прервал поставки мяса и фуража в Германию

Печать

Конфликт в Украине прервал поставки мяса и фуража в Германию

Ситуация в Украине вызывает озабоченность у немецких производителей колбасы. И хотя стараниями экологов потребление мяса и мясопродуктов в Германии неуклонно снижается и сейчас составляет 57 кг в год на человека (в России на душу населения приходится 77 кг, а врачами рекомендуется 73 кг), крупнейший производитель мясопродуктов Toennis предупреждает о дефиците мяса накануне Пасхи.

Неблагоприятное положение с мясом связано прежде всего с прекращением поставок живого скота, мяса и кормов из Украины. Нарушаются также логистические цепочки. К этому необходимо добавить, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, растущие тарифы на электроэнергию и газ. Компания была вынуждена даже разослать покупателям специальное письмо, в котором ставила их в известность о возникших проблемах. Именно все это заставляет мясопереработчиков поднять цены, подчеркивается в послании.

Ранее Украина поставляла в Германию еженедельно 3 тыс. т куриного филе и являлась одним из ведущих поставщиков кормов для Европы. Всего же на Украину приходилось до 12% мирового рынка зерновых, 16% – кукурузы, 18% – ячменя, 19% – рапса и почти половина глобального рынка подсолнечного масла. Согласно данным экспертов Oil World, спад экспорта растительного масла только из Причерноморского региона составляет 12–14% и не может быть замещен продукцией другого происхождения.

По данным испанских СМИ, супермаркеты уже ввели ограничения на отпуск подсолнечного масла в одни руки.

Благодаря наличию плодородных земель Украина является одним из крупнейших производителей зерна в мире. Недополученный вследствие вооруженного конфликта урожай ведет к росту цен на сельскохозяйственное сырье, что и влечет за собой последствия для всех отраслей пищевой промышленности, связанных с переработкой мяса.

Но не только потребление говядины оказывается затронутым украинским кризисом. Как выяснилось, Украина является и крупнейшим поставщиком фуража для поголовья свиней в Германии. Растущие цены на зерно стало основанием для многих фермеров продать запасы фуража и сократить производство свинины. Это ведет к значительному ее подорожанию.

Подводя итог ситуации в пищевой промышленности, Бернхард Крюскен, генеральный секретарь Немецкого крестьянского союза, констатирует, что на энергетических, сырьевых и зерновых рынках речь идет не только о растущих ценах, но и о проблемах с логистикой поставок. Если пандемия коронавируса уже нанесла значительный ущерб цепочкам поставок во всем мире, то теперь они оказались полностью нарушенными.

Агентство указывает, что до 73% украинского сельскохозяйственного экспорта приходилось на страны ЕС, и сейчас в Европе ожидается его значительный спад и соответственно скачок цен.

Конечно, Германия без мяса не останется. Ведь основными поставщиками говядины в страну, согласно немецкому порталу statista, являются Нидерланды, Польша, Франция, Австрия и Аргентина. А птицу поставляют Польша, Нидерланды и Франция. Сама же Германия вывозит за рубеж свинину.


Источник: ng.ru
Печать
723
15.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

227

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

337

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

562

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

991

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1670

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1559

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3816

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1542

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1106

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1091

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

983

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413